Покуда сердца стучатся – помните!

13 Мая 2019 5

В одной из газет в первых числах мая некий доморощенный историк писал: «22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это потом уже пропагандисты, историки, вслед за ними и простые люди назовут ее Великой. Но величия в этой войне нет. Великой ее можно назвать лишь по масштабам человеческих жертв, которые принесла для Победы победившая сторона. Если судить по количеству павших -- мы войну проиграли».

Вот такие оценки жертвам, понесенным советским народом, дает автор статьи, которая называлась «Чтобы своей грудью защитить свою свободу, свою честь, свою Родину…».

Автор пытается доказать, что война для СССР и его народов не была Великой и победной, а была поражением. В ответ на эту, с позволения сказать, статью хочу задать написавшему ее несколько вопросов:

1. Если бы не эта Великая Победа народов, входивших в состав Советского Союза, появилась бы та цивилизация, которую мир создал после Второй мировой войны?

2. Жила бы благополучная Европа, с ее демократическим социализмом, США, с их хваленой демократией и всеобщим благополучием?

3. Существовал бы нынешний Китай, который вышел на самые передовые рубежи развития и имеет 1,5 миллиарда населения?

4. Была бы современная Индия с населением более миллиарда человек и «наступающая на пятки» наиболее экономически развитым странам?

5. Появился бы новый Израиль -- воплощение в жизнь многовековых чаяний еврейского народа о собственном государстве?

6. Существовало бы то многообразие стран и культур на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке?

7. Уцелели бы славянские народы, существовали бы украинцы как нация и Украина как государство?

Подобных вопросов можно задать великое множество.

История человечества -- это история войн, в основе которой лежит эгоизм: построить свое благополучие за счет других. Идея мирового господства, стремление порабощения одним народом других существовали всегда. Вспомним Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона и т. д. Не отстал от них и Гитлер. Его главной целью было не порабощение народов мира и их эксплуатация, а расширение «жизненного пространства» для расселения «высшей расы» -- немцев на всем земном шаре. На планете должна была сохраниться одна господствующая германская нация и минимальное количество ее рабов, а славянские народы, евреи, цыгане и другие подлежали уничтожению.

Великая Отечественная война была не только Отечественной, т. е. спасением народов СССР от фашистского рабства и уничтожения. Это была война двух цивилизаций: советской, которая возникла в результате революции 1917 года в России и была подкреплена свободолюбием народов Советского Союза, и нацистской.

Что такое нацизм и его человеконенавистническая идеология, известно всем. А для несведущих рекомендую ознакомиться с программной книгой Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»), по крайней мере тем, кто берется писать о Великой Отечественной войне. И «программа» в ней такова:

- завоевание Германией жизненного пространства во всем мире;

- славянские народы не должны владеть плодородными землями и другими природными богатствами;

- единственные хозяева, которым должен принадлежать весь мир, с его землями и недрами, -- это представители «высшей расы», германские народы.

Кстати, название «арийская нация» украдено у наших предков, которые действительно были арийцами, первыми пахарями-земледельцами, начавшими обрабатывать необъятные черноземы на территории современной Украины.

Советская цивилизация в определенной мере воплощала идеи многих поколений, людей различных религиозных и философских убеждений о создании общества всеобщего благополучия, в котором бы не было эксплуатации человека человеком, рабства и насилия. Чтобы человек был действительно свободным в выборе занятий, чтобы в обществе господствовали равенство и справедливость, человеколюбие и братство. Поэтому, воюя со смертельным врагом -- германским фишизмом, каждый боец и командир ценою своей жизни спасал народы великой страны от уничтожения. Альтернативы в этой схватке не было.

Покончив с врагом у себя дома, освободив оккупированные территории своей страны, советские люди пришли на помощь народам Европы и Азии, чтобы раз и навсегда покончить с германским фашизмом и японским милитаризмом, самым жестоким порождением капитализма.

Да, жертвы были колоссальные как на фронте, так и среди мирного населения, спору нет. Но что можно было предложить взамен? Не воевать с фашистской мерзостью вообще? Отдать страну на поругание, а мирных жителей на уничтожение?

Сейчас можно разглагольствовать, кто прав и кто виноват, но чтобы понять мотивы поведения в той ситуации, начиная от руководителей страны и заканчивая простым солдатом, нужно очутиться на их месте и в их времени. Недаром говорят: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Напав на Советский Союз, агрессор не спрашивал, хотим ли мы войны, и выбор был один -- победа или всеобщая гибель. Наши отцы и деды выбрали первое -- воевать и победить.

И победили! Победили тех, кто уничтожил лучшие армии Европы, вогнали осиновый кол в самое сердце фашистской нечисти, ценой миллионов жизней, миллионов исковерканных судеб.

Великая Победа досталась нелегко, цена ее огромна, нет и не будет мерила, которым можно ее измерить.

У известного советского поэта Роберта Рождественского есть такие строки:

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда, --
заклинаю, --
помните!

Помним.


Загрузка...
Загрузка...

Трагедия иллюзий

Новому президенту, до последнего времени комику и шоумену, нужно становиться...

Чья княгиня Ольга

Все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять неприязнь между...

Иллюзия нужности и парадоксы импортозамещения

Межпрезидентский период отметился гиперактивностью украинских политиков

Политик или государственник?

Такая вот жесткая, бескомпромиссная дилемма встала перед Владимиром Зеленским --...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка