Парламентские выборы — 2019 окончательно добили правящую элиту Украины

08 Августа 2019 4.8

Оглушительная победа партии «Слуга народа» стала несомненной сенсацией. И на этом фоне совсем затерялись довольно скромные результаты партии «Европейская солидарность», получившей немногим более 8 %, -- преимущественно за счет тех избирателей, которым неплохо жилось при режиме Порошенко.

От ЕС в парламент попали 25 депутатов из числа ближайших сторонников Порошенко, т.е. фракция сократилась в пять раз (в прошлом составе ВР фракция «Солидарность» насчитывала 127 депутатов). Результат -- катастрофический. Собственно, это агония некогда влиятельной политической силы. Именно так оценили избиратели ее «плодотворную» пятилетнюю деятельность, которая довела страну до нищеты.  

Несмотря на все помпезные выступления Порошенко (что-что, а говорить он выучился виртуозно!) и титанические усилия по мобилизации своих единомышленников, его ЕС покидает политический Олимп без малейшей надежды в будущем воскреснуть, как Феникс, из пепла.

«Европейская солидарность» не смогла победить ни в одной области. Ей не удалось нигде, кроме Киева, занять даже второе место. Проиграла она и мажоритарные округа (за исключением двух). Потерпело поражение ближайшее окружение пятого президента: Игорь Кононенко, зампредседателя парламентской фракции БПП, Александр Грановский, его «правая рука», которого называли в СМИ «смотрящим» за прокуратурой, судами и СБУ, Александр Третьяков, один из наиболее влиятельных «штыков» БПП, Рефат Чубаров, председатель меджлиса крымско-татарского народа, и ряд других.

Для партии, которая еще вчера правила Украиной это, несомненно, провал. А если посмотреть на тех, кто попал в проходную часть списка «Европейской солидарности», то провал абсолютный. Ну как можно на что-то рассчитывать в будущем с такими деятелями, как ставший всеобщим посмешищем Андрей Парубий (№2)! Не намного авторитетнее Ирина Геращенко (№3), Иванна Климпуш-Цинцадзе (№10, вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции), Степан Кубив (№12, первый вице-премьер), Ирина Луценко (№15, представитель президента в ВР VIII созыва) Владимир Арьев (№17, вице-президент ПАСЕ).

Ведь эти политики имеют самое непосредственное отношение ко всему, что произошло в стране за минувшее пятилетие, когда жизнь украинцев настолько  ухудшилась, что ее нельзя даже сравнивать с той, что была при режиме Януковича. Многолетняя война в Донбассе, крах экономики, всеохватывающая коррупция и повальное обнищание народа -- за все это они, как и Петр Порошенко, уже получили от избирателей страны «красную карточку» -- на президентских выборах. Народ не захотел их видеть во властных структурах, но они, по иронии судьбы, вопреки всякому здравому смыслу, снова оказались в ВР.

Не будет в парламенте и «Народного фронта» Арсения Яценюка, который получил по итогам прошлых выборов 22,14% голосов (79 депутатов).

Не добилась особых успехов на недавних выборах и «непотопляемая» «Батьківщина», обошедшая всего на несколько сотых долей процента ЕС: 26 мандатов, хоть и на 5 больше, чем в прошлом парламенте, -- это крайне мало для в прошлом влиятельной политической силы и ее бессменного лидера, Юлии Тимошенко, с двадцатилетним опытом деятельности и огромными претензиями на первые роли в стране.

При этом во фракции партии «Батьківщина» по-прежнему все те же примелькавшиеся и изрядно надоевшие избирателям лица, давно утратившие свой авторитет.

Это Валентин Наливайченко (№3) -- дважды возглавлял СБУ (2006, 2014), экс-член партии УДАР и бывший соратник Виталия Кличко и Михаила Саакашвили. Работал первым замминистра МИД. В «эпоху» Ющенко возглавлял СБУ и политсовет партии «Наша Украина»;

Сергей Соболев (№4) -- соратник Тимошенко на протяжении 14 лет. Спикер партии. Народный депутат шести из восьми парламентских созывов. До июля 1990 г. был членом КПСС;

Иван Кириленко(№6) -- первый замглавы партии «Батьківщина». Депутат ВР семи созывов. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Первый замглавы Днепропетровской облрады и ОГА при Павле Лазаренко. Министр аграрной политики в правительстве Ющенко. Вице-премьер в правительстве Виктора Януковича.

Григорий Немыря (№ 8) -- правая рука Тимошенко по вопросам, связанным с ее визитами за границу, председательствовал в правлении фонда «Возрождение» Джорджа Сороса, в прошлом -- вице-премьер-министр;

Сергей Власенко (№ 9) -- главный юрист «Батьківщини». Участвовал в приватизационных спорах вокруг «Криворожстали» на стороне миллиардеров Рината Ахметова и Виктора Пинчука. С такими кадрами дальнейший карьерный рост Юлии Тимошенко весьма проблематичен.

Результаты выборов подводят к неутешительным выводам: и «Европейская солидарность», и «Батьківщина» уже исполнили свою «лебединую песню». Избирателей не устраивает многолетняя деятельность и Петра Порошенко, и Юлии Тимошенко. Ни спикерство, ни премьерство им, пожалуй, не светит. Остается единственный вариант -- выйти на «политическую пенсию». К тому же у Порошенко могут усложниться  проблемы с правоохранительными органами.

А что касается шансов обеих политических сил снова попасть в парламент на очередных выборах, то они ничтожно малы.

Выборы продемонстрировали и негативное отношение избирателей к Верховной Раде восьмого созыва в целом. Три четверти народных депутатов, большинство из которых верноподданнически служили Петру Порошенко, в парламент «не пробились».

Проиграли 17 (из 22 внесенных в бюллетени) политических партий, лидеры которых лишились поддержки избирателей по причине своей  недальновидности. В программах «карликовых» партий все та же сплошная трескотня о том, какая замечательная жизнь начнется у нас после скорого вступления в Евросоюз и НАТО, что нам не нужны нормальные отношения с Россией (с ее энергоносителями и рынками сбыта), что в ближайшее время мы окончательно избавимся-де от языка агрессора, вернем Крым и многое другое -- из области фантастики. Избиратели им не поверили и в Раду не пустили.

Среди проигравших -- Радикальная партия Олега Ляшко, опытного оратора, известного своими неординарными выходками в ВР (он был депутатом несколько созывов подряд). На прошлых выборах РПЛ получила 7,44%,  теперь -- 4,1%.

Потерпела поражение и партия  Анатолия Гриценко «Громадянська позиція», активного пропагандиста НАТО, известного своей «нелюбовью» к российскому руководству. Еще в 2014 г. на центральном украинском телеканале «Первый Национальный» в эфире передачи «Шустер Live» он заявил следующее о Путине: «Я думаю, что нашлись бы патриоты, которые просто бы убили его, и правильно сделали бы».

У многих украинцев нет оснований любить российского президента, но подобные заявления политика столь высокого ранга, как и призывы в интернете «сбивать российские самолеты и взрывать поезда», не выдерживают никакой критики. Избиратели оценили его радикализм смехотворной  поддержкой -- чуть более 1 %.

Малоутешительны результаты выборов для партии «Свобода», которая сумела объединить всех националистов страны («Правый сектор», Украинскую добровольческую армию, ОУН и Конгресс украинских националистов). Однако повторить результат 2014-го -- 4,71% -- ей не удалось, не говоря уж о триумфе 2012-ого, когда партия получила больше 10% и попала в парламент.

В новой Раде не будет лидера «Свободы» Олега Тягнибока, главы «Национального корпуса» Андрея Билецкого, бывшего главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша, экс-вице спикера парламента Руслана Кошулинского. Не прошли в парламент и мажоритарщики-националисты, которых в прошлом созыве было семь, а сейчас останется только одна.

Еще один аутсайдер выборов -- партия «Самопоміч», набравшая в 2014 г. 10,97%, а теперь потерявшая все шансы остаться в политике. У нее совсем мизерные проценты. Для партии Садового эти выборы, скорее всего, стали последними.

Его вероятным сменщиком стала новоиспеченная партия Святослава Вакарчука «Голос». Она пробилась в парламент только при поддержке избирателей западных регионов Украины. Но кто-то очень ошибся, сделав ставку на популярного певца. Ему явно не помогла учеба в США. Когда он поет, слушать его можно, но как только начинает говорить, многим становится понятно, что он сел не в свои сани и в политике долго не задержится.

Не будет в новом парламенте партии «Украинская стратегия Гройсмана». И самого премьера и его ключевых министров. В частности, главы Минобразования Лилии Гриневич, министра юстиции Павла Петренко, главы Минкульта Евгения Нищука и вице-премьера Вячеслава Кириленко, что, впрочем, потеря небольшая.

К сожалению, на парламентских выборах -- 2019 проиграли и несколько кандидатов-мажоритарщиков, которые были в оппозиции к Петру Порошенко и немало сделали в округах для своих избирателей. И, тем не менее, их не избрали, похоже, только потому, что они шли не от СН.

Президентские и парламентские выборы-2019 существенно изменили электоральную карту страны, традиционно делившую Украину на запад и юго-восток. Если ранее жители западных областей обычно поддерживали кандидатов, выступающих с националистических и проевропейских позиций, а жителям юго-восточных импонировало сближение с Россией, то на этот раз случилось невероятное -- избиратели объединились и низвергли правящую элиту Украины во главе с Порошенко.

Т.о. будущее Украины оказалось в руках президента Зеленского. И теперь, при желании, он может сделать многое: установить мир на востоке страны, добавить всю команду Порошенко в люстрационный список, завершить громкие коррупционные дела, способствовать расследованию гибель людей на майдане, попытаться выполнить Минские соглашения, снизить тарифы. Но произойдет ли все это на самом деле, покажет время.

загрузка...

Загрузка...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Украине наконец поставили правильный диагноз

Хотел начать так: «То, что сегодня происходит в нашем государстве… а потом...

Призрак украинского феномена над Евразией

Борьба за практический контроль над парламентом будет главным содержанием...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка