Ожидаемый «нежданчик»

14 Мая 2015 3 5

Переговоры, проведенные в России сначала с германским канцлером Ангелом Меркель, а затем с Госсекретарем США Джоном Керри, заявления по их итогам, последовавшие за ними неожиданные одновременные поездки Арсения Яценюка в Париж и Петра Порошенко в Берлин, напоминающие «вызов на ковер» и срочный визит в Киев Виктории Нуланд с целью переговоров касательно реализации Минских соглашений вызвали весьма нервную реакцию в украинском политикуме.

Характерен «крик души» Виктора Балоги на его страничке в Фейсбуке: «Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Москва добилась своего – Европа и США — Меркель и Керри сели с ними за стол переговоров на их территории и по их правилам. А все потому, что украинская власть представляла себе это как игру в шахматы и думала, что у нас полно времени. Но и в Москве, и в Брюсселе нам поставили мат.

В результате принято решение, которое устраивает Россию, США, Евросоюз, но которое абсолютно не подходит Украине. С нами обошлись как с объектом международной политики, а не как с ее субъектом. Нас поставят перед фактом, не поинтересовавшись даже нашим мнением…

С чего в Москве и Вашингтоне взяли, что украинцы хотят жить в конфедеративном государстве? Кто спросил у наших людей, готовы ли они разделить свой дом с теми, кто не любит Украину?» -- вопрошает он. Конечно, возникает вопрос, как именно Виктор Балога представляет себе реализацию «нежелания» жить с теми, кто «не любит Украину»? Вариантов тут только два, один из которых я даже не буду приводить (статья за сепаратизм, знаете ли…) и второй, силовой, с которым у нынешних киевских правителей, скажем так, обходя моральные оценки, «не срослось».

Но тем не менее более всего поражает сам удивления «патриотического» сообщества тем, что западные друзья не особо учитывают их чаяния и интересы (подавить «огнем и мечом» всех несогласных). С чего «политические украинцы» взяли, что их желания ставятся во главу угла лидерами США, Евросоюза, других западных стран?

Потому, что украинцы-де разделяют «западные ценности»? Но их (т.е. высокий уровень и качество жизни) разделяет практически весь мир, в частности, жители Африки и других бедных регионов планеты, которые всеми правдами и неправдами стараются перебраться в ЕС и США. Встречают, правда, их не очень приветливо.

С чего вы, уважаемые соотечественники, взяли, что тот же Барак Обама сочувствовать украинцам должен более, чем жителям Непала, Парагвая, Кении (где его корни) или Либерии, у которой с США действительно особые исторические связи (это африканское государство было основано освобожденными рабами из США, вернувшимися на «историческую родину»), причем в этот список можно внести еще с 150 государств.  

Вам «обещали»? Извините за сравнение, но мужчины, склоняя девушку к известно-чему, также многое обещают, но далеко не всегда исполняют. И то, как ныне «Европа» воспринимает постоянное клянченье нашими правителями финпомощи, безвизового режима, «перспективы членства» весьма напоминает реакцию получившего желаемое мужчины на навязчивые напоминания обманутой девушки. А ведь еще в «конфетно-букетный» период можно было задуматься, чем вызван такой интерес завидных «женихов» к провинциальной простушке. И ответ тут, если отбросить ерничанье, можно выразить одним словом – Россия.

Именно стремление оторвать Украину от России (исключительно с целью ослабления последней), создать у самых её границ крайне враждебное государство, втянуть Россию в крупный конфликт, было единственной причиной того, что США задействовали свой политический ресурс, выделили 5 млрд. «на развитие демократии в Украине», «апофеозом» которого стал вооруженный переворот, свергнувший законного, демократически избранного президента и установивший предельно русофобский, ведущий войну с собственными гражданами, подавляющий гражданские права и свободы режим. Насколько в интересах Украины и украинцев быть пушечным мясом США в глобальном конфликте с Россией в обмен на мантры о «демократии» – вопрос риторический.

Ведь считать деньги янки умеют, свидетельством чему эпизод в 2008 году, когда правительство Тимошенко запросило помощь у США не на «развитие демократии», а на ликвидацию последствий катастрофического наводнения в Карпатах. «Друзья» расщедрились на 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов, сопроводив их издевательским комментарием, что «сотрудник посольства побывал в районе бедствия и на месте определил размер необходимой помощи». Россия, к слову, тогда прислала две колонны МЧС со спасателями, необходимым оборудованием и материалами.

Так что, только себя правители и жаждавшие «евроценностей» часть граждан должны винить в том, что Украина стала не субъектом, а объектом международной политики, в лучшем случае – пешкой, а скорее, по меткому выражению Татьяны Монтян – шахматной доской, на которой ведут свою игру сильные мира сего. Ну а шахматисты знают, что редкая пешка доживает до окончания игры (что, естественно, ничуть не волнует думающих о конечном результате игроков). Ими жертвуют, их разменивают или просто теряют при неудачном ходе партии. И рано или поздно подобное должно было случится с «пешкой»-Украиной.


Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Frolov
16 Мая 2015, Oleg Frolov

С чего в Москве и Вашингтоне взяли, что украинцы хотят жить в конфедеративном государстве? Кто спросил у наших людей, готовы ли они разделить свой дом с теми, кто не любит Украину?» -- вопрошает он.
Ненавидеть вас, тварей, предавших память и Родину и ненавидеть Украину-ЭТО ДВЕ ОГРОМНЫЕ РАЗНИЦЫ

- 19 +
vlaveselow
15 Мая 2015, vlaveselow

М-да, сарказм бьёт ключом.

- 9 +
SSL

Блестяще...как всегда. Спасибо.

- 45 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка