«План Маршалла» для Украины уже работает

20 Августа 2017 4.9

Флаг Евросоюза

Мало кому удалось в своей жизни ни разу не стать жертвой какого-либо обмана, мошенничества и т. п., особенно связанного с так называемыми преступлениями на доверии.

Но я ни разу не слышал о ситуации, когда бы удачливый аферист, если он не ударился в бега, сказал бы своей жертве: ты проиграл, ничего из обещанного (скажем, вернуть деньги, но не только это) я делать не собираюсь, поэтому советую смириться и не расходовать напрасно мои и свои невосполнимые нервные клетки. Наоборот, даже в ситуации, когда обманутый не имеет абсолютно никаких реальных рычагов влияния на афериста, последний как можно дольше «кормит завтраками» потерпевшего, придумывает все новые объяснения задержкам и т. д.

Высший же «класс» таких аферистов — это когда продолжают использовать обманутых простофиль: к примеру, оказывается, что, чтобы вернуть свои деньги, нужно внести еще… И ведь несут же, тяжело же признаться, даже самому себе, что ты, пардон, «лоханулся», и страх гложет – столько уже вложил, и все потерять, когда цель в виде большого куша вроде бы совсем рядом. Надежда, как говорится, умирает последней… 

Впрочем, «куш» — это полбеды, но как не вспомнить, как в «веселые» 90-е людям, забывшим, когда они последний раз получали зарплату, давали понять, что только продолжение работы «за бесплатно» дает шанс на получение честно заработанных денег, а вот если они уволятся, да еще начнут добиваться своих кровных через суды, то уж точно не увидят их никогда.

«С Анной Гопко, обсуждение литовского плана для Украины на 2017–2020 гг. и «Нового европейского плана для Украины» (т. н. план Маршалла). Эта инициатива Литовского Сеймаса предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции. Речь идет о, как минимум, €5 млрд ежегодной поддержки реформ, направленных на экономический рост и развитие. Сейчас проект активно обсуждается в ключевых международных институтах, чтобы обеспечить формирование «группы друзей» Украины и нужной поддержки плана для его воплощения» — в новостях многих СМИ было размещено это сообщение в Фейсбуке вице-премьера Украины Степана Кубива.

Что ж, весьма своевременная новость, как и обещания аферистов вернуть долг через недельку-другую. Показательна реакция «патриотических» пользователей соцсетей: «План Маршалла для Украины... 5 млрд в год... Это минимум... Не учитывая инвесторов, которые ломанутся сюда параллельно... Вы представляете, какие будут условия под этот план? Да план для получения безвиза на этом фоне — цветочки, шо в детском садочке», «Про план Маршалла я прочитала еще в 2014 г. И эта информация помогала не терять надежду в самые трудные для Украины моменты».

Действительно, еще тогда небезызвестный Олег Пономарь писал: «США (МВФ) и Европа уже очень много вложили в Украину и позволить Путину создать точку влияния и напряжения в Украине нельзя, ибо Украина не сможет завершить Евроатлантический проект, и тогда пропали уже вложенные деньги. И как вкладывать дальше? А после ухода Путина будет осуществлен мини-план Маршала миллиардов на 40, и история завершится хеппи-эндом. Не сразу, конечно. Но к 2020 г., например». Кстати, та же логика — раз уже вложили деньги, то не позволят им пропасть.

В общем, «план Маршалла», или, точнее, «планы Маршалла» свою функцию выполняют. Еще в 2014 г. планом Маршалла для Украины называли предложения британского бизнесмена Ричарда Бренсона, и план французского философа Бернара-Анри Леви, и предложения европейского историка Тимоти Гартон-Эша. Леви, в частности, предлагал провести экономический форум, посвященный исключительно Киеву, и создать специальные страховые компании, которые защитят инвесторов от рисков в Украине, плюс дать бедной стране большой кредит под гарантии ЕЦБ и МВФ.

В феврале 2016 г. глава Германско-украинской парламентской группы, депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил о разработке такого плана в Германии. Но до сих пор никакой конкретики, что же будет представлять собой этот «план Маршалла» и кто будет его автором, так и не прозвучало.

Нынешняя же его версия разработана тремя литовскими политиками: двумя экс-премьерами — Андрюсом Кубилюсом и Гедиминасом Киркиласом, и бывшим главой МИДа Пятрасом Вайтекунасом и действительно утверждена литовским сеймом. Мне представляется весьма комичной ситуация, когда три отставных политика из одной из самых маленьких и самых бедных стран ЕС, фактически живущей на подачки этого самого ЕС (которые с 2020 г. должны прекратиться), на полном серьезе подсказывают Евросоюзу и Вашингтону, на помощь кому потратить 3% своего бюджета, набегающие в весьма круглую сумму.

Правда, в принятой в мае резолюции Европейской народной партии говорится о неких инвестициях: «...в целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ в поддержку создания широкого инвестиционного пакета («план Маршалла для Украины»), направленный на ускорение восстановления экономики Украины». 

В общем, «вы еще потерпите…», как говорили сидящим без зарплаты работникам в 90-е, а порой даже «повышали» абсолютно виртуальную зарплату. И что характерно, среди озвучивавших «планы Маршалла» нет ни одного по-настоящему влиятельного политика, тем паче представляющего исполнительную власть. Все «эксперты», один рядовой депутат из Германии (ну отдельным депутатам можно предлагать что угодно), ну поддержал эту идею парламент самой малозначительной страны ЕС (деньги все равно не им платить)…

Даже ЕНП, самая авторитетная на сегодня структура, поддержавшая «план Маршалла», — это объединение правоцентристских и консервативных партий европейских стран, решения и резолюции которого не имеют и не могут иметь обязательного характера ни для входящих в ЕНП партий европейских стран, ни тем паче для правительств стран ЕС и руководства Евросоюза в целом.

Уже сама такая безответственность дает куда большую «свободу слова» в политических резолюциях, ведь их нельзя рассматривать как официальную позицию правящей в той или иной стране партии, но в тоже время они звучат достаточно веско. В общем, «сохраняйте мотивацию».

загрузка...
Loading...

Загрузка...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на все многочисленные проблемы, большинство граждан Украины продолжают...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

О причинах полномасштабного рецидива популизма

На планете обитает 22% популистов, а в Украине их 40%!

Четкая позиция и взвешенные доводы

Уступки подразумевают принятие статуса автономии Донбасса с особыми правами...

Загрузка...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Киев в центре американской политики

Отставка Болтона – это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение...

О классовых битвах 50-х

Печально известный национальный закон "о декоммунизации", несмотря на появление новых...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка