Памяти выдающегося политолога

11 Января 2019 5

Сергея Александровича Кичигина многие запомнят как человека, во многом изменившего украинскую политическую журналистику -- благодаря умению, таланту соединять и объединять различные медийные форматы. Он хорошо знал, как выстроить в рамках единой концепции новостные сообщения, политическую аналитику и развлекательные материалы так, чтобы читателю было интересно. Но при этом он не заигрывал с аудиторией, а пытался донести до нее взгляды и представления, в важности и ценности которых он сам был твердо уверен.

Стороннему наблюдателю Сергей Александрович мог показаться прагматичным человеком.

И, несомненно, нельзя руководить СМИ, не обладая практической хваткой, хорошим знанием людей и ясным пониманием социальных реалий. Однако, помимо этого, у Сергея Александровича были твердые убеждения, которые в значительно большей степени, чем практические соображения, определяли его деятельность.

Сергей Александрович, искренне любивший Украину, хотел, чтобы она стала страной, где существует реальная демократия, предполагающая уважительное отношение к мнению меньшинства, где нет вопиющего социального неравенства, а жители разных регионов не навязывают друг другу свои исторические представления и культурные стереотипы. И его нельзя было заставить отказаться от защиты этих принципов, несмотря на то что в последние годы с коммерческой точки зрения подобная позиция стала совершенно невыгодной.

Сергей Александрович, много занимавшийся анализом текущих событий, не любил писать о теоретических проблемах политического устройства. Но он много размышлял о тех мотивациях, которые определяют как действия политиков, так и электоральное поведение рядовых избирателей.

Мне повезло. Я время от времени (хотя и намного реже, чем мне хотелось) разговаривал с ним на эти темы. А потому для меня он останется не только талантливым журналистом, но и выдающимся политологом, который был настолько увлечен своим любимым делом -- изданием, творением газеты, что не имел ни времени, ни желания записывать и публиковать свои теоретические размышления.

Однако с его принципиальной позицией мог ознакомиться каждый, кто следил за деятельностью еженедельника «2000» в последние годы, когда он, вызывая у многих раздражение и недоумение, отстаивал свои идеалы.

И важно, чтобы его дело было продолжено.

Это необходимо не только сторонникам и единомышленникам Сергея Александровича, но и убежденным противникам тех взглядов, которые он положил в основу издания -- еженедельника «2000». И это издание, на мой взгляд, стало главным (и, к несчастью, последним) делом его жизни.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка