Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Политика в исполнении легковесов

10 Апреля 2019 4.6

«Из конца в конец апреля путь держу я…» А в апреле не то чтобы неожиданно, выделяется все тот же Брекзит и украинские выборы. И в том и другом случае отрабатывают (изобретают) формулу для не решаемых еще ранее проблем.

Британский парламент одобрил план премьер-министра Терезы Мэй перенести срок выхода из Евросоюза с 12 апреля на 30 июня. Результат голосования был ожидаемым. ЕС предлагает встречный вариант продления -- до конца марта следующего года. Недавние пробные голосования по Брекзиту в британском парламенте показали неспособность законодателей прийти к компромиссу. Решение будет принято на заседании Евросовета в среду.

Иностранные журналисты обратили внимание, что Терезу Мэй, приехавшую в Берлин на переговоры по Брекзиту, не встретили у автомобиля. Премьер в одиночестве прошла по ковровой дорожке в здание. Важных гостей традиционно встречает канцлер Ангела Меркель, однако, видимо, Мэй в Германии уже выпала из категории уважаемых. Она проследовала в здание и уже оттуда вернулась в сопровождении Меркель. Затем они встали перед камерами и церемонно пожали друг другу руки.

Брекзит -- словно черная дыра, засасывает энергию, свет и материю. Не существует других новостей, других вопросов. Нет ничего, кроме Брекзита. И главные неимоверные усилия, которые предпринимает правительство Мэй, -- это представить кризис Брекзита в виде правительственного кризиса. Дескать, разрешим правительственный кризис, достигнем необходимых компромиссов, и все образуется.

На самом деле это давно вышло за рамки правительственного кризиса. Это давно вышло и за рамки социального кризиса. Это кризис общеевропейский. С масштабом такого кризиса Британия не встречалась вообще никогда. И потому она не знает, что с ним делать. Континентальная Европа (собственно Европа) думает, как поживиться на этом кризисе, но и сама скоро в полный рост встретится с его последствиями. У нее тоже нет никаких инструментов решения в подобном положении. Если распад и разложение называть постмодернизмом, что это изменит в сути явления?

Украинские же выборы показывают, что прорваться сквозь выстроенные многочисленные барьеры бутафорной демократии к президентскому креслу трудно, но можно. Но никакой условно «правильный», но нежелательный, с точки зрения «Фининтерна», владеющего контролем над политической системой, кандидат не смог бы. Прорываются те, кому разрешают.

Правильный кандидат -- это кандидат, работающий в пространстве обычных СМИ, по существующим там правилам. Установить в сети барьеры властелины финансовых колец еще не успели. Но они над этим упорно работают. Пока не получается, поскольку информационное пространство принципиально изменилось: закроют Твиттер -- появится что-то еще.

Отсюда следует, что и в других странах успешно прорывать системные барьеры будут только условные неформалы с использованием новых информационных технологий. Никак иначе это преодолеть не получится.

Впрочем, так в истории было всегда: новые политические идеи (и несущие их политики) всегда прорывались к власти через новые информационные возможности.

Такими новыми информационными возможностями были в свое время газеты. Затем появилось радио. Затем телевидение. И каждая новая информационная технология позволяла преодолевать следующий информационный и политический барьер условно неформатным политикам и неформатным политическим идеям. Затем политикум постепенно восстанавливал контроль и над новыми технологиями, и над социумом, заделывая дыры для «неформата», превращая время в очередной «конец истории»: тысячелетний рейх, эпоха коммунизма, либеральный конец истории и пр. И так до следующего нового энергетического или информационного прорыва. До нового политического транзита.

Теперь социальные информационные сети создали условия для возможного прорыва «неформата» в политике. Для нового политического транзита. Собственно, выборы происходят в мире практически непрерывно, и все они как-то свидетельствуют об изменениях, происходящих в мире.

На украинских выборах все идет как по сценарию. И мы увидели знакомые всем лица: Порошенко, Тимошенко и пр. Чем они нас смогли бы удивить? Да ничем. Но появился (не то чтобы неожиданно) и условный легковес, который удивить может. По сценарию. Но не удивит -- тоже по сценарию.

История же будет идти своим чередом, поскольку она, увы, мало зависит от результата украинских выборов и от голосования в британском парламенте. Или в любом другом.

Вот только при правильном голосовании (или правильных выборах) мы можем здорово облегчить себе жизнь во время исторических пертурбаций. И, соответственно, сильно затруднить ее при неправильных.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Шотландия вновь требует независимости

«Вестминстер игнорирует народ Шотландии уже более трех лет. Минувшим вечером народ...

Лондон – Брюссель: развод с перспективой остаться...

Поздравив премьера Джонсона с победой, глава Евросовета Шарль Мишель выразил от лица...

Брекзиту быть? Парламентское большинство отныне у...

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его Консервативная партия одержали на...

Брекзит и Амерекзит вынуждают к перестройке

Опасность внутриполитической нестабильности в США и Европе как никогда увеличивает...

Декабрьские выборы в Великобритании: на кого ставят...

По данным пяти соцопросов, датированных 23 ноября, консерваторы во главе с Борисом...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка