Платочек Климкина

28 Февраля 2018 2 4.9

Павел Климкин на фото

Выступая на недавней конференции с патетическим названием «Международная встреча высокого уровня по вопросам реформ в Украине» г-н Климкин рапортовал о «радостях безвиза» — тенденции, буквально охватившей всю страну, которую «ежемесячно покидают 100 тысяч жителей». И не факт, что когда-то вернутся.

«Только в 2017-м Украину покинули больше миллиона украинцев», — говорил Павел Анатольевич, а участники конференции, скорее всего, уже в уме сосчитали: сколько будет в 2018-м. То есть если в прошлом году на руках новых документов «с безвизом» было поменьше, и то умудрились свыше 500 тыс. покинуть пределы Отчизны, то теперь, когда печатают паспорта ускоренными темпами, нет сомнения, что минимум 1 миллион 200 тысяч скажут «до свиданья». А то и больше.

И сколько, интересно, народу останется, допустим, к середине 2019-го — к президентским выборам? А к парламентским, которые будут еще позже? Извините, голосовать будет просто некому: все, кто еще не потерял рассудок и способен передвигаться, непременно воспользуются «безвизом». С билетом, так сказать, в один конец.

А что же министр иностранных дел? Так уж обеспокоен перспективой? Очень обеспокоен. Поэтому на конференции посвятил собравшихся в некоторые свои воспоминания. А вспомнил он свой визит в одну из школ очень патриотичного города на очень патриотичной Западной Украине — Ивано-Франковска.

«Несколько месяцев назад я посетил там школу, — говорил Павел Анатольевич, — в которой 24 польских класса и где почти ни одного поляка... То есть украинцы, ученики этой школы, учат польский язык, мечтая уехать в Польшу».

Вот интересно! Это ж патриотичные представители западной части страны, оказавшиеся у власти, вот уже который год учат всех нас, как надо любить Родину! Вплоть до того, чтобы — в знак особой любви к Украине — предать анафеме родственников в России.

А порвать кровные узы с гражданами РФ публично предлагал, к примеру, г-н Вьятрович, директор Института национальной памяти — представитель, между прочим, исполнительной власти. Его сторонников предостаточно и в парламенте.

Но вернемся к нашим «баранам», как говаривал незабвенный Виктор Андреевич…

В закарпатских школах, тоже очень патриотичных, зачастую обучают вообще-то на венгерском — большинство украинских детей, которым родители прочат лучшее будущее. Но не здесь, а где-то в окрестностях Будапешта.

«По разным оценкам, сегодня за границей находятся от трех до восьми миллионов украинцев, фактически эмигрировавших из страны в рамках трудовой миграции. Еще не меньшее количество украинцев являются сезонными работниками, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС и какими-то "короткими программами"» — таково мнение г-на Бортника, одного из отечественных политологов.

Но его утверждение «от трех до восьми миллионов» вряд ли уже отвечает действительности. Это в 2005-м, при г-не Ющенко, если кто помнит, озвучивалась цифра «7 млн українцев-заробітчан», которых собирались вернуть рассказами о будущей сладкой жизни. За 12 лет — после первого «майдана» — никто даже не подсчитывал, сколько народу уехало навсегда. Еще 3 млн? Или 5?

Последняя перепись населения проводилась в 2001-м, тогда нас было 48,5 млн. Впрочем, несколько ранее — в 1989-м — подсчитали, что в Украине проживает 52 миллиона.

А теперь простая арифметика. Если за 12 лет — с 1989-го по 2001-й — в стране стало меньше людей на 3,5 млн человек (причем это ж не обязательно уехали — большой процент из этого количества, как говорит статистика, «естественная убыль», т. е. уход в мир иной), то что сейчас?

Мы даже говорим не о том, что население не стало здоровее, следовательно, и не живет дольше. Как ни прискорбно, но «естественная убыль» идет по нарастающей. Речь о том, что уезжают уже «пачками».

Согласно официальным данным, о чем говорил министр, страна потеряла 7% трудоспособного населения с 2015 г. Но весьма сомнительно, что и он сам верит в эти скромные проценты. По подсчетам Международной организации миграции, уже 12% украинцев нашли работу за границей или планируют это сделать. Так это легально, а нелегально? Возможно, в полтора раза больше, если не в два.

Да и картинка на перспективу весьма тревожна: по прогнозам ООН, к 2050 г. население Украины сократится до 36,4 млн человек. Хотя если применить формулу, озвученную все тем же г-ном Климкиным (по 1 миллиону 200 тысяч уезжать будут за год), то подсчеты Организации Объединенных Наций окажутся просто пионерской песней.

До 2050-го сколько осталось? 32 года. И если тенденция сохранится хотя бы на этом уровне (убыль — 100 тыс. в месяц), то за отрезок времени в три с хвостиком десятилетия родные пенаты должны покинуть 38,4 млн.

Но нас уже меньше. Вся надежда на следующее поколение: оно-то как раз, если так дальше пойдет, и добавит численности в статистику тех, кто уехал в поисках лучшей жизни.

«Любое хорошее дело — то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим — может служить нам в плюс, но несет в себе и риск», — рассказывал на конференции министр иностранных дел. А этот риск, извините, нельзя было просчитать? Если можно было, то чего ж уже стенать?

Это ж если 100 тыс. в месяц, то каждый день, включая субботу и воскресенье, отправляется восвояси 3–3,5 тыс. человек.

И сразу в воображении «картина маслом»: стоит на перроне министр и на прощанье машет им платочком…

И так ежедневно.

До последнего украинца.


Загрузка...

Крыму — воду, Климкина — в отставку: «Оппоблок»...

«Требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР...

Климкин хочет разрешить двойное гражданство — но...

Граждане Канады, США, Австралии с украинскими корнями, желающие работать в Украине, не...

В МИДе все готово, чтобы разорвать договор с Россией

«Это всегда было нашей позицией, мы ее отработали», — отметил Климкин

Климкин: встреча «нормандской четверки» пройдёт в...

Вопрос об организации контакт на министерском уровне сразу после встречи еще...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
04 Марта 2018, Владимир Онавамнадо

"Это ж патриотичные представители западной части страны, оказавшиеся у власти, вот уже который год учат всех нас, как надо любить Родину! Вплоть до того, чтобы — в знак особой любви к Украине — предать анафеме родственников в России."
Вот в этом корень. Три сотни грантоедов госдепа сплотившие вокруг себя скачущее быдло битами насаждает мнение, что мы не славяне, а дети госдепа. Тех кто спохватился увидев погромы парубиев с пашинскими гарант решил заткнуть штурмовиками с артиллерией.
А вообще завещание Милошевича надо читать, а не слушать бандеровских "недобытькив".

- 1 +
мЫкола
28 Февраля 2018, мЫкола

И что удивительного? Им нужна земля для продажи, но не нужны люди, на ней живущие (их продавать сложнее). Чем быстрей и больше уедут (сдохнут) - тем лучше. Нескрываемый патриотизм просто прет изо всех щелей...

- 27 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка