Призрак беженцев бродит по Европе

25 Августа 2021

Крушение сформированного американцами за 20 лет режима в Кабуле создало прямую угрозу для более чем миллиона афганцев, тесно сотрудничавших с прежней властью.

По оценке Международного комитета спасения (авторитетной международной НПО) не менее 550 000 афганцев уже бросили свои дома и скрываются в стране в поисках убежища, ожидая немедленной эмиграции.

Между тем бежать из страны особенно некуда. Турция недавно завершила строительство бетонной стены на своей границе с Ираном, а Иран закрыл свои границы с Афганистаном.

Единственный путь к спасению – эвакуация воздушным путём с помощью союзников по западной коалиции, которые сдали страну Талибану. Но страны коалиции заняты в основном эвакуацией собственных сограждан, застрявших в Афганистане, и не торопятся брать на себя дополнительную гуманитарную миссию.

Лидеры ЕС откровенно опасаются повторения катастрофы 2015 года, когда в Европу единовременно влилось 1,2 – 1,3 млн. беженцев. Это вызвало тогда острейший гуманитарно-политический кризис, последствия которого не исчерпаны до сих пор. С тех пор ЕС так и не выработал квотных механизмов, которые позволили бы распределять бремя вновь прибывших беженцев равномерно по всему блоку, не вызывая потрясений в отдельных странах.

Сейчас по инициативе Великобритании готовится виртуальный саммит G7 по теме эвакуации и распределения беженцев. США, Великобритания и Канада предварительно вроде как согласились принять каждая по 20 000 афганцев. Германия, Япония, Италия и Франция вроде бы должны устроить ещё по 10 000 афганцев каждая. В том числе Италия уже приняла 3350 беженцев.

Но в сумме это всего 100 тыс. человек – менее пятой части тех, кто уже в беде и в бегах. А цифра «людей под угрозой» скорее всего гораздо больше полумиллиона.

Дополнительно осложняет ситуацию ультиматум Талибана: всем убраться до 31 августа, после чего – никому никаких гарантий, «я иду искать». Внезапный секретный визит директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в Кабул очевидно имел главную цель – продлить время на эвакуацию и получить дополнительные гарантии безопасности при её осуществлении. У Вашингтона есть рычаги влияния на Талибан: казначейство США и МВФ заморозили активы рухнувшего афганского правительства. Доступ к этим средствам может приоткрываться при условии готовности Талибана сотрудничать. В свою очередь, Еврокомиссия выделила 65 миллионов долларов на срочную помощь беженцам в самом Афганистане и содействие эвакуации.

Тем не менее быстро разрешить проблему с многотысячными «сопутствующими жертвами» 20-летнего афганского эксперимента с государственным строительством не удастся. Картины больших и малых катастроф будут ещё долго публиковаться, обсуждаться, использоваться в межпартийной борьбе во всех странах западной коалиции, приложившихся к Афганистану.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка