Осушать вашингтонское болото, строить стену, защищать «красношеих» и делать Америку снова великой

13 Марта 2019 5

«Весенний брак, гражданский брак — Спешите, кошки, на чердак!» Весна пришла, ведь мы ее так ждали. Новая весна пришла с новыми надеждами. Природа просыпается во всей своей красе. Политика пробуждается чем может.

У Дональда Трампа началась новая президентская кампания на новый президентский срок. Как демократический клан Клинтонов — Бушей ни пытался убрать его с президентского кресла всеми правдами и неправдами, Трамп продолжает ранее начатое. Больше борются с ним неправдами. Чего стоят обвинения в том, что ему якобы некие иностранные хакеры помогли избираться. Обвинения, кстати, продолжаются до сей поры, хотя многие обвинители уже сошли с дистанции.

Так, главный его преследователь, бывшая первая леди, экс-госсекретарь, экс-кандидат в президенты США Хиллари Дайан Родэм Клинтон публично заявила об отказе выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2020 г. Хотя «оружие» складывать не будет и продолжит активно противостоять изоляционисту как бы Дональду Трампу и прочим политическим противникам. Но уже в роли частного лица.

Хиллари Клинтон: «Я не баллотируюсь, но я буду продолжать работать, говорить и отстаивать то, во что я верю. Могу помочь демократам вернуть Белый дом. Что поставлено на карту в нашей стране, то, что сейчас происходит, вызывает у меня глубокую тревогу».

Хиллари Клинтон подчеркнула, что не станет претендовать в будущем на другие выборные должности. Но у нее есть целый список реальных проблем и невыполненных обещаний администрации Дональда Трампа, и с этим нужно что-то делать.

Да, у Трампа действительно есть невыполненные обещания. Два из них главные: осушить вашингтонское «болото» и защитить рэднэков «красношеих» американцев от демократического произвола. (Рэднэк от rednecks, буквально «красношеие», жаргонное название белых фермеров, жителей американской сельской глубинки. Политические противники называли так электорат Джорджа Буша. «2000»).  Еще построить стену. Сделать это без обвинений от демократов в расизме, изоляционизме (и каких бы то ни было еще грехах) ему не удастся. Но он продолжает. Хотя на это дело ему вряд ли хватит одного президентского срока. И даже следующего срока, на который он претендует, может не хватить. И скорее всего, он его выиграет, если не помешают силы какого-то высшего порядка.

Строить стену это не только, собственно, строительство, но и символизм не столько изоляционизма, сколько сворачивания империи. Империя, которая начинает строить, перестает быть империей. Всем империям приходит время сворачивания и постройки стен, но стены никогда не помогали империям в прошлом не помогут и в настоящем.

Обитатели имперской периферии (или их потомки) рано или поздно приходят за отнятым у них добром. И считают это восстановлением справедливости. Бороться с этим явлением нужно каким-то иным способом. Но вначале нужно, опять-таки, осознать (и признать) необходимость сворачивания. Осознать, что процесс это объективный и ни от какого Трампа не зависит.

Демократы (да и республиканцы) пытаются как-то приспособиться к быстро меняющемуся времени, менять тактику политической борьбы и политической дискуссии, но у них это не очень удачно выходит.

Да, это действительно трудно, ведь им столько лет принадлежала фактически вся власть в стране. Да и продолжает принадлежать власть, значительная ее часть. Как здесь сменишь дискуссию? Ведь это тогда нужно признать, что, как минимум, демократы не видели (и потому не учитывали) изменений исторического времени. А ведь главная задача действующей власти это и есть вести политику с учетом меняющегося времени, а не почивать на лаврах, предлагаемых, например, идеологией «конца истории».

К слову, сам главный идеолог демократов, политолог и философ Френсис Фукуяма в своем последнем эссе продолжает искать объяснения, почему все с историей происходит ровно наоборот его теории. Без Френсиса Фукуямы общественную мысль США (и Запада в целом), конечно, нельзя себе представить. Превращения всего мира в один глобальный Запад почему-то не происходит. И вот сейчас он (как может) объясняет своим последователям, в чем они были не правы.

Теперь уже невозможно не обращать внимания, что демократический фланг политики перестал нормально функционировать. И что-то нужно говорить, почему демократия пошла не туда, куда он указывал. Объяснение состоит в том, что они, дескать, ошибочно поддались «политике идентичности», которой на самом деле не должно быть. Идентичность бывает якобы прежде всего расово-национальная. Т. е. для человека важнее всего, что он выходец из Африки, например, или Латинской Америки. А то, что он сейчас американец, дескать, уже отходит на задний план.

Потому вчерашние угнетенные негры сегодня испытывают неприязнь к Америке как стране рабовладельцев, к ее гимну, флагу и прочим символам. А во время исполнения гимна, например, черные спортсмены становятся на колени, напоминая о веках рабства. То же самое с идентичностью происходит и у других национальных групп.

Эти идентифицированные группы распадаются на еще более мелкие части. Вместо нарастающего хаоса, говорит Фукуяма, надо вернуться к каким-то объединяющим факторам, иначе общество (и партия демократов) не смогут функционировать как единое целое. А масса избирателей просто продолжит уходить к республиканцам. В общем, не такого глобализма и либерализма хотел Фукуяма.

С Фукуямой сурово спорят его коллеги, по мнению которых, радикальные группировки действительно чувствуют себя обойденными. Просто сейчас, с появлением социальных сетей, сделать эти проблемы публичными стало возможным. Вот вы вначале уберите то множество законов и правил, которые их дискриминируют, а уже потом говорите об объединяющей идее демократии и демократов.

Вообще-то политику идентичности пустили в ход белые угнетатели, которые тоже превратили себя в особую группу, отличающуюся от всех других. А так получается, что во всем виноват именно Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании постоянно говорил о расовых вопросах, миграции и прочем подобном. И если Фукуяма хочет увидеть нормальную партию демократов, то ему нужно сначала поменять сущность партии республиканцев избавиться от Трампа в своих рядах.

Критикующие Фукуяму политики действительно верят, что во всем виноват Трамп. Стоит его убрать и все станет на свои правильные места. Ну что ж, они так и не поняли ничего и ничему не научились за эти годы. Они даже не допускают мысли, что исправить нужно что-то в партии демократов. Но вот можно ли там что-то исправить это вопрос.

Однако сам приход Дональда Трампа говорит, что менять что-то нужно и у демократов, и у республиканцев. Двухпартийная демократия не работает. Ни одна из двух партий не смогла выдвинуть своего кандидата на высший государственный пост. Поскольку управление системой практически потеряно. Трамп, по сути, самовыдвиженец. Раскол существует не по партийному признаку, поскольку противники и сторонники его есть в обеих партиях. На самом деле в Америке идет борьба за уходящее прошлое (и уходящие привилегии) и будущее, которое все равно наступит, как бы мы ему не сопротивлялись. И Трамп это понимает (или чувствует) лучше других.

Бог разделил людей на страны и народы. Историческая практика такова, что люди всегда будут пытаться возводить вавилонские башни и стены, их защищающие. И башни всегда будут рушиться. А спастись от обрушивающихся вавилонских башен можно лишь, вспомнив о своем народе. Сейчас время о нем вспомнить. Трамп вспомнил о рэднэках. Он будет их защищать, осушивать вашингтонское «болото» и строить стену, сколько хватит у него сил. И делать Америку снова великой, как он это понимает. По крайней мере, он понимает, что былого величия уже нет. И понимает, кто ему будет в этом противодействовать.

И наконец. Мало кто понимает, что на самом деле происходит в США (а также в западном сообществе вообще), потому говорят о холодной гражданской войне. И пытаются описывать происходящее в старых европейских западных левых терминах. Дескать, левые пожрали либералов, а левых смели прогрессисты, прогрессистов доедают социалисты, за которыми придет очередь ультралевых и анархистов. Это мало что добавляет к пониманию, поскольку левое движение теряет базу вследствие объективного процесса все большего фактического обезлюживания производства. Достаточно подчас дежурных, способных вызвать при надобности ремонтную бригаду по телефону.

Настоящая проблема что делать со все большим количеством ненужных людей. Здесь база анархизма и радикализма.


Загрузка...
Загрузка...

Как оживить «мертвые души»?

Gallup: граждане Украины уже второй год подряд удерживают самый низкий в мире уровень...

Евангельский сюжет оживили в Грузии

Это место близ древней столицы Грузии Мцхета наверняка посещал каждый, кто когда-либо...

Чи здатна Україна мати свою цивілізовану національну...

Уже в недалекому майбутньому стане ясно, чи призначено Україні вижити як державі

ПРАВО- или КРИВОславие?

Любая война неизбежно заканчивается за столом переговоров. Проблема в другом –...

Самостоятельного, самодостаточного, благополучного...

Попробуем разобраться, почему рухнула советская организация и какие уроки мы извлекли...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка