Останутся ли ракушки на дне Азова?

24 Сентября 2018 2

Украинские рыбаки могут лишиться промысла на Азовском море. Этим может быть нанесен колоссальный удар по всей отечественной рыбной отрасли.

Удар по рыбной отрасли

В СМИ и в интервью с политиками и чиновниками звучат призывы о расторжении двустороннего соглашения по Азовскому морю, но вместо него ничего не предлагается. Да и мнение самих азовских рыбаков никто не спрашивал. Они согласны, что сегодня, во время непростых отношений с Россией, необходимо предпринимать кардинальные шаги. Но эти шаги должны быть взвешенными, чтобы не нанести непоправимых бед украинской экономике.

Сегодня из-за все более накаляющейся обстановки реальна угроза свободе и жизни рыбаков, ведущих промысел в водах Азовского моря. В любой момент они могут быть захвачены пограничниками ФСБ России.

С 15 августа все украинские рыбопромысловые суда вышли на промысел бычка, который в основном ведется в центральной части Азовского моря. Все они могут стать легкой добычей для пограничной службы ФСБ РФ. Также необходимо отметить, что традиционно лов хамсы проводится преимущественно на выходе из Керченского пролива, что создает дополнительную опасность для наших рыбаков. Несмотря на это, в 2017 г. было выловлено более 2 тыс. т хамсы.

Азовское море имеет большое значение для отечественного рыбного промысла. В 2017 г. в водоемах Украины было выловлено 81 875 т рыбы. На долю Азовского и Черного морей пришлось 42,7 тыс. т вылова водных биоресурсов, или 52% общего объема, причем 37,5 тыс. т выловили в Азовском море.

Согласно двустороннему соглашению, сегодня украинские рыбаки имеют возможность ловить рыбу во всей акватории Азовского моря. Есть опасения, что с прекращением действия этого документа у нас останется право только на прибрежный лов. В 2017 г. в пятикилометровой прибрежной части украинские рыбаки выловили 1,4 тыс. т водных биоресурсов — 2,7% всего вылова в Азовском море. Поэтому рыбная отрасль рискует понести весьма серьезные потери.

Как быть рыбакам? Какие правила будут действовать на Азовском море? Безопасным ли будет промысел? Что делать в дальнейшем с промышленными судами?

На Азовском море до сих пор не установлена четкая государственная граница. Для ведения и регулирования промысла создана совместная украинско-российская комиссия. Она определяет лимиты на вылов рыбы, проведение научных ловов, а также регулирует взаимодействие сторон по борьбе с незаконным выловом рыбы.

26 октября 2017 г. между Украиной и Россией был подписан Протокол по рыболовству в Азовском море на 2018 г. В нем две страны определили общие лимиты добычи: хамсы азовской — 55 тыс. т, тюльки — 70 тыс. т, камбалы калкан — 11 тыс. т, азовского бычка — 25,2 тыс. т. Лимит вылова был установлен и на судака (10 т), пиленгаса (240 т), сельдь (400 т), а также на другие виды рыб (875 т). Лимит на вылов пиленгаса был разделен поровну между РФ и Украиной, на бычков — 15 тыс. т для Украины и 10 тыс. т для России. Более 60% общего лимита отошли Украине.

В 2017 г. в бассейне Азовского моря в общем было выловлено 57,8 тыс. т водных биоресурсов (Украина — 37,5 тыс. т; Россия — 20,3 тыс. т).

Прибрежный лов вместо моря

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти пути выхода из нее, а главное, обеспечить отечественных рыбаков правом на безопасный промысел, 21 сентября в агентстве «Укринформ» заседал круглый стол «Какое будущее у отечественного рыбного промысла на Азовском море».

В мероприятии приняли участие профильные общественные объединения, субъекты хозяйствования, ведущие промысел рыбы на Черном и Азовском морях, представители Госпогранслужбы и Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

При открытии круглого стола глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков призвал участников максимально уйти от политики и обсудить будущее всего рыбного промысла страны.

Александр Чистяков: «Чиновники должны дать четкие разъяснения по интересующим рыбаков вопросам»

— Более 95% всего ресурса вылавливается нашими рыбаками в морской части Азовского моря: тюлька, хамса и бычок, — сказал глава украинской делегации в украинско-российской комиссии по рыболовству в Азовском море Сергей Чих. — Остальные виды рыбы, около 1,4 тыс. т, добываются в прибрежной части (пятикилометровой зоне). Этот лов осуществляет мелкий флот, который, согласно Правилам мореплавания и своим техническим характеристикам, не имеет права выходить дальше прибрежной части в море. Если разрывать существующее соглашение, то взамен должно быть что-то предложено. Рыбаки должны понимать, в каких квадратах они могут осуществлять промысел. Какие виды рыбы и в каком количестве разрешено вылавливать. В какое время будет разрешен промысел.

— Начиная с 2011 г. я регулярно принимал участие в работе комиссии, — говорит бывший член украинско-российской комиссии по рыболовству в Азовском море, экс-директор Департамента рыболовства Госрыбагентства Андрей Чуклин. — Хочу отметить, что никогда у ее членов не было политики. Участвовали узкопрофильные специалисты, понимающие и отвечающие за сохранность водных биоресурсов на Азовском море. Начиная с 2014 г. перед подготовкой документов на очередную комиссию украинская сторона рассматривала вопрос о расторжении данного соглашения.

Андрей Чуклин: «Сегодня у нас на Азовском море осталось более 45 единиц среднетоннажных судов»

Каждый раз наша сторона анализировала, сможет ли она самостоятельно, без определения межгосударственных правил по рыболовству и общих лимитов на вылов рыбы для двух стран, приступить к промыслу в Азовском море. Но все упиралось в возможности украинской пограничной службы гарантировать безопасность промысловиков. По ряду объективных причин таких гарантий пограничники дать не могли.

И поэтому как оптимальное решение, а также чтобы не потерять для экономики азовский вылов, принимались решения о продолжении участия в комиссии. Существовало соглашение, по которому стороны при задержании нарушителей правил рыболовства составляли необходимые документы, при этом нарушителей и плавсредства отпускали, а сами документы направлялись стороне, откуда прибыл нарушитель. Ни разу не было случая, чтобы рыбаков забирали на сопредельную территорию.

Эта норма работала до 2018 г., до момента задержания керченского судна «Норд». Не имея соглашения, каждая сторона просчитает для себя допустимые для вылова лимиты и самостоятельно определит квадраты вылова. Сегодня в Азовском море ощущается военное преимущество России. И есть угроза, что, не имея сдерживающего фактора в виде двустороннего соглашения, мы будем просто вытеснены с Азовского моря. У нас останется только прибрежная часть для ведения промысла.

Сегодня у нас осталось на Азовском море более 45 среднетоннажных судов. Это более 400 человек экипажа. Плюс обслуживающий их персонал, предприятия береговой обработки. В итоге это несколько десятков тысяч человек. Не забывайте, что на Азовском море создана лучшая в стране инфраструктура по хранению и переработке рыбы.

Как известно, каждый рыбак кормит минимум 8–10 человек сопутствующих профессий. И мы должны понимать, что с потерей промысла в Приазовье мы должны будем занять их какой-то работой. Работы сегодня фактически нет, и это может привести к социальному взрыву. Нужны социальные гарантии и предложения по будущему трудоустройству.

Также следует помнить о Программе продовольственной безопасности страны, которую успешно выполняли азовские рыбаки. Ведь Азовское море дает львиную долю всего отечественного вылова рыбы. Нельзя также забывать, что азовский рыбный ассортимент очень востребован у потребителя благодаря доступной цене.

Если у нас останется только прибрежный лов, мы полностью потеряем свой рыбодобывающий флот на Азовском море. Причем окончательно. На Азовском море нет ни одной судоверфи. Хочу повторить, что мы, возможно, сможем обойтись без продления соглашения по рыболовству между двумя странами, но только при условии гарантии от пограничников в предоставлении полной безопасности рыбакам на промысле.

Распределение лимита на вылов рыбы между странами всегда происходил по историческому принципу. Украинские рыбаки всегда ловили больше и лучше, чем российские, и это никогда не ставилось под сомнение. Поэтому у Украины всегда был значительно больший лимит на вылов.

На данный момент российская сторона создала штаб по безопасности промысла. И рядом с российскими промысловиками постоянно находятся военные суда РФ.

— Хочу добавить: нельзя забывать, что если у нас останется только прибрежный лов, то украинские суда эту пятикилометровую зону отутюжат так, что там не останется даже ракушки на дне. Рыбный ресурс будет подорван окончательно, — подал реплику Александр Чистяков.

Что происходит сегодня

Насколько важен промысел рыбы для жизни Приазовья, можно судить по памятнику «Бычку-кормильцу» в Бердянске, который установили благодарные горожане. В весенний ход бычка на набережной собирается чуть ли не весь город.

Представители рыбодобывающих компаний Азовского моря рассказали о том, что сегодня происходит.

— После того как украинские суда вышли на промысел в центральную часть Азовского моря, явных конфликтных ситуаций с сотрудниками ФСБ РФ еще не возникало, — отметил представитель ЧП «Марфиш» Олег Мотора. — Выходя на промысел, мы не знали, что нас ожидает. Сегодня ни одного задержания украинского промыслового судна нет. Проверки проходят в обычном режиме, как было и три, и пять лет назад. Противоправных действий никто себе не позволяет. Для обеих сторон существует общий разработанный протокол проверки. Самое пугающее — это незнание дальнейшей судьбы промысла. Мы не знаем, что нам дальше делать.

Олег Мотора: «Самое пугающее — это незнание дальнейшей судьбы промысла»

— Сейчас начинается путина хамсы, Она проходит в Керченском проливе, — отмечает представитель ПК «Приора» Максим Бутенко. — И мы не знаем, как быть нашей рыбодобывающей компании. Идти на промысел или нет? И это происходит сейчас, когда действует двустороннее соглашение. А если его не будет, то, по всей видимости, на вылове хамсы можно будет поставить крест. Сегодня нарушителей после составления необходимых документов отпускают на родину. А после разрыва соглашения как это будет происходить? Возможно, их будут судить по законодательству соседней страны. Также нашу компанию беспокоит то, что с потерей флота мы мгновенно потеряем высококлассных специалистов, капитанов, рыбаков. Поэтому хотелось бы услышать от органов власти, каким будет украинский промысел рыбы в дальнейшем.

Максим Бутенко: «С потерей флота мы мгновенно потеряем высококлассных специалистов, капитанов, рыбаков»

— Если будет принято решение на высшем политическом уровне о расторжении соглашения, то не хотелось бы себя ощущать «щепкой», — говорит представитель ТД «Рыбпром» Сергей Геращенко. — Наверное, самим рыбакам нужно подумать и внести свои предложения, что можно сделать взамен. Собраться и прописать пошаговые действия, чтобы не потерять украинский промысел на Азовском море. Нельзя ждать, чтобы без участия самих рыбаков решалась судьба Азова. Обращаюсь к пограничной службе: изыщите возможность и дайте уверенность украинским рыбакам, что у них надежно прикрыта спина.

Сергей Геращенко: «Не хотелось бы себя ощущать «щепкой»

— Азовские рыбаки ловят 48% всего отечественного вылова, — добавил Сергей Чих. — Нельзя забывать, что азовский рыбопромысловый флот «подустал»: суда шестидесятых и семидесятых годов выпуска, несколько — 2000 г. Поэтому пришло время рыбодобывающим компаниям обновлять флот. А в сложной и, главное, непонятной ситуации кто этим будет заниматься?

Сергей Чих: «Рыбаки должны понимать, в каких квадратах они могут осуществлять промысел»

— На данный момент пограничники РФ действуют четко, выполняя свои функции и не нарушая правил соглашения, — объяснил представитель Госпогранслужбы Украины Евгений Красноперов. — Они производят досмотр судов согласно прописанным в соглашении пунктам. У нашей стороны также имеется такая возможность. И украинские пограничники в свою очередь досматривают российских рыбаков.

Евгений Красноперов: «Украинские пограничники в свою очередь досматривают российских рыбаков»

Хочется внести некоторую ясность: законодательно на пограничную службу не возложены полномочия по охране рыбного промысла. Согласен, что российские военные корабли можно порой увидеть и без бинокля с нашего берега. Месяц назад российский катер береговой охраны подошел к Бердянской косе меньше чем на 6 км. Но по соглашению они имеют на это право. Украинские пограничники действуют согласно указу президента и контролируют только прописанную в нем акваторию. А российские пользуются двусторонним соглашением и имеют право контролировать всю без исключения акваторию моря, без права высадки на чужой берег.

— Нужно объяснить нашим рыбакам, что их ждет, какие их права, отбросить слухи и вымыслы, — отметил Александр Чистяков. — Чиновники должны дать четкие разъяснения по интересующим рыбаков вопросам. Должны быть инструкции и публичные разъяснения. Необходим открытый и постоянный диалог с властью.

Присутствующий на мероприятии начальник отдела международного сотрудничества и евроинтеграции Госрыбагентства Василий Турок уточнил, что в рамках существующего двустороннего соглашения по рыболовству в Азовском море проходят заседания совместной комиссии. После этого подписывается протокол, который действует на протяжении текущего года. Соглашение базируется на трех документах. В частности, на межправительственной «Угоді між Україною та Російською Федерацією про співробітництво в галузі рибного господарства» от 1992 г.. Она относится как к Черному, так и к Азовскому морю.

Василий Турок: «Двустороннее соглашение по рыболовству в Азовском море никто не отменяет»

Второй документ — это межведомственное соглашение между комитетом рыбного хозяйства и рыбной промышленности Украины и комитетом РФ по рыболовству на Азовском море. На базе этих документов и было подписано действующее двустороннее соглашение. Госрыбагентство понимает важность Азовского бассейна для всего отечественного промысла. Учитывая сложность ситуации, была начата работа еще в марте по подготовке документов для проведения следующей комиссии. Госрыбагентство инициировало два межведомственных совещания по данному вопросу. А также поднимало его еще на двух совещаниях центральных органов власти. Пока подготовка к работе украинско-российской комиссии по рыболовству в Азовском море идет в штатном режиме. То есть пока никто не собирается отменять соглашение.

— Хотелось бы вернуться к практике советских времен, когда создавался штаб путины, — предложил Сергей Чих. — Рыбаки готовы выступить с инициативой о его создании. На каждом корабле есть рация. Если телефонная связь на море нестабильна, то рация покрывает все море. Поэтому предлагается выделить частоты, чтобы капитаны имели возможность экстренной круглосуточной связи со штабом. Например, если остановят в море наше судно и, по мнению капитана, ему грозят неприятности, то по рации можно моментально поставить в известность штаб, а также получить необходимые консультации и помощь. После отправки координат своего месторасположения судно будет понимать, через какое время можно ожидать помощи украинских пограничников.

Александр Чистяков призвал разработать и издать брошюру «10 первых шагов, если вы столкнулись с пиратством, и раздать ее на все суда. Чтобы наши рыбаки знали, какие действия им необходимо предпринять в экстренной ситуации.

Участники круглого стола выступили с обращением к центральным органам власти, в котором призвали срочно создать рабочую группу по разработке путей решения проблемы, с обязательным участием в ней представителей профильных общественных организаций и рыбопромысловых предприятий Азовского и Черного морей.

МИД Украины должен прописать пошаговые действия, которые необходимо выполнить для освобождения наших рыбаков из плена, поддержать их и добиться скорейшего возвращения на родину. Все мероприятия проводить максимально открыто и гласно, подключая к ним профильные общественные организации. Тесно взаимодействовать в этом вопросе со СМИ.

Госпогранслужба должна обеспечить безопасное рыболовство на Азовском и Черном морях. Провести разъяснительные встречи и круглые столы с рыбаками.

Государственное агентство рыбного хозяйства совместно с пограничниками должно разработать и распространить среди рыбаков рекомендации «10 первых шагов, если вы столкнулись с пиратством», создать горячую линию, выделив для этого радиочастоты. Необходимо организовать штаб путины, привлечь для работы в нем представителей МИДа и Госпогранслужбы.


Загрузка...

В Азовском море найдены фрагменты тел пилотов Л-39

Неподалеку от места крушения российского самолета Л-39 обнаружены фрагменты останков

Турчинов анонсировал масштабные учения украинских...

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов анонсировал...

МВД Украины наращивает присутствие в Азовском море

Подразделения Министерства внутренних дел Украины увеличивают свое присутствие в...

Кабмин: на Азовском море появится военно-морская база...

Украина усиливает военное присутствие на Азовском море, чтобы противостоять...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка