Показательное изНАСИРОВание

06 Марта 2017 1 4.8

Экс-глава ГФС Роман Насиров

5 марта журналист и депутат Мустафа Найем решил повторить свой подвиг трехлетней давности и снова вывести «рассерженных горожан» на майдан. Правда, теперь он противостоит не тирану и деспоту Виктору Януковичу, а злодею калибром поменьше — уже бывшему главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, оттого и призыв вышел не таким патетичным. Но Мустафа очень старался.

Последней каплей для Найема, его коллеги Сергея Лещенко и ряда активистов стало нежелание суда избрать Насирову меру пресечения. Без этого решения ровно в 12 часов ночи обвинения против экс-фискала должны были превратиться в тыкву и он мог выйти на свободу. Точнее, в 23:52 истекал 72-часовой срок с момента его задержания, и он действительно имел право покинуть здание суда, хотя обвинения в коррупции это не снимало.

Напомним, что эпопея с задержанием Романа Насирова началась 2 марта, когда детективы Национального антикоррупционного бюро решили зачитать главе ГФС подозрение о совершении преступления. Чиновника обвинили в злоупотреблении властью и служебным положением, считая, что он причастен к газовым схемам беглого депутата Александра Онищенко. Якобы Насиров безосновательно способствовал рассрочке рентной оплаты за пользование недрами для компаний Онищенко, чем нанес государству ущерб более чем 2 млрд грн. Интересно, что бывшие руководители названных компаний получили лишь условные сроки или и вовсе вышли сухими из воды. Это позволило СМИ предположить, что именно они дали показания против Насирова.

Видимо, чиновник о чем-то таком догадывался, потому что ему резко «поплохело», и зачитывать «пидозру» представителям НАБУ пришлось уже в клинике «Феофания», где Насиров оказался с гипертоническим кризом, сердечной недостаточностью и прочими профессиональными болезнями чиновников с нервной и ответственной работой. Несмотря на утверждение адвокатов, что клиент перенес операцию, а обвинение ему зачитывали, когда он якобы находился в бессознательном состоянии, а также на героические усилия вахтера «Феофании», не пускавшего прокуроров к экс-главе ГФС, того все же доставили в Соломенский суд. Но на носилках и завернутого в одеяло, что уже породило волну интернет-мемов, где Насирова сравнивают с коконом бабочки.

Карикатура о деле Насирова

После доставки клиента в суд дело застопорилось. Адвокаты Насирова подали ходатайство об отводе судьи Алексея Бобровникова. А судья, который это ходатайство должен был рассматривать, по воскресеньям не дежурит. В итоге все зависло в воздухе, чиновник получил шанс выйти на волю или выехать на нее на носилках, и все это и стало последней каплей для Найема.

«Кажется, они не поняли. Либо мы и дальше живем в этом абсурде, сглатывая этот маразм и ожидая, когда нам снова плюнут в лицо. Либо воры, мародеры, казнокрады и шулеры начнут отступать», — написал в «Фейсбуке» Найем, продемонстрировав чудеса сообразительности. Еще бы — всего-то три года спустя понял, что «они, кажется, не поняли».

«Дело Романа Насирова должно стать моментом истины», — продолжил он и призвал всех неравнодушных прийти к зданию суда и потребовать справедливости.

«Ну и вы же помните, там прохладно, одевайтесь теплее. А с чаем сами разберетесь, уже взрослые», — завершил воззвание депутат, забыв раскрыть животрепещущий вопрос зонтиков.

Активность Найема, Лещенко, НАБУ и ряда других игроков понятна: дело Насирова должно стать моментом истины не только для государства, но и для них.

Многие упрекают Национальное антикоррупционное бюро в неэффективной работе. В бюджете на 2017 г. для этой организации предусмотрено ни много ни мало 773,5 млн грн — на 58% больше, чем в 2016-м. Между тем, как рассказал в начале года глава НАБУ Артем Сытник, бюро добилось возвращения государству 100 млн грн в 2016 г.  и помешало расхитить еще 500 млн грн. Так как последняя сумма гипотетическая, выходит, что содержать НАБУ невыгодно, разве что можно порадоваться — деньги уходят не в карман коррупционеров, а вроде как детективам бюро. Тем не менее очевидно, что после побега Онищенко, который стал, наверное, главным достижением организации, она должна было продемонстрировать неоспоримый результат работы. Таким объектом приложения сил и пиара стал Насиров.

Почему именно он, а не любой другой продажный чиновник? Эксперты считают, что причина банальна: это старый-добрый передел коррупционных потоков. В связи со снижением инвестиций, торговли, валютных поступлений, в общем, с падением экономики денег, которые можно присваивать, стало меньше, и на всех их не хватает, а потому кого-то придется отстранить от скудеющих золотых рек.

Насирова инсайдеры раньше называли человеком президента. Но, как известно, и в окружении Порошенко нет единства, группы борются друг с другом, и председатель ГФС, возможно, пал жертвой своих противоречий с главой Минфина Александром Данилюком. По словам нардепа Борислава Березы, «БПП и НФ борются за потоки, а крайним назначили Насирова».

Но активисты, конечно, утверждают, что дело не в переделах, а в справедливости. Правда, масштабного майдана у Соломенского суда не получилось — собралось только несколько сотен людей. Они заблокировали все входы и выходы из здания, чтобы помешать чиновнику сбежать. Участие в акции подтвердили «Автомайдан» и Центр противодействия коррупции, среди протестующих были замечены депутаты Мустафа Найем, Остап Еднак, Сергей Лещенко, Юрий Деревянко, экс-глава Одесской ОГА, а ныне представитель «Движения новых сил» Михаил Саакашвили и его соратник Сакварелидзе, а также члены партии «Национальный корпус». Ближе к полуночи сюда подтянулось несколько автобусов с бойцами Нацгвардии.

В итоге все прошло мирно, но здание суда Насирову покинуть не удалось. Около него осталось несколько сотен активистов, которые намеревались помешать чиновнику сбежать.

Сам экс-глава ГФС то ли поздно ночью, то ли рано утром прямо в Соломенском суде записал первое полноценное с момента задержания интервью. Он заявил, что покидать страну не собирается и больше кого бы то ни было заинтересован в честном и беспристрастном следствии. Он даже надеется сегодня присутствовать на заседании Апелляционного суда, если здоровье позволит, ведь в его состоянии «нет ни единой доли симуляции». Насиров также заверил, что рассроченные платежи «являются на сто процентов законными согласно Налоговому кодексу и другим нормативным актам, которые его регулируют» и не могут являться предметом уголовного дела.

Заседание должно состояться в здании Апелляционного суда, но активисты намерены добиться его проведения в Соломенском, так как, по мнению нардепа Егора Соболева, перевозка туда Насирова — это план эвакуации задержанного.

«Важно помнить, что Роман Насиров не просто глава фискальной службы. Он один из ближайших соратников главы государства и открыто поддерживается парламентским большинством. Его арест может стать началом крушения института политической крышы — тысячи чиновников и политиков воочию получат сигнал, что даже самая высокая политическая крыша в ключевой момент может не сработать», — написал в «Фейсбуке» Мустафа Найем, который не только забыл, что «жи-ши» пишется через «и», но и что он вроде бы остается членом фракции Блока Петра Порошенко. И его рассуждения о том, что «высокая политическая крыша» может не сработать, выглядят по меньшей мере странно без претензий к этой самой крыше. Не говоря уже о том, что даже если Насирова осудят и посадят, вряд ли это будет значить, что и остальные чиновники перестанут чувствовать себя в безопасности. Скорее, они будут чувствовать, что нужно не выпадать из фавора и не ссориться с «крышей». 


Загрузка...

По подозрению в растрате задержан замминистра...

Задержание произвели детективы Национального антикоррупционного бюро

Эксперт: Банковая хочет сделать голоса депутатов...

"Большая рыба" ускользает от антикоррупционных органов

Как может Европейский суд по правам человека спасти...

Борьба с коррупцией в Украине усилиями НАБУ себя фактически окончательно...

Сытник: НАБУ пытаются поссорить с американцами

Директор НАБУ прокомментировал действия Генпрокуратуры и нардепа Андрея Деркача

Эксперт: за «Роттердам+» отчитываться должны Кабмин и...

"Специалисты по тактическим носкам" не смогут довести дело до суда.

Сытник: Фирташ забрал Запорожский титано-магниевый...

Ставить вопрос об ответственности самого Фирташа пока рано

Загрузка...

Русский язык как инструмент войны

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
06 Марта 2017, Валерий

Как надоел этот украинец афганского происхождения , Ещё одно живое доказательство ,
какую огромную ошибку совершила А. Меркель , пригласив в Германию беженцев с
Ближнего Востока .

- 17 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка