Порог финансовой бдительности

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 05 Января 2017 4.6

Украинцев отучают от крупных сумм наличных

С 4 января оплатить наличными покупку свыше 50 тыс. грн. в торговых сетях стало невозможно. Нацбанк в три раза снизил для физических лиц порог возможности расчета налом. Таким образом, многие дорогие покупки, которые украинцы раньше делали из своих «матрасных» сбережений, теперь могут быть совершены только безналичным способом.

Это нововведение подается Нацбанком как приближение к европейским стандартам обращения с «кэшем». В настоящее время в Италии действуют законодательные ограничения на покупку наличными — 3 тыс. евро, в Испании — 2,5 тыс., в Греции — 1,5 тыс., а во Франции и Португалии — 1 тыс. евро.

Кроме того, во многих странах есть неявные ограничения, по которым обладателям крупных сумм необходимо доказать их законность.

Украинские власти не первый год пытаются ограничить хождение наличных, считая, что это будет способствовать ограничению теневой экономики, лучшему контролю над доходами граждан и более полной уплате ими налогов.

Еще в 2005 г. в стране была введена норма наличного расчета для предпринимателей — 10 тыс. грн. в день, она действует и сейчас. Затем в 2013-м при Сергее Арбузове ввели ограничения и для расчета физических лиц с предприятиями — 150 тыс. грн.

Но это не привело к заметному сокращению хождения наличных в обороте. Объем безналичных платежей в последние годы заметно вырос. Вместе с ними рос и объем денежной массы.

Как бы то ни было, по данным НБУ, в 2014 г. Украина существенно «отставала» от большинства европейских стран по соотношению нала к ВВП. Лидерами по этому показателю в Европе были Норвегия (1,9%), Швеция (2,2%) и Дания (3%). В Украине аналогичный показатель составлял 18,1%.

Привычка украинцев к «кэшу» связана не только с консерватизмом основной массы населения, особенно старшего поколения. По данным НБУ, две трети пластиковых карт, эмитированных банками, используется не для трансакций, а для снятия наличных.

Реформа финансовой системы, которая привела к выводу с рынка более 80 банков и ограничению выплат ими средств вкладчиков, отнюдь не способствовала росту доверия к «пластику» и безналичным платежам.

Для предпринимателей расходы на инкассацию, транспортировку и хранение наличных, традиционно не превышавшие 0,5% их стоимости, также обходятся дешевле, чем безналичные трансакции, — 1,4% денежного номинала.

Тем не менее проект Cashless economy («Безналичная экономия»), презентованный Нацбанком в марте прошлого года, предполагает к 2020 г. почти двукратное — до 7,5% (на уровне сегодняшней Польши) — сокращение наличных в обороте. Долю безналичных расчетов предполагается поднять с сегодняшних 30% до 55%. Кроме того, регулятор планирует продвигать национальную платежную систему «Простір», которая, как предполагается, займет в 2020-м 30% рынка б/н платежей.

Как указано в презентации НБУ, достижению целевых показателей должно способствовать удорожание расчетно-кассового обслуживания, увеличение POS-терминалов в торговых сетях и каналов электронных платежей, в том числе мобильных. В качестве меры, стимулирующей популярность безналичных расчетов, не исключается даже введение комиссии за обналичивание зарплат и пенсий. Наряду с этим банкам запретят вводить плату за пополнение карт наличными.

Впрочем, трудно не заметить, что очередной этап борьбы с «кэшем» аккурат совпал с национализацией крупнейшего банка страны, собравшего в виде депозитов населения почти 10% ВВП Украины.

Уход даже части этих денег в «кэш», а тем более на валютный рынок автоматически означает очередной виток девальвации гривни. А это чревато непредвиденными политическими последствиями, с которыми лучше бороться заблаговременно.

Таким образом, в начале января обладателям банковских счетов был подан сигнал о том, что им незачем переводить деньги в нал. Крупные покупки все равно придется совершать с банковских карт.

Попутно органы финансового мониторинга получают возможность контролировать не только любителей роскоши — покупателей недвижимости, автомобилей и мотоциклов, драгоценностей, дорогих туристических туров, но и многих риелторов, адвокатов и различных финансовых посредников, которые зачастую получали комиссионные наличными.

Как отшутился на эту тему в соцсетях народный депутат, член совета НБУ Василий Горбаль, теперь бутылка 0,7 л коньяка «Реми Мартин Луи XIII», который в рознице стоит 64 тыс. грн., доступна только по безналу.

Правда, реакция предпринимателей на решение НБУ о снижении нормы расчета наличными далеко не однозначная. Одни прогнозируют уход бизнеса в тень и переход на расчет в долларах, бутафорное снижение цен на некоторые пограничные товары до отметки ниже 50 тыс. грн. Для этого достаточно придумать какую-нибудь акцию и продать покупателю один товар дешевле его стоимости, а другой — дороже.

Однако ограничение наличных платежей новым порогом в 50 тыс. грн. в любом случае будет способствовать детенизации экономики.

По словам аудитора Михаила Крапивко, действующая система финансового мониторинга, предполагающая контроль платежей и трансакций свыше 80 тыс. грн., во многих случаях показала свою эффективность. Хотя широким слоям населения об этом не известно.

Речь идет о том, что на стадии первичного мониторинга служащие банков, финансовых компаний, риэлторы и даже бухгалтеры предприятий обязаны идентифицировать плательщика и его доходы. И в случае подозрений передавать сведения о них в органы финмониторинга при НБУ и Минфине. А те в свою очередь сообщать о таких случаях в органы дознания — Нацполицию и СБУ, которые занимаются разработкой персонажей и квалификацией сомнительных действий.

Как рассказал «2000» исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, даже если раньше в Украине можно было избежать ответственности за предъявление денег неустановленного происхождения, то уже сейчас в НБУ работают над положением, которое потребует предъявления в банки справок об уплате налогов при открытии крупных счетов.

Кроме того, составляется список публично ответственных персон, финансовые операции которых будут отслеживаться с особым пристрастием. Правда, г-н Юрчишин отметил, что не может сказать, насколько эффективно будет работать эта система.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СМИ: ПриватБанк блокирует счета клиентов, ссылаясь на...

Юристы видят в этом попытку придержать средства клиентов

Управление частью валютного резерва НБУ перепоручил...

«Есть ограничения по риску, требования по ликвидности и отчетности»

В НБУ считают, что цены в Украине растут из-за...

«Если человек производит столько же, сколько и раньше, но хочет получать больше,...

Украина должна МВФ 12,1 млрд долларов

Валовой резерв НБУ — 18,8 млрд долл., а обязательства перед МВФ и другими кредиторами...

Гонтарева готова отчитаться перед Радой

Подавшая в отставку председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева...

Загрузка...

Система межгосударственных арестов

Невольно подумалось: а как поступят грузинские власти, если аятолла Хаменеи потребует...

Приватизационный тупик

Приватизация станет логическим шагом в продолжении процесса деиндустриализации...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Шевченковская премия нашла пророков не в своем...

Ай-я-яй, какая неосмотрительность для лауреата Шевченковской премии — 2018 —...

Убиенный революцией

7 февраля исполняется 100 лет со дня убийства первого новомученика-архиерея митрополита...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка