Посол из Штатов — больше, чем посол

25 Января 2019 5

В это трудно поверить, но Грузия уже почти деcять месяцев живет без американского посла.

И ничего. Мир не перевернулся. Вода из крана течет, а автобусы в столице по-прежнему курсируют. Дети рождаются и даже ходят в школу.

Начинаешь разбираться в причинах столь необычного дипломатического казуса и потрясенно разводишь руками: «Да разве такое возможно!» А если возможно, то как?

Говорят, что правительство Грузии якобы само блокирует назначение послом США в Грузии основного кандидата на этот пост — карьерного дипломата, заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

Во всяком случае именно об этом на страницах американского издания Foreign Policy пишет журналист Робби Грэмер. Со ссылкой на источники в дипломатических кругах двух стран автор скандальной статьи, в частности, сообщает: «Некоторые члены грузинского правительства считают, что Бринк слишком благосклонна к экс-президенту Михаилу Саакашвили. Поэтому и отказывают в агремане госпоже Бринк». Весьма пикантен и вывод Робби Грэмера, недвусмысленно сообщившего, что за этим решением стоит лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Ох уж этот несговорчивый Бидзина! Да как он посмел?! Пост посла США в Тбилиси остается вакантным с тех пор, как последний дипломат, занимавший эту должность, — Ян Келли ушел в отставку в конце марта 2018 г.

Дело дошло до того, что во время недавних президентских выборов в Грузии «высокопоставленного дипломатического присутствия» США, как написала одна американская газета, просто-напросто не было. Словом, дитя, т. е. Грузия, осталось без глазу, брошено, можно сказать, на произвол судьбы. А в такой ситуации мало ли что могло случиться?! И случилось! Вот Зурабишвили избрали президентом. А если бы посол был, то, возможно, Гришу, который Вашадзе, удалось бы протащить на этот пост. Не верите? И напрасно. Сведущие люди утверждают, что американский посол в Тбилиси, как сказал бы поэт Евтушенко, — больше, чем посол. Он играет в Грузии «более заметную роль», чем послы США в любых других странах. И никак иначе!

Как бы то ни было, но слух, усиленно подогреваемый сторонниками бывшего президента Грузии из партии «Единое национальное движение», пронесся такой: из-за предполагаемых политических симпатий Бринк к Саакашвили власти Грузии отказываются подписать агреман — согласие правительства принимающего государства на назначение лица дипломатическим представителем направляющего государства.

Что же получается? Вассал ослушался патрона? Нет, этого не может быть. Первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили воспринимает подобное утверждение не только как неудачную, но и как оскорбительную для американцев шутку.

«Этот вопрос наносит очень серьезное оскорбление Государственному департаменту США, являющемуся одним из самых мощных и сильных институтов в мире, — ни на йоту не усомнившись в собственной правоте, рассуждает Чугошвили. — Соединенным Штатам Америки никто нигде и никогда не заблокирует посла. Думаю, это всем прекрасно известно. Такое просто невозможно, чтобы кто-то заблокировал посла Штатам — самому сильному государству в мире». Словом, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Что и говорить, убедительно.

Ситуацию попытался продвинуть и.о. руководителя миссии США в Грузии Росс Уилсон. По его словам, Вашингтон глубоко обеспокоен отсутствием посла в Тбилиси. «Весьма печально, что процесс назначения перейдет на 2019 год», — сокрушался г-н Уилсон. Но и он не всесилен — движения никакого как не было, так пока и нет.

«Я очень расстроился, когда узнал об этой истории из журнала Foreign Policy, — включился в обмен впечатлениями известный политик, бывший заместитель секретаря США по делам обороны Александр Вершбоу. — Если информация, касающаяся Бриджит Бринк, соответствует действительности, это очень плохое решение со стороны Грузии». Впрочем, по мнению Вершбоу, Вашингтон может попросить Тбилиси пересмотреть принятое решение, что в интересах грузин — ведь «сильный посол Америки является активом, а не проблемой».

От кого же зависит последнее слово? От Бидзины Иванишвили? Но открыто обвинить председателя партии «Грузинская мечта» в том, что он якобы блокирует назначение посла, невозможно — нет доказательств.

Впрочем, возникает и другой вопрос: а может, корни проблемы в ином, может быть, ларчик вообще открывается просто, и речь идет не о чьем-то злом умысле и кознях, а о неповоротливости самой американской администрации? Ведь на данный момент, кроме Грузии, послы США не представлены или не утверждены, как информируют сами американцы, почти в 50 странах. Т. е. Грузия — не одна из немногих, как пишет американский журнал, а одна из многих стран, которые в течение длительного периода остаются без американского посла при президентстве Дональда Трампа.

«Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон был подвергнут критике за то, что многие высокопоставленные должности в посольствах за рубежом пустовали. Его преемник Майк Помпео обещал произвести назначения на эти места как можно быстрее», — пишет Foreign Policy. Но и при Помпео дело пока стоит.

Словом, нечего на Бидзину пенять, коли у самих... дома не все в порядке.


Загрузка...
Загрузка...

Политика в исполнении легковесов

Так в истории было всегда: новые политические идеи (и несущие их политики) всегда...

«Государство – это я!»

Открываются широчайшие возможности манипуляции «голосами» виртуальных...

Индустрия «патриотического» невежества

Размышления ко Дню космонавтики: без прошлого — в будущее?

Новый Китай в новой Европе

Сегодня КНР будет предлагать на международной арене «китайскую мудрость и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка