Претензии по делу

12 Февраля 2019 4.4

На прошлой неделе Национальная бизнес-коалиция (НБК), объединяющая 73 отраслевые ассоциации, в которые, в свою очередь, входят около 35 тыс. самых разных предприятий, огласила топ-10 инициатив бизнеса для власти.

Фактически это список несбывшихся ожиданий реформ в интересах бизнеса, которые по разным причинам не провела нынешняя администрация и которые бизнес-коалиция решила пропагандировать через новых кандидатов, донести до широких масс.

Требование № 1 в перечне инициатив ― замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Эту реформу системы налогообложения Петр Порошенко обещал провести с 1 января 2019 г. Но не выполнил обещание из-за ожидаемых многомиллиардных потерь бюджетных поступлений.

Глава Минфина Оксана Маркарова оценила эти потери в 46,7 млрд грн. По данным Ассоциации городов Украины, на местах потери налога на прибыль могли бы составить 6,5 млрд грн., т. е. около 10% всех поступлений в местные бюджеты.  

Нововведение позволило бы бизнесу уплачивать налог только с той части налога на прибыль, которая выводится в виде дивидендов. Оставшаяся, необлагаемая часть прибыли могла бы пойти на модернизацию, инновации и т. д.

Таким образом, НнВК мотивирует бизнес вкладывать деньги в расширение производства. Но введению этого налога противились кредиторы Украины — Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).

Глава представительства ВБ в Украине Сату Кахконен в конце прошлого года заявила, что «в Грузии, Эстонии и Латвии, где ввели НнВК, в первые годы поступления от него резко упали. Доходы от налога на прибыль в Эстонии составляли около 2% ВВП, а после его замещения НнВК сократились более чем наполовину».

В Украине налог на прибыль составляет около 2,5% ВВП. После его замещения НнВК бюджетные потери могут достичь 1,5% ВВП. Власти якобы уже согласовали с МВФ компромиссный вариант введения НнВК для предприятий с годовым доходом, не превышающим 200 млн грн, при условии авансовых платежей с их стороны. Более крупным компаниям хотели оставить налог на прибыль.

Однако Порошенко решил не подвергать опасности бюджетную систему в год двойных выборов, и теперь налог на выведенный капитал придется реализовывать избранному в марте президенту.

Традиционно предприниматели недовольны отношением к ним контролирующих органов, характером проверок, которые зачастую имеют карательный характер, непрозрачным назначением чиновников, которые затем вынуждены возвращать «долги» вышестоящим покровителям и т. д.  

Поэтому важным пунктом бизнес-инициатив гендиректор ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» София Арасланова считает «институциональную реформу проверяющих и контролирующих органов: внедрение персональной ответственности, рискоориентированного подхода к проверкам, проведение открытых конкурсов на руководящие должности».

«Ни для кого не секрет, что все еще существует план по штрафам. Проверяющий, выходя на проверку, уже понимает, что штраф так или иначе будет наложен на предпринимателя. Нет личной ответственности чиновников, что не позволяет бизнесу в суде возмещать ущерб от неправомерных действий контролеров», ― утверждает Арасланова.

У бизнес-ассоциаций имеются вопросы и к таможне. Помимо уже привычных упреков в коррупции, это неоправданное завышение цен на импорт отдельных групп товаров, которое делает неконкурентоспособными «белых» импортеров и дает карт-бланш контрабанде.  

Последнее сезонное обострение отношений таможенной службы (ТС) и ее клиентов произошло в середине января, когда ТС существенно повысила индикативные цены на ряд товаров, ввозимых в Украину.

Более других удорожание импорта отразилось на товарах для мебельного рынка и затронуло не только чистых импортеров, но и украинские компании, закупающие за рубежом фурнитуру и отдельные комплектующие для мебели.

Так, в прошлом месяце у известной торговой сети Jysk на таможне простаивало 60 грузовиков с товаром. В Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) заявили, что с 17 января таможенное оформление грузов было приостановлено у 40 компаний ― членов ассоциации. У некоторых из них на таможне застряло до 70 фур.

Урегулировать ситуацию удалось к 24 января путем переговоров фискальной службы и ЕБА, но осадок остался. Некоторые компании понесли репутационные потери из-за того, что были нарушены сроки доставки товара покупателям.

Среди требований бизнеса совершенно обоснованно присутствует пункт о необходимости сохранения упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса.

Как утверждает член наблюдательного совета «Украинского совета бизнеса» Надежда Бедричук, несмотря на то что упрощенной системой налогообложения злоупотребляют, ее необходимо сохранить, поскольку во всем мире малый и средний бизнес выступает ключевым источником наполнения государственного бюджета.

По ее словам, «весомый шаг навстречу малому и среднему бизнесу со стороны государства» будет сделан, если власти вернут норму, существовавшую до 2017 г. и позволявшую не платить единый социальный взнос так называемым спящим ФОПам, т. е. тем, которые не ведут предпринимательскую деятельность.

Обеспокоенность бизнеса связана в первую очередь с растущей конкуренцией на внутреннем рынке труда, когда все сложнее найти квалифицированных работников самых разных специальностей. Они все чаще уезжают на заработки не только в соседние европейские страны, но и на Ближний Восток или в Африку.

К примеру, на недавнем совещании, посвященном обсуждению стратегии развития химической отрасли, организованном Федерацией работодателей Украины, было заявлено, что флагман химической отрасли Украины ― Одесский припортовый завод, который власти считают «жемчужиной приватизации», не досчитался уже 700 специалистов, которые уехали на заработки в Алжир и там работают на производстве удобрений.

Нехватка работников в Алжире образовалась вследствие запуска нового химического производства в Катаре, которое сманило африканских специалистов. Работники ОПЗ вынуждены были перебраться в Алжир, поскольку производство удобрений в Одессе простаивает.  

Без приближения зарплат к тем, что действуют в странах-конкурентах, отечественные работодатели могут остаться у разбитого корыта. Однако повышению зарплат не способствует существующая система налогообложения. Чиновники не готовы снижать долю налогов в фонде оплаты труда, опасаясь, что это не позволит им поддерживать даже нынешние стандарты социальных выплат.

В пресс-службе Союза украинских предпринимателей (СУП) ― инициатора Национальной бизнес-коалиции, рассказали «2000», что при оглашении топ-10 инициатив бизнеса, обращенных к власти, присутствовали два кандидата в президенты, главы штабов и доверенные лица еще нескольких кандидатов.

По данным СУП, основное требование предпринимателей ― введение НнВК ― уже вписали в свои предвыборные программы 11 кандидатов в президенты и как минимум четверо поддерживают снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Представителям бизнес-ассоциаций удалось донести необходимость введения НнВК до представителей МВФ, поэтому во время следующего визита миссии МВФ в Украину эта тема наверняка будет одной из главных.

В начале марта СУП проведет еще несколько встреч со штабами и большой форум с кандидатами в президенты, пытаясь убедить их поддержать требования бизнеса. При этом начатая кампания по продвижению топ-10 бизнес-инициатив рассчитана на период не только президентских, но и парламентских выборов.

Новости экономики: НБУ в прошлом году получил от банков-банкротов 2,6 млрд грн

Читайте последние новости экономики и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Дубилет заявил о возвращении в бизнес

Дмитрий Дубилет заявляет о планах вернуться в бизнес, но намерен довести до конца...

Мошенники наладили работу «колл-центра» с...

«Балконы под ключ» - за столь обыденными вывесками у входов в три запорожских...

Начало коммунального коллапса

В регионах состояние электросетей таково, что в зимний период отключают от...

Благие кредитные намерения

Прежде чем получить поддержку из европейских фондов, инициаторам правительственной...

Бизнес, который построил Джек

Самое опасное — не искусственный интеллект, а жадность. Ядерные бомбы — это...

Неправомерные деяния Трампа – не повод для отпущения...

Бизнес-карьера Хантера Байдена -- в Украине и других странах – требует...

Загрузка...

COVID в Украине

Прогноз неутешителен. Страна в ожидании скачка заболеваемости, вызванного массовыми...

Ясно, що діло темне...

Коли після «революції гідності» політики почали гаряче дебатувати щодо...

Забыв о строительстве Украинского государства

Продолжая историко-документальный рассказ о ноу-хау гитлеровских спецслужб в области...

Никто не виноват?

Отсутствие авиасообщения между Россией и Грузией больно бьет по карману грузинского...

Вернется ли страна в советскую эпоху

Абсурдно рисовать наше прошлое исключительно в черных красках. Это уже история, и...

Есть ли выход для человечества из цивилизационного...

Двадцатый век стал во многом переломным в истории человечества. Взбунтовавшаяся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка