«Поляки — друзі, Ідіоти бувають всюди, Слава Україні!»

23 Октября 2015 5

Так сказал мэр Львова Андрей Садовый. Сказал — как отрезал. А поводом для подобных высказываний стал скандал, вызванный невинным на первый взгляд событием, которое называется «Пробегом независимости» и ежегодно проводится в Варшаве 11 ноября. В этот день республика празднует очередную годовщину восстановления своей государственности. Напомню, что произошло это в 1918 г.

Судьбоносный 1918-й и оказался в эпицентре страстей, забурливших во Львове и Варшаве в последние дни. Дело в том, что в рамках подготовки к «Пробегу независимости» напечатали афишу для всех желающих преодолеть в праздничный день дистанцию в 10 км и таким образом продемонстрировать свой патриотизм.

Ну напечатали и напечатали — что тут такого? Ан нет, афишка, как посчитали многие, оказалась с душком. С реваншистским душком! На ней изобразили карту Польши, которая была тогда — после Первой мировой — и сейчас — т. е. в границах, установленных после Второй мировой. По итогам этого конфликта, как известно, от Польши отпали Западная Белоруссия, Западная Украина и кое-какие другие территории.

При этом организаторы пробега ни словечка не сказали о том, что они, мол, скорбят об утраченных землях. Была только карта и все. Однако этого факта хватило, чтобы во Львове всполошились. Тревогу усиливало то, что «Пробег независимости» патронируют варшавская мэрия и авторитетная «Газета выборча». Более того, афиша висела и в здании польского МИДа. Нет, это не был призыв в стиле «Не забудем! Не простим!» — людей просто зазывали заняться физкультурой.

Тем не менее плаката оказалось достаточно. 19 октября в два часа ночи львовский мэр написал в своей странице в «Фэйсбуке»:

«Запросив Генерального консула Республіки Польща у Львові для з’ясування офіційної позиції Варшави щодо цього неподобства. На жаль серед партнерів акції, яка приєднала на своїх рекламних матеріалах Львів та Вільнюс до Польщі, і мерія Варшави, і банк PKO B.P., який працює в Україні, і глибоко шанована мною Gazeta Wyborcza.

Як би відреагували поляки, якби німці бігали свої марафони з картами ІІІ Рейху включно з Вроцлавом та Щеціном? Чи може нам в підручниках з географії включати лемківські землі до Сяну? Організатори марафону у Варшаві поступили або немудро, або з чіткою провокативною метою. Дружба дружбою, але таке пропускати категорично не можна. Дуже сподіваюсь, що на рівні МЗС буде хоч якась реакція».

[img:72624]

Тревога была налицо, ибо ранее Андрей Садовый с теплотой рассказывал, как в город приезжал большой друг Львова Михеил Саакашвили.

Беседа с генконсулом явно подействовала на градоначальника успокаивающе и уже в восемь утра он сделал новую запись:

«Щодо карти Польщі зі Львовом.

— Після нашої реакції офіційний сайт Марафону Незалежності уже зняв зі своєї сторінки скандальну карту. Маю інформацію від колег з Варшави, що почали знімати відповідні плакати та банери.

— Отримав запевнення від Генерального консула Польщі Ярослава Дрозда, що ця історія не має нічого спільного з офіційною позицією РП.

— Переговорив з Президентом Порошенком. Пан Президент повідомив, що голова МЗС Клімкін уповноважений провести розмову з польським колегою, аби подібні неприємні інциденти більше не повторювались.

Резюме:

Поляки — друзі,

Ідіоти бувають всюди,

Слава Україні!».

Выглядит все весьма драматично: глубокая ночь, мэр узнает об ужасном безобразии, срочно взывает генконсула, звонит президенту и к утру вопрос решается. Прямо, как в кино.

В самой Польше некоторые также отнеслись к афише с осуждением: дескать, до такого могли додуматься только агенты Кремля http://kresy24.pl/74228/polska-biegnie-po-wilno-i-lwow-ku-radosci-kremla-biegnie-razem-z-gazeta-wyborcza-msz-i-platforma-obywatelska/.

Забавно, но синхронно от соседей стали приходить другие новости, имеющие непосредственное отношение, и ко Львову, и ко всей Западной Украине. Организация «Реституция кресов» заявила http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novosti/v-polshe-zagovorili-o-vozvrashenii-imushestva-zapadnoi-ukrainy.htm, что подаст иски с требованием вернуть имущество, ранее принадлежавшее польским гражданам. Эту новость на Украине практически не заметили.

Зато на сообщение обратили внимание в России и «Реституции кресов» срочно пришлось делать заявление, суть которого можно сформулировать так: «Мамой клянемся! Разделить Украину не предлагаем!».

А что же предлагают? Для начала организация, как было сказано выше, собирается искать правды в украинских судах. Первые два иска планируется подать уже в этом месяце. В одном случае Здислав Когуцюк будет претендовать на имущество на Волыни. Другой случай еще интереснее: Анна Филиппович требует вернуть активы, утраченные ее предками во время гражданской войны 1918—1920 гг. А находились активы в Киеве.

Предвижу скептическое замечание: «Долго же придется этим полякам добиваться своего в судах Украины!». Может быть и так, а может быть и не так. Приведу пример. В начале 2000-х некий Ежи Брониовский потребовал от польского государства компенсаций за недвижимость своей бабушки, у которой на Львовщине был дом с земельным участком.

Польская фемида Брониовскому отказала и он обратился в Европейский суд по правам человека. Брюссель рассмотрел дело и постановил: выплатить компенсацию. Сумма составила около 85 тыс. евро (в т. ч. порядка 6 тыс. евро на погашение судебных издержек).

Теперь, представьте себе, что не добившись своего здесь, потомки, живших на Украине поляков, пойдут по стопам Брониовского. А «Реституция кресов», между прочим, планирует в начале 2016-го более тысячи обращений в украинские суды. И что тогда будет?

Стоит добавить, что организации, подобные «Реституции кресов», существуют не только в Польше. Так, в Германии действует «Союз изгнанных», объединяющий потомков тех, кого после Второй мировой депортировали или заставили уехать из родных мест. География тут самая широкая — Восточная Пруссия, Судеты, Силезия… Входят в «Союз изгнанных» и дети буковинских немцев. Вопрос: не захотят ли они в случае развертывания реституционной кампании получить свое?

Кстати, к вышеупомянутой «Реституции кресов» стоит присмотреться повнимательней. Впервые она заявила о себе весной нынешнего года. Потом об организации как-то подзабыли, хотя в польском информационном поле она присутствовала: в газетах, на телевидении и в интернете. Теперь «Реституция кресов» снова заставила говорить о себе. И, видимо, это не в последний раз.


Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка