«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

18 Сентября 2017 1 5

Судя по всему, Михеил Саакашвили решил сыграть по-крупному, пошел ва-банк, сделав ставку на фактический захват власти в самые ближайшие дни. Прямо это, естественно, не говорится, но провозглашение его программы, обещающей украинцам совсем другую жизнь всего через семьдесят дней, говорит само за себя. 

Нужно отметить, что в истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже достигали ее (к примеру, Адольф Гитлер очень долго довольствовался австрийским паспортом), но они всегда принадлежали к «титульной» нации, имели корни в соответствующей стране, и уж точно не припомню случаев, когда такие деятели до этого были видными политическими фигурами на родине. 

Поэтому нынешняя ситуация выглядит совершенно уникальной: политик, десять лет правивший в родной стране и вынужденный отправиться в изгнание, претендует на власть в другой, с которой его связывает разве что несколько лет учебы. 

И стоит напомнить, что «варяги», включая Михеила Саакашвили, в массовом порядке появились на официальных должностях в украинской власти в декабре 2014 г., правда, «номером один» среди них была ставшая министром финансов американка украинского происхождения Наталия Яресько. Уже тогда «2000» предположили, «что это — только старт ее политической карьеры», а уже в марте 2015-го обратили внимание на мощную кампанию во влиятельнейших западных СМИ по раскрутке Яресько в качестве возможного преемника Арсения Яценюка (всего спустя три месяца после его назначения). 

Причем утверждалось, что г-жу Яресько как кандидата в министры нашло рекрутинговое агентство и ее якобы пришлось долго уговаривать пойти работать в правительство. Но когда под Арсением Петровичем зашаталось кресло, Яресько на своей странице в Фейсбуке прямо объявила о готовности возглавить Кабмин и провести реформы. Но не сложилось. Петр Порошенко сумел купировать настойчивые попытки заокеанских партнеров сделать его номинальной фигурой при их креатурах, постепенно избавившись практически от них всех. Премьером в апреле минувшего года стал Владимир Гройсман, а Наталии Яресько прогнозируемо места в новом Кабмине не нашлось.

После отставки экс-министр заверила, что будет «задействована в украинских делах, на службе у украинского народа». Сейчас же она хочет «приехать домой, в Киев, увидеть своих детей, немножко отдохнуть». Однако домом Киев для Яресько, судя по всему, оставался совсем недолго, поскольку в октябре она вошла в состав научных сотрудников Евразийского центра Атлантического совета — крупной исследовательской организации, базирующейся в американской столице.

Обычно крупные бизнесмены, ставшие чиновниками, отработав свое, к своему же бизнесу и возвращаются (а по факту никогда от него и не отходят, управляя через формально независимые структуры), тем паче что на переход из бизнеса в правительство ее якобы пришлось уговаривать почти неделю. А тут сразу же возвращение на фактическую родину и трудоустройство на должность, жалованье на которой наверняка на порядок меньше доходов от инвестиционных фондов с капиталами от $370 млн до $600 млн. 

Объяснение такому неожиданному повороту биографии может быть одно: американская госслужащая Наталия Яресько вернулась домой после выполнения поставленной задачи, и в дальнейшем ее пребывании в Украине нет необходимости. Тем паче что вскоре на родине (фактической) Яресько ждало новое, весьма высокое назначение – должность исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико (фактически часть американской территории с особым статусом). 

Особо же стоит отметить «ненавязчивую» кампанию, убеждавшую украинцев, что без «инспецов» на высших государственных должностях им не стоит ждать успешного будущего своей страны. Тот же Саакашвили, комментируя отставку министра экономики — литовца, заявил: «Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть» (позднее, правда, пассаж об «этнических украинцах» он или сотрудники его пресс-службы удалили из записи в Фейсбуке). 

И вот тут действительно возникает вопрос, было ли это тогда, в декабре 2014 г., экспромтом власти и ее западных «кураторов», вызванным тем, что местные кадры оказались коррумпированы или (и) недостаточно компетентны? Ведь, как утверждалось тогда многочисленными «утечками», инициатором приглашения «варягов» выступил глава президентской администрации Борис Ложкин. Т. е. получается, что «власть барыг» (по нынешнему определению Михеила Саакашвили) сама позвала к себе в компанию людей с репутацией честных и неподкупных?  

Но в том-то и дело, есть признаки того, что данный проект готовился с самого момента победы евромайдана (а может, и гораздо раньше). Ведь уже через два месяца после оной (когда сторонники «революции достоинства» еще были полны самых радужных ожиданий) в украинском сегменте интернета получил распространение сюжет о том, что некоему украинскому физику удалось ни много ни мало побывать в будущем, в 2028 г., причем правдивость его рассказа подтверждена на детекторе лжи. Подробно описывать страну мечты, до жизни в которой украинцам оставалось потерпеть каких-то четырнадцать лет, не позволяет газетная площадь, приведу лишь небольшие фрагменты

«Наша страна становится мировым лидером по созданию новой Модели Общества и в освоении космоса… Мы действительно прорываемся в мировые лидеры. Прежде всего из-за инновационного научного прорыва. В страну переезжают тысячи ученых со всего мира. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Джордж Смут, Андрей Гейм живут в Городке гениев. Это в районе нынешней Татарки. А если бы вы видели их Институт физики!

…Общество пришло к выводу, что наш нынешний способ проживания в крупных городах подрывает здоровье, генофонд и уничтожает окружающую среду, плюс это экономически невыгодно и разрушает нормальные связи между людьми друг с другом и природой. Поэтому все населенные пункты решено перестроить в города-сады. Главный их принцип — размер. Не более 30 тысяч человек, преимущественно знакомых между собой, которые сами управляют и ухаживают за своим городом» и т. д. и т. п. 

В общем, Нью-Васюки отдыхают. Но самое интересное в том, с чего начинается рассказ путешественника во времени, а изначальный постулат, с точки зрения законов жанра всегда ключевой (помните, у Штирлица: всегда запоминают начало и конец разговора): «Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Все очень изменилось. Правительство Украины подбирается теперь из лучших лидеров по всему миру — через специальные рекрутинговые агентства. Заключается контракт с четкими обязательствами и ответственностью за выполнение. В правительстве лишь один украинец — министр обороны».

И, напоминаю, всего через полгода было объявлено, что не только Яресько, но и другие члены правительства Яценюка были найдены через рекрутинговое агентство. Можно было бы подивиться точности предсказаний путешественника во времени, но здравый смысл заставляет думать, что этот опус был подготовкой общественного мнения, а не просто плодом чьей-то бурной фантазии.

Но настоящее открытие меня ждало, когда, уже готовя этот материал, я отыскал предсказание физика в интернете. Тогда я не обратил внимания, что все это не плод творчества очередного городского сумасшедшего, коих полным-полно гуляет по мировой сети, а имеет относительно респектабельного автора. «Освятить» своим именем сей феерический бред не постеснялся Егор Соболев, известный журналист и осваиватель грантовых программ, один их «фронтменов» евромайдана, после него ставший главой Люстрационного комитета, ныне народный депутат Украины, глава парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, один из лидеров партии «Самопомич» и один из тех, кто сопровождал Михеила Саакашвили при прорыве через границу. 

Пазл сложился полностью. Похоже, Украину давно уже наметили в качестве пилотного проекта прямого внешнего управления (при сохранении формальной «незалежности»), осуществляемого «варягами», и нынешним правителям изначально отведена роль ледокола, который должен расчистить дорогу к власти внешним менеджерам.  

Преимущества очевидны: такой менеджер мыслит исключительно категориями интересов своего работодателя (при этом ему совсем необязательно быть гражданином данной страны), страна пребывания для него именно страна пребывания и не более того (без всяких сантиментов, которые по отношению к исторической родине могут возникнуть у выходцев из диаспоры), которую он покинет по завершении срока работы, и его дальнейшие карьера и благополучие зависят исключительно от того, насколько хорошо он сделает то, что нужно работодателям. 

Однако, боюсь, не входит в планы Запада в Украине «новая Модель Общества», в которой «рядом жили люди с разным доходом. Чтобы не образовывались «бедные» и «богатые» районы» (еще одна цитата из опуса Соболева). У уж тем паче не входит в планы Запада превращение нашей страны в мировые лидеры. Конкуренты никому не нужны, и позволять Украине переманить своих гениев США и другие западные страны наверняка не собираются. 

Собственно, и смысл их политики на постсоветском пространстве в том, чтобы ослабить Россию как глобального геополитического конкурента. «Мы приехали сюда не для того, чтобы заниматься благотворительностью. Украина — это прежде всего важнейший форпост в наших основных военных интересах»,заявил Лоуренс Саммерс, министр финансов США в 1999–2001 гг. 

Что ж, весьма откровенно, и могу лишь повторить написанное в далеком уже 2008 г.: «Соединенным Штатам же в постсоветском пространстве нужны режимы, строящие отношения с Россией по принципу: «Сожгу свой дом, чтобы у соседа (России) сарай задымился». Соответственно, во главе таких режимов должны быть люди, для которых интересы США ближе и роднее, чем интересы «своих» государств («своих» можно смело заключать в кавычки!).

То, что Саакашвили, уже открыто претендующий на роль первого лица, при котором туземный президент будет выполнять сугубо представительские функции, идеально подходит под указанные выше критерии — очевидно. Опять-таки, и страна для него не своя, притом что в своей он с главной задачей – превращение Грузии в антироссийский плацдарм на Кавказе — справился достаточно успешно (если не считать провальной войны «08.08.08»). А значит, достоин нового назначения, для которого хозяева и готовят почву. 

Правда, из собственной страны его, по социально-экономическим итогам правления, народ прогнал, и грузинское фиаско Саакашвили, на мой взгляд, является наилучшим ответом тем, кто искренне надеется, что за роль «боевого копья» США в противостоянии с Россией Украина будет «должным образом» вознаграждена. Ведь, по данным Всемирного банка, по темпам роста ВВП за 1990–2015 гг. среди всех государств мира (по которым есть достоверная информация) «образцово реформированная» Грузия оказалась на третьем месте, только с конца. 

Характерно, что «опередили» ее Молдова и Украина (последняя вообще оказалась единственным государством, прирост ВВП которого за 25 лет ушел в минус), т. е. те постсоветские государства, которые проводили наиболее прозападный политический курс. А ведь организовать реальное, а не показушное экономическое чудо в маленькой (5 млн жителей) Грузии было куда проще (и на порядок менее накладно), чем в сорокамиллионной Украине!  


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
18 Сентября 2017, Иван Незгодный

Кто с пользою отечеству трудится,
Тот с ним легко не разлучится;
А кто полезным быть способности лишен,
Чужая сторона тому всегда приятна:
Не бывши гражданин, тем менее презрен он,
И никому его там праздность не досадна.

И.А. Крылов
"Пчела и мухи"

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка