Отстранение Коломойского – конец перемирия с Донбассом

29 Марта 2015 5

Прошло полтора месяца с момента подписания Минских соглашений и уже очевидно, что их выполнение если и продвигается, то с большим скрипом и чудовищным отставанием от согласованного графика. Хотя можно ли назвать даже таким «продвижением» принятие поправок в «Закон об особом статусе» и признание «отдельных районов» оккупированными территориями, что прямо противоречит Минским соглашениям и фактически направлено на их срыв.

Казалось бы, именно Киев должен быть заинтересован в воплощении договорённостей, поскольку попытки силового решения проблемы территориальной целостности потерпели неудачу, более того – и далее чреваты расширением территории «отдельных районов» и не только «Донецкой и Луганской областей».

Не секрет, что киевский режим находится под сильным влиянием (мягко говоря) США, очередным подтверждением чему стало прямое вмешательство должностных лиц США в сугубо внутренний конфликт между «президентом» и «губернатором», сделавшее последнего чрезвычайно покладистым, а его союзников Яценюка и Авакова заставившее резко сменить позицию.

Причем старшие бледнолицые братья настолько уверовали в свое право решать вопросы за десятки тысяч километров от форта Вашингтон, что это даже не скрывается: посол Пайет рассказал о воспитательной беседе с Коломойским в «Твитере», а о звонке вице-президента Байдена Яценюку сообщил приближенный к Госдепу журналист Сергей Лещенко, т.е. эта утечка однозначно была санкционированной (видимо, чтобы лишний раз всем показать, кто в «украинском доме» хозяин). В равной степени признают эти права и аборигены, ибо никаких возмущений на сей счёт ни в «чесних ЗМІ, ни в наконец-то свободном обществе не слышно. Только представьте, сколь «праведный» вой поднялся бы, решись на подобную «открытость» Зурабов или Лавров (что, впрочем – подобного рода попирание основ дипломатии – представить невозможно).

Понятно, что и на внешнеполитический «курс Киева» Вашингтон оказывает решающее влияние. Америке жизненно необходимо оставаться единственным полюсом мира. Для этого он устраняет возрождающегося конкурента – Россию и потенциального – Европу (лишь после этого руки могут быть развязаны и в отношении Китая). Поэтому нужен США не мир на Украине, а перманентный конфликт, который с одной стороны ослаблял бы Россию, с другой – формировал бы в глазах мировой общественности её образ агрессора, довел бы до «точки замерзания», отношения России с Европой, заставил бы последнюю быть крепче привязанной к США в рамках «атлантической солидарности».

Нет никаких оснований отбрасывать и виды заокеанских политтехнологов на «большую войну» в Европе, катализатором которой вполне может быть использовано расширение конфликта на Донбассе. США всегда «поднимались» на мировых войнах, разрушительные эпицентры которых находились в Европе, а волны практически не доходи ли американского континента. А нынешняя ситуация в американской экономике требует неординарных (с точки зрения цивилизованного мира, конечно) решений.

И Париж с Берлином такой расклад, понятно, не устраивает. Их сейчас убивают даже экономические войны (по крайней мере, политические силы, сегодня представляющие официальные Париж с Берлином, которым в случае продолжения проамериканского курса грозит политическая смерть). Они, безусловно, хотели развития взаимовыгодных отношений с Москвой и крайне заинтересованы в устранении самого повода для новой холодной (а может и не холодной) войны.

Потому-то, готовя встречу в Минске, Меркель развила беспрецедентную дипломатическую активность, за неделю побывав с Олландом в Киеве (как гаранты) и в Москве (как просители) уже сама в Вашингтоне, где ей (как «не твари дрожащей») удалось (видимо, под угрозой открытого отмежевания от американского курса на Украине) убедить Обаму выказать поддержку минскому процессу и отказаться от поставок Киеву смертельного оружия.

Но очевидно, что к Минским соглашениям Вашингтон всегда относился негативно. Как известно замгосекретаря Виктория Нуланд охарактеризовала миротворческие усилия «пораженцев» Меркель и Олланда «чепухой» (та самая, Нуланд, которая, ещё во время как бы Евромайдана, формируя с послом Пайетом будущий киевский режим, обронила “f*ck EU”). Показательна откровенная поддержка Байденом решений рады, по сути срывающим Минские соглашения (вице-президент «высоко оценил принятие Верховной радой законодательных актов, вводящих в действие закон об особом статусе восточных областей Украины, как это было предусмотрено Минскими соглашениями»). Т.е. исподволь Вашингтон подталкивает Киев к срыву мирного процесса.

Понятно, своими куда более скромными возможности, Париж и Берлин также стремятся влиять на украинское руководство методом «кнута и пряника» склоняя его к умеренному курсу, следованию Минским соглашениям. Но насколько такие «увещевания» могут быть действенны, если сами лидеры ведущих европейских держав остерегаются не только открыто перечить Вашингтону, но и высказывать претензии Киеву. Нельзя не согласиться с Сергеем Бурлаченко, в том, «там уже стало традицией: политику Киева в отношении Донбасса могут критиковать отдельные СМИ — но никак не лидеры государств и ведущие дипломаты». Вот и решения Рады по поправкам в закон об особом статусе и признании «отдельных районов» оккупированными территориями Париж и Берлин предпочли «не заметить», оставить без публичных комментариев.

При этом в информации о разговоре Порошенко и Меркель на президентском сайте говорится: «Глава государства сообщил, что Украина предана своим обязательствам, и именно на их выполнение Верховная Рада приняла Постановление «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления» Т.е. канцлерин пришлось в этом «убеждать», но об её реакции ничего не сообщается

А ведь теперь Порошенко чувствует себя ещё более обязанным американским «друзьям» за помощь в решении проблемы Коломойского, отлично понимая, что при его «неправильном поведении» симпатии и антипатии Вашингтона могут измениться на 1800 со всеми вытекающими последствиями.

Подобных рычагов влияния у Европы нет. А, значит, перемирию недолго быть.


Загрузка...

Глава МВД Польши: не будем принимать беженцев,...

По данным Мариуша Блащака, в Польше находятся свыше миллиона украинских мигрантов 

Пушилин: закон о реинтеграции Донбасса противоречит...

Одностороннее признание агрессии иностранного государства противоречит позиции...

Эксперт: Минские соглашения — один из главных...

Предложения по реформированию ООН на Генеральных ассамблеях стали чуть ли не...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка