PRO ET CONTRA

21 Октября 2019 3 4

 «Государства украинского не было и нет…»

Такой вот нехилый вердикт с ещё более категоричным финалом «… ДА И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ» вынес очередной «сердитый» оппонент автора этих строк -- некто, скромно назвавшийся Виктором, в интернет-комментарии к материалу «Мова плюс язык!» (Авторские колонки, 16.10.2019). Дерзком по форме и невразумительном по существу, выражаясь крылатой фразой из фильма «Доживём до понедельника».

Когда русские стали украинцами?

Приводить его не стану ввиду солидного объёма и далёкого от солидности, грамотности,  воспитанности содержания. Не везёт мне на приличных, заинтересованных в разрешении сложнейшей и социально опаснейшей «мовно-языковой» проблемы!

Вместо дельного, общественно затребованного разговора снова вынужден доказывать элементарные вещи. В частности, что гоголевский Тарас Бульба, пусть трижды «манипулируя толпой», имел-таки возможность созвать казаков на раду и «отправить в отставку», по его мнению, не заслуживающего доверия кошевого атамана. А вы, Виктор, в условиях «разгула демократии по-украински» можете содеять нечто подобное даже не с президентом страны, а хотя бы с городским либо сельским головой по месту жительства? Ответ, согласитесь, очевиден. Это к вопросу о внедрении у нас ПРЯМОГО НАРОДОВЛАСТИЯ: не дотягиваем даже до средневековых «стандартов».

Теперь касательно того, что «нельзя быть автохтоном, если стране больше 1000 лет, а украинцы перестали называть себя русскими 150 лет как». Посему-де «русский, как минимум, имеет не меньше прав быть единственным государственным… хотя бы потому, что родной для большинства коренных жителей». Словом, все мы русские -- и баста! Из одной крайности да в другую, столь же бесперспективную. Более того, гибельную для народа, подобного радуге: несколько разных цветов, собранных воедино, и каждый из них неповторим, незаменим ни на какой иной, даже «ведущий»…

«Слепой идёт за сумасшедшим»

Максимализм -- штука, конечно, хорошая, но преимущественно для личного пользования. Когда же местечковый эгоизм (любого толка: русского, украинского или племени мумбо-юмбо), как говорилось «за совітів», овладевает массами -- жди беды. В виде очередной -- третьей -- серии трагедии майдана и его ответного антипода, а фактически -- сиамского близнеца.

Ведь национализм и шовинизм, несмотря на кажущуюся несовместимую полярность, являются взаимно зеркальным отражением, питаясь из одной кровеносной системы -- нетерпимости к иной общности, вере, культуре. Более того, они в принципе нерасторжимы: где появляется один -- автоматически возникает второй. А расплачиваются за их бурную деятельность целые народы и державы, принимая этнических параноиков за своих героев-защитников.

Попробуйте представить, что множество подобных викторов сойдётся стенка на стенку с билецкими…

Когда же мы повзрослеем и осознаем непреложность простой истины: любая, особенно насильственная, унификация таких разных сограждан по речи, культуре, идеологии, сознанию -- путь в никуда?! Точнее, в пропасть исторического тупика и забвения.  

Подтолкнуть же зацикленных на противоборстве «наших» и «ваших» антиподов-близнецов к спасительному вразумлению может лишь решительное требование НАРОДА. По обе стороны баррикад! Точнее -- линии фронта. И впрямь дошли до ручки, став наглядным приложением к названию ещё одного знакового фильма «Брат мой -- враг мой»… Неужто уподобимся брейгелевским «Слепым», обречённо плетясь к пропасти за своими, тоже незрячими, поводырями? А то и вовсе проиллюстрируем мрачное предупреждение Шекспира: «В часы жестоких испытаний слепой идёт за сумасшедшим». Пора бы уж прозреть!

Согласитесь стать «воинским монахом»?

Теперь обращусь к особенно хлёсткому выпаду своего визави: «Помните хоть раз, когда казаки озаботились интересами этих самых гречкосеев, которых было большинство? Вот и я не помню». Чтобы освежить память суетного хулителя казачества, потребуется не один номер «2000». А если предельно сжато -- корни сечевиков уходят вглубь именно крестьянства, вынужденно менявшего соху и косу на саблю и пику, вставая на пути степняков-ордынцев. Постоянная опасность внешнего нашествия врагов и выковала из наших предков особый тип земледельцев-воинов, готовых в любой момент защитить свою семью, хату, ниву и, в конечном счёте, – «несуществующую украинскую государственность».

 Факт: каждое приднепровское поселение, подобно порубежным с неспокойным Кавказом кубанским станицам, издавна представляло собой отдельную боевую единицу, где все мужчины «без отрыва от сельхозпроизводства» получали военные навыки. Хотя также были, что называется, профессиональные казаки, концентрировавшиеся по укреплениям -- сечам. И они за ратный долг защитника гречкосеев, кроме собственной крови, платили не менее тяжкую повинность -- обязательство не создавать семью, даже «скакать в гречку» с чужими женщинами. Нарушение чего  каралось нещадно -- лишением жизни. Кстати, обычай «воинского монашества» основан на извечной народной мудрости: человек, даже справедливо убивающий недостойных лиц -- завоевателей, угнетателей, грабителей, -- неизбежно передаёт по наследству детям божественную кару за попрание заповеди «Не убий!» Согласились бы вы, Виктор, пойти на ТАКУЮ жертву ради других, в абсолютном большинстве совершенно чужих людей? Посему не стоит походя судить о недоступных личному пониманию высотах человеческого духа. Как в прошлом, так и в настоящем…

Правда, теперешним «казакам-гречкосеям», прежде чем  браться за оружие против «чужаков», следовало бы хорошенько разобраться с единокровными активистами-керманычами, раскрутившими маховик неприятия всех, кто по-иному мыслит, разговаривает, молится. Что и подтолкнуло закордонных «доброжелателей» (как с востока, так и с запада) к вмешательству во внутриукраинские разборки, исходя из собственных интересов.

Итог? Имеем  расколотую, разорённую, обобранную жлобами-политиканами страну. Возьмёмся же за ум, пока, как говорили классики, революционная фраза не погубила не только революцию, но и саму долгожданную государственность! Пусть трижды несовершенную, неправедную, грешную, но РЕАЛЬНУЮ.

«Не так страшны российские вши, как украинские гниды»

Наконец, хотелось бы обратиться ко всем «национально озабоченным» доброхотам -- любых политических цветов и раскрасок словами незабвенного Кобзаря: «Схаменіться! Будьте люди, Бо лихо вам буде».

Поймите: истинная привязанность к собственному роду и истокам неотделима от уважения к аналогичным чувствам соседей по дому, улице, поселению, державе! Дальнейшее разжигание неприятия к «чужакам», стремление подмять их под себя, навязать лично-групповые приоритеты и ценности неминуемо закончатся крахом своей же «страстно любимой» общности. Как и постыдная показуха при демонстрации патриотизма посредством грандиозных шоу, флеш-мобов, обматывания себя от темечка до пят государственным флагом, сооружения из него невероятных размеров полотнищ с фиксированием их в Книге рекордов, массовых пробежек в вышиванках и пр. вместо того, чтобы дружно, по-деловому и без пустозвонства наводить порядок на земле предков.   

Сколь же прав был Тарас Шевченко: «Доборолась Україна до самого краю -- гірше ляха свої діти її розпинають». Времена меняются -- неизменен горький присуд пророка: вся наша революционно реформаторская энергия зачастую выливается в свисток -- зычный, эффектный, но малоэффективный в созидании цивилизованного общества.

Или ошибаюсь, зряшно оговаривая достойных уважения и почитания суперпрогрессивных активистов, которым просто мешают развернуться «злії воріженьки»? Хотя опять-таки напрашивается обращение к ещё одной знаковой фигуре украинской истории -- Симону Петлюре, которого трудно заподозрить в симпатиях к «воріженькам»: «Не так страшны российские вши, как украинские гниды».

Выходит, торжествующе процитированные при открытии безвиза экс-гарантом Конституции лермонтовские строки: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ», -- не чужды и родимому «загалу»?

И вообще, не будем забывать, что слепая ненависть -- оружие слабых. Нам же, как никогда, нужен зрячий, сильный, трезво мыслящий государственный разум и реальные -- а не на публику -- действия по защите своих государственных интересов! Какие именно? Давайте помозгуем сообща.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
22 Октября 2019, Валерий

Прочитал вашу статью , вернее обе , и сложилось такое впечатление : Ю. Скиба не доводит до сведения граждан о своей личной позиции по самым главным вопросам страны .Много слов осуждения и одних , и других . А вот ваша личная позиция остаётся в тени . Я могу чётко и однозначно заявить : первопричина всех бед , постигших Украину , преступный майдан , всё остальное это следствие . Закон о фактическом запрете русского языка тоже следствие майдана , но я не вижу ясного и чёткого требования к
президенту об отмене этого закона , а всего лишь профессиональное многословное
хождение вокруг и около . До тех пор пока КАЖДЫЙ , повторяю КАЖДЫЙ украинец
чётко и громогласно не определится со своей позицией, дела в стране будут всё так
же хромать на обе ноги .

- 11 +
Владимир Теренин
22 Октября 2019, Владимир Теренин

История фактор материальный. Сегодня, чтобы разобраться в общем положении в нашей стране и понять ее перспективы, надо перестать путаться и юлить между отдельными случайно надергиваемыми мелочными фактиками, как это делают прорвавшиеся ныне к власти националиствующие прохвосты, а вспомнить о фактах глубинных, определяющих. Так война казаков Хмельницкого закончилась Переяславской Радой и объединением с Россией. При нашествии шведов украинское казачество и Украина пошли не за Мазепой и Карлом, а за Петром и Россией. В начале 20-го века украинский народ отбросил петлюровщину и остался с Россией. Вместе с народом русским вырвал свою страну из первобытности и построил великую мировую державу, разгромил фашистских захватчиков, не только восстановился, но и вошел в десятку передовых стран мира. Не будем говорить, каким образом удалось оказаться у власти силам, стоящим на воинствующих антироссийских позициях, но просто зафиксируем, чем их, в веках вожделенное, самостийное, патологически отвергающее Россию, правление обернулось для Украины и ее народа. Так, объективно, оранжевая революция дала этим силам полную свободу для практического исполнения всех своих, даже самых сокровенных, пожеланий. Поддержка Ющенко была, фактически, всенародной и все возможности для претворения в жизни находились в их руках. Результатом стал сокрушительный развал экономики страны и бедствия ее народа. Второй попыткой реализации националистических грез стало правление Порошенко. Результат – Украина оказалась самой бедной страной Европы, со всеми вытекающими последствиями. Хотя сейчас уже нет причин, вплоть до самых абсурдных – «Путин виноват», которые бы ими не приводились в оправдание всех нынешних украинских негараздив, но, по сути, это закономерно-естественный результат всей собственно розбудовной деятельности этих сил. Большинство из них, конечно же, нельзя обвинять в некой сознательной злонамеренности, но единственный вывод, который из того можно сделать – глубинная порочность проводимой ими националистической (не путать с национальной) и антироссийской политики. Нет сомнения, что история и сейчас расставит все на свои места.

- 30 +
Чужой

русский язык надо принять за второй государственный, либо принять Закон: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни ̶В̶я̶т̶р̶о̶в̶и̶ч̶ Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подумать про запрет языка. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!. На мове, политике и истории всегда будут разногласия. Сильному Президенту необходимо раз и навсегда решить этот вопрос. Вашингтон всегда будет разыгрывать эти карты через своих ручных "патриотов".
Хочеш балакать на українській мові - твоє повне право, балакай, но не мішай своїм правом жить другим людям. Вполнє возможно, вони балакають на російській мові.
Предлагаемое не должно отталкивать. Если бы в интернете и по телевидению было много научных и документальных передач (а не херни какой-то) на украинском языке - гляди и выучат ее все, и разговаривать будут на ней. Как раньше, в Радянському Союзі.
И последнее. Вы говорите давайте подумаем, обмозгуем, решим. И что дальше? Этим ̶к̶л̶о̶у̶н̶а̶м̶ Слугам народа потом скажем, чтоле. Да оно им и не надо. Такие вопросы должна решить только народная власть, за которой не стоят олигархи и Госдеп. Такая власть должна всегда думать: сделаю все возможное для страны и народа, так как мне, моим родственникам, близким, друзьям, соседям, коллегам и тд. жить в этой стране всю жизнь. Что б для всех.

- 31 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка