Подарок «хромой утке»

26 Декабря 2016 4.8

Украинская дипломатия сумела в очередной раз вляпаться в крупный скандал, что называется, на ровном месте.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит своего украинского коллеги из-за голосования Киева за антиизраильскую резолюцию по поселениям, принятую Советом Безопасности ООН. Очевидно, что «отказ от дома», отмена уже согласованного по срокам визита принимающей стороной относится к наиболее серьёзным дипломатическим проявлениям недовольства (чтобы не сказать больше) и означает серьезное и длительное охлаждение отношений.

Конечно, «обиду» израильских властей можно посчитать надуманной и гипертрофированной. Ведь Украина никогда и не поддерживала «поселенческую» политику Израиля, а за резолюцию, осуждающую строительство поселений проголосовало 14 из 15 членов Совбеза и лишь США воздержались, вопреки обыкновению не наложив на неё вето, что и сделало возможным её принятие.

И тем не менее, в политике есть формальная позиция и есть дружеские отношения, в рамках которых стороны воздерживаются от недружественных шагов в отношении один другого, занимают уклончивую или нейтральную позицию в «скользких» вопросах. Израильский журналист Шимон Бриман пишет:

«По моим сведениям, действия украинского политического руководства вызвали столь гневную реакцию в Израиле еще и потому, что в день обсуждения резолюции премьер-министр Нетаниягу лично звонил премьер-министру Гройсману, и просил коллегу повлиять на голосование Украины. Гройсман попытался разобраться и что-то изменить, но столкнулся с категорическим «нет» постпреда Ельченко и главы МИДа Климкина. Свое мнение высказал и президент Порошенко – мол, у Украины нет другого выхода, кроме как присоединиться к резолюции Совбеза с осуждением Израиля».

Видимо, в Израиле считали важным заручится если не поддержкой (в виде голосования «против»), то хотя бы дружественной позицией одного из государств – членов Совбезе ООН, рассчитывая в этом плане на Украину. Ведь, как отмечает тот Бриман, «Израиль оплачивал лечение украинских раненых, финансировал семинары психологической реабилитации солдат и офицеров АТО, увеличил масштабы участия украинцев в международных программах нашего МИДа, закрыл консульство в Крыму и открыл новое почетное консульство во Львове. Осенью 2016 года Израиль согласился на приезд 20 тысяч украинских строителей. Идет согласование деталей Соглашения о зоне свободной торговли, которое более выгодно Украине, чей экспорт в Израиль в два раза превышает экспорт Израиля в Украину».

Действительно, с одной стороны, в Израиле достаточно много людей, симпатизирующих Украине, с другой – интерес Украины в отношения с Израилем (во всех аспектах) куда выше, чем обратный – для еврейского государства слишком тесные отношения с Киевом никаких особых дивидендов не несут, но усложняют отношения с Россией.

И вот такой «афронт», после которого общественное мнение в Израиле может резко отвернутся от Украины, а официальные власти получат отличный повод свести отношения к сугубо формально-официальным. Причем нельзя исключать, что такой повод в Иерусалиме искали давно, достаточно вспомнить очевидный демарш президента Израиля Реувена Ривлина во время визита в сентябре.

И остается задаться вопросом, что же приобрел Киев, потеряв одно из уже немногих на сегодня государств, реально, а не для проформы дружественно настроенных к нынешней украинской власти. «Благорасположение» исламских государств? Но оно и ранее никак особенно не проявлялось (особенно в виде ожидаемого «золотого дождя» инвестиций) и не нет никаких оснований ожидать его теперь. Для прочего же «международного сообщества» позиция Украины по ситуации с еврейскими поселениями и вовсе безинтересна, поскольку для них эта проблема носит, максимум, третьестепенный характер.

Единственными, для кого вопрос имел принципиальное значение и кто, судя по всему, оказал решающее давление на Киев, была администрация Барака Обамы, которая, похоже, решила «на дембель» понаделать максимум гадостей, извините за недипломатическое выражение, как вступающему в должность Дональду Трампу, так и «партнерам» (а хорошо известно, что личные отношения Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху давно на «точке замерзания»).

Но киевским-то властям зачем было «подписываться» под Вашингтонскую «хромую утку», создавая себе вполне реальные дополнительные проблемы уже сегодня с Иерусалимом, а вскорости и с новой американской администрацией, у которой голосование в Совбезе ООН явно не вызвало восторга? Впрочем, искать логику во многих шагах киевской власти давно уже бессмысленно. 

Суд в Израиле разблокировал рассмотрение иска...

Верховный суд Израиля разблокировал рассмотрение иска украинского ПриватБанка на 600...

В Израиле нашли части библейской рукописи, которой 2000...

Управление древностей Израиля заявило о находке новой части свитка Мертвого моря в...

Израиль открывает въезд

Власти Израиля с понедельника, 8 марта, разрешили въезд отдельным категориям...

Израиль вакцинировал от COVID-19 половину населения

В Израиле около половины населения (4,65 миллиона граждан из 9,29 миллиона) уже получили...

Экологическое бедствие в Израиле: что произошло

В Израиле произошел разлив нефтепродуктов, который привел к загрязнению 150 км...

В Израиле закрыли пляжи на Средиземном море из-за...

Правительство Израиля закрыло пляжи на Средиземном море. Там случился разлив смолы,...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка