По «Воле народа»

14 Декабря 2016 4.4

12 декабря Генеральная прокуратура совместно с СБУ провели обыски на предприятиях, связанных с народным депутатом от Хмельнитчины, членом парламентской фракции «Воля народа» Сергеем Лабазюком. Выемку документов на предприятиях производили в рамках уголовного производства.

Драка и обыски

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что действия Службы автомобильных дорог (САД) в Хмельницкой области и отдельных субъектов хозяйствования, которые выполняли ремонтные работы на автодорогах области, нанесли тяжелый экономический ущерб государству. По версии прокуратуры и СБУ, две фирмы нардепа Лабазюка («Аграрная компания — 2004» и «Хмельницкое ДСУ-56») в сговоре с чиновниками Службы автодорог, незаконно выигрывали тендеры на ремонт автопокрытия в области с 2015-го по 2016 г. Всего за этот период чиновники заключили с фирмами договоры на общую суму 120 млн грн. Правоохранители установили, что фирмы Сергея Лабазюка проводили ремонт с нарушением технологических норм, что и повлекло фактическое хищение бюджетных средств путем «экономии» материалов.

Согласно данным ГПУ обыски проводились по четырнадцати адресам — в офисах компаний нардепа, в его жилище и администрации областной САД. Пикантности ситуации добавил инцидент с избиением нардепом сотрудника СБУ. Как сообщила спикер Службы безопасности Елена Гитлянская, Сергей Лабазюк ударил правоохранителя локтем в голову, вследствие чего тот получил травмы средней тяжести. Позже появилась информация из Волочиской районной больницы, где подтвердили факт нанесения сотруднику СБУ телесных повреждений. В ГУ Национальной полиции в Хмельницкой области заявили, что по данному факту возбуждено уголовное производство. Сам Лабазюк отрицает нападение на сотрудника СБУ и заявляет, что узнал об этом из СМИ.

Обстоятельства этого нападения особенно интересны. Если просмотреть ленту новостей, можно обнаружить, что большинство СМИ вообще упомянули об обысках именно в контексте факта избиения сотрудника СБУ. И, откровенно говоря, Сергей Петрович вполне способен на подобное. Это уже не первый раз, когда он дает волю эмоциям — и рукам. К тому же в свое время г-н Лабазюк серьезно занимался боксом.

Есть вопросы о дорогах

Показательно, что дорожный скандал с участием фирм Лабазюка начали раскручивать именно сейчас. Мы не можем что-либо утверждать, но объективно основания задать неудобные вопросы компаниям нардепа были у силовиков еще год назад. В то время этой проблематикой интересовался и ваш покорный слуга.

Еще в октябре прошлого года финансовая областная инспекция начала проверку одного из договоров, заключенных между Службой автомобильных дорог и компанией народного депутата. Речь идет о тендере на ремонт дороги Каменец-Подольский — Сатанов — Войтовцы общей стоимостью 3,4 млн грн. Запрос на проверку пришел от народного депутата Егора Соболева. В результате ревизии, которая закончилась 5 февраля 2016 г., фининспекция выявила завышение стоимости работ на 506 тыс. грн. Ревизоры обнаружили нарушения технических норм ремонта, проще говоря — асфальтовое покрытие оказалась слишком тонким. Но тогда эта информация никоим образом не заинтересовала правоохранителей.

Итогом проверки стал личный конфликт народного депутата и начальника облфининспекции. На одном из местных каналов, связанных с Сергеем Лабазюком, вышел разоблачающий сюжет о членах семьи главы финансовой инспекции, вследствие чего чиновник подал в суд на канал.

Условия, по которым фирмы Лабазюка выигрывали тендеры, также довольно любопытны. Применялась схема: сначала ремонт — потом расчет. Чиновников из САД такой расклад вполне устраивал. Они могли отчитываться о завершении ремонтных работ, а рассчитываться за услуги — по мере поступления средств из бюджета. Это устраивало всех участников, хотя не вполне вписывалось в рамки законодательства.

Конечно, к качеству и специфике ремонта были вопросы. В свое время мы изучали обстоятельства починки дороги местного значения Гусятин — Городок фирмой Лабазюка в 2015 г. На текущий ремонт этого участка было выделено 2,8 млн грн. Особенность «текущего ремонта» в том, что дорогу прихорашивают в наиболее проблемных местах исходя из финансовых возможностей, точнее, на сколько хватает денег, столько и делают, но проблемные зоны определяет сам исполнитель. По интересному стечению обстоятельств фирма Лабазюка латала именно те участки, где расположены структурные подразделения аграрных компаний нардепа (склады, автобазы, региональные офисы и т. д.). Но это сугубо журналистские наблюдения.

«Политическое давление»

Одному местному интернет-ресурсу нардеп Лабазюк заявил: «На первый взгляд, это похоже на рейдерскую атаку. Но если бы существовали экономические претензии к работе наших предприятий, то это решалось бы другими способами. К тому же деятельность «Аграрной компании — 2004», к которой я имею отношение, прозрачная и неоднократно проверялась соответствующими службами. Сегодняшние обыски — это политическое давление на группу «Воля народа», которая категорически отказывается вступать в «Наш край», куда нас пытаются загнать... «Воля народа» еще не определилась с поддержкой госбюджета на 2017 г., поскольку мы настаиваем на индексации зарплат и пенсий. Я, как член парламентского аграрного комитета, выступаю против снятия моратория на экспорт леса-кругляка, а действующая власть давит на Верховную Раду с требованием принять это решение на следующей неделе».

По сути Сергей Лабазюк заявил об открытом давлении на него и его парламентскую группу Администрации Президента, поскольку «Наш край» связывают непосредственно с первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком. Инструментом для давления выступают подконтрольные президенту силовые ведомства — СБУ и Генпрокуратура.

Почему сейчас?

Опять же, раскручивание темы дорожного бизнеса Сергея Лабазюка имеет свои странности с точки зрения выбранного правоохранителями времени. Мы не можем судить о законности или незаконности схем, применяемых фирмами Лабазюка, но ведь силовики могли заняться ими намного раньше.

Возможно, Сергей Лабазюк и прав, говоря о «наезде» власти. Он назвал возможные направления для торга, но, вполне вероятно, список обсуждаемых тем может быть иным. Все же трудно представить, что правоохранители просто выполняют свою работу. Действия той или иной силовой структуры в отношении нардепов, крупных бизнесменов, а также других влиятельных игроков политической или экономической сферы зачастую совпадают с текущими интересами конечных «бенефициаров» от действий силовиков.

Обыски, первые публичные комментарии... — пока это только начало пьесы. 

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Новые варианты решения крымской проблемы и шансы на...

Приближается седьмая годовщина крымских событий, которые произошли, как всем хорошо...

Губительность революций

Экономика Украины за 30 лет так и не достигла исходного уровня. При этом в указанный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка