Премьер пожертвовал соратниками

29 Августа 2015 2 4.6

«Партия «Народный фронт» не выдвигает своих кандидатов на местные выборы» — сообщил Арсений Яценюк. Таким образом он косвенно подтвердил неоднократно звучавшую в последние дни информацию о готовящемся альянсе Блока Петра Порошенко и Народного Фронта с прицелом на местные выборы. Тем не менее, похоже, в ранее оговоренные условия объединения, о которых сообщали различные анонимные источники, а также заместитель председателя фракции НФ Сергей Пашинский, говоривший о «полном объединении», о котором "В ближайшие дни руководители государства сделают по этому поводу официальное заявление", внесены значительные изменения.

На фоне состоявшегося в пятницу помпезного слияния партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» с партией УДАР (путем индивидуального вступления членов последней в «Солидарность») с избранием Виталия Кличко лидером партии, очевидно, что аналогичная процедура для Народного Фронта и его лидеров не предусматривается.

Почему так получилось (точнее – почему Яценюку «со товарищи» пришлось соглашаться на такие условия) понятно. Последнему опросы пророчат оглушительный провал Народного Фронта на осенних выборах, а премьеру прогнозы обещали скорую отставку по их итогам. И очевидно, что слиянии двух политсил автоматического слияния рейтингов не произойдет. Тем более не будет «эффекта синергии», когда объединение привлекает избирателей, которые не стали бы голосовать за его участников по отдельности (скажем, ввиду слабости каждого из них). Более того, объединившись с НФ Яценюка политсила президента будет теперь нести солидарную ответственность за все проблемы  в стране, в которых, как показывают опросы, избиратель склонен более винить премьера. Так что, могла сработать определенная «антисинергия».

Вот и было решено, что политсиле премьера на выборах лучше «не светиться» Видимо, максимум, на что могут рассчитывать «народнофронтовцы» — это включение их представителей в списки БПП. Но и тут сомнительно, чтобы речь шла о 25%, как утверждалось в утечках об условиях объединения. Ведь речь идет о местных выборах, а процесс слияния на местах всегда идет крайне туго (тут везде свои «расклады), причем выделять места соратникам премьера придется на фоне достаточно сложного процесса слияния БПП и УДАРА.

Судя по всему, Яценюк и политики верхнего эшелона Народного Фронта просто пожертвовал интересами однопартийцев на местах ради сохранения своих кресел в системе исполнительной власти. Таким образом, прогнозам об отставке премьера осенью, похоже, не суждено сбыться, а вот анонсированное им переформатирование правительства действительно будет иметь место. Правда, представляется сомнительным, чтобы ныне действующая квота Народного фронта сохранилась. Скорее всего, под лозунгом «деполитизации», привлечения профессионалов в Кабмин зайдут люди, более устраивающие президента.

Видимо, исходя из этих соображений, на Банковой решили не «добивать» премьера, сочтя в крайне нецелесообразными в нынешней ситуации серьезные «потрясения», связанные со сменой правительства. Ведь прочного большинства у БПП в парламенте нет, а различные «схемы», привлечение мелких партнеров, обещает еще больше «хлопот». К тому же отставку премьера можно отложить на потом, сделав его крайним за последующие «негаразды», скажем – срыв отопительного сезона, ситуация с подготовкой к которому выглядит катастрофической (в противном случае за возникшие проблемы отвечал бы уже «президентский» премьер)

Ну и конечно, более чем вероятно, что консолидации президента и премьера весьма поспособствовали рекомендации «извне». В связи с этим нельзя не отметить, что лидеры НФ Яценюк, Аваков, Турчинов всегда занимали весьма радикальную позицию, считаются представителями «партии войны» в украинском руководстве. Имея такой «тыл», они сохранят свои позиции, а политика власти относительно мирного урегулирования будет носить еще более жесткий и не склонный к компромиссам характер


Загрузка...

Компания Порошенко стала ведущим экспортером сахара

Рейтинг экспортеров сахара за 2016/2017 маркетинговй год возглавляет ООО...

Найем пояснил, почему отказался встречаться с...

«Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы»

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

«Гости» с майдана приехали к резиденции Порошенко

По словам одного из участников акции протеста, силовиков и техники по периметру...

Порошенко о митинге у Верховной Рады: отношусь с...

Президент потребовал от правоохранителей обеспечить сохранение мирного характера...

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
29 Августа 2015, Александр Белковский

"А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".

- 18 +
EpsilonDelta
29 Августа 2015, EpsilonDelta

Из жизни амеб : слияния, разделения . Диагноз : больная У. страдает амебной дизентерией.

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка