Проблема, которую можно решить цивилизованно

04 Сентября 2021 1

Недавно Дмитрий Гордон в интервью на телеканале «Украина 24» позволил себе сделать сенсационное заявление о том, что в нашей стране «наступление на русский язык ведут враги Украины».

Это вызвало бурную реакцию как со стороны противников русского языка, так и со стороны его защитников, которых у нас, если судить по множеству откликов в интернете, более, чем достаточно.

Приведу только некоторые из них:

«Дмитрий, я иногда с тобой не согласен, но за русский язык спасибо»;

«Тут с Дмитрием соглашусь на все 100%.., политики борются с языком, потому что других, видимо, проблем нет»;

«СТО ПРОЦЕНТОВ правды!!!!!»;

«Полностью поддерживаю Дмитрия по поводу русского языка»;

«Дмитрий Ильич, вы -- красавчик. Наконец-то вы четко выразили позицию по русскому языку. Спасибо за смелость в вопросе региональных языков. Украинские «патриоты» вам этого не простят»;

«Браво! Согласна с каждой мыслью! Браво Дмитрий!»;

«Все верно, кроме, что это непопулярная точка зрения, очень даже популярная, Дмитрий!»;

«Сейчас смотрят на это Крым и Донбасс и думают, так значит все-таки их не обманули, когда говорили, что будет проблема с русским языком?»;

«Любой язык надо призывать учить, а не заставлять»;

«Хорошо и буквально ясно, и четко рассказал о языках. Пять баллов»;

«Каждое слово Дмитрия просто и гениально. Раньше часто смотрел украинских политиков. Многих теперь противно слушать»;

«Дмитрий Ильич, почему вы не используете в своих высказываниях слово псевдопатриот? Оно как нельзя чётко подходит многим…».

Количество таких комментариев зашкаливает. И это объяснимо: Дмитрий Гордон проявил не только гражданское мужество, но и продемонстрировал глубокое понимание проблемы, которая волнует население Украины, по крайней мере, его значительную часть.

Будем откровенны, если в западных областях Украины масштабная «украинизация» полностью поддерживается населением, то уже в центре страны и в Киеве её воспринимают не столь однозначно. А что касается юго-восточного региона, то здесь отношение к ней у большинства людей отрицательное.

Это очевидно без всяких опросов и референдумов. Достаточно пройтись по улицам Одессы, Николаева, Херсона, Харькова или Запорожья (о Крыме и Донбассе даже упоминать некорректно), проехаться на общественном транспорте, походить по магазинам, зайти на рынок, в поликлинику, ресторан, кафе, на любое производство или в организацию, и все становится предельно ясно.

Правда, процентное соотношение между русскоязычными и украиноязычными здесь никто и никогда не подсчитывал, но оно явно не в пользу государственного языка. Да и сам Гордон предполагает, что в Украине, включая Киев, людей, говорящих на русском языке, больше, чем тех, кто говорит на украинском. И, похоже, это реальность.

Поэтому закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» немало людей, особенно на юго-востоке, встретили без особого энтузиазма. И это понятно. В соответствии с законом, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, юристов, работников торговли, сферы обслуживания, культуры, медицинских работников, преподавателей, студентов. Все официальные мероприятия стали вестись исключительно на государственном языке. 

Эта норма распространилась на СМИ и рекламу. Спектакли и фильмы должны идти на украинском или с украинским дубляжом. В точках продаж печатной прессы на украинском языке должно быть не менее половины изданий. 50% издаваемых книг тоже следует печатать на украинском. Владельцев сайтов обязали в первую очередь загружать украинские версии. В случае нарушения закона предусмотрены серьезные наказания. А если кто-то осмелится ратовать за статус официального для «другого» языка (разумеется --русского), то ему грозит тюремный срок.

Можно по-разному относиться к Дмитрию Гордону, его позиция по ряду проблем многими нередко воспринимается крайне негативно. Но чтобы сделать подобный шаг, бросить «вызов власти» и поддерживающим её защитникам украинского языка, нужна не только смелость, но и понимание опасности для себя с возможными серьёзными последствиями. На такое решится далеко не каждый представитель средств массовой информации, хотя среди них достаточно тех, кто разделяет позицию Гордона, но предпочитает помалкивать.

По сути журналист камня на камне не оставил на проводимой в стране языковой политики. И сделал это довольно убедительно и аргументированно. По его мнению, в XXI веке «говорить о языках – глупость», «русский язык – средство межнационального общения», «в мире на нём говорит свыше 300 миллионов человек», «вместе с английским, китайским, испанским, арабским и французским -- русский язык является официальным языком Организации Объединённых Наций и ЮНЕСКО».

А в нашей стране  его третируют и пытаются уничтожить.

Между тем решить судьбу русского языка в Украине можно элементарно просто. Достаточно только провести референдумы по регионам, как это делается в цивилизованных странах. Люди выскажут своё мнение, и тогда языковая проблема в стране исчезнет окончательно и бесповоротно.

В противном случае сложившаяся ситуация только усилит непонимание между западными и юго-восточными регионами, так как она постоянно создаёт массу неудобств для части населения, порождая протестные настроения.

Непонятно, зачем в лечебных учреждениях в русскоговорящих регионах запрещать вести приём больных на родном для них языке. В результате этого нередко происходят никому не нужные переводы: русскоязычный врач вечером готовится к приёму больных на украинском языке, утром добросовестно ставит больному диагноз на этом языке. Больной внимательно выслушает, выходит от врача и снова всё переводит на русский язык. Такого, пожалуй, нет ни в одной стране мира.

Многие преподаватели юго-восточных вузов лишены права читать лекции по кораблестроению, механике, космонавтике и другим техническим дисциплинам на русском языке в русскоязычных аудиториях.

В стране отсутствуют бланки государственных документов на двух языках, как это было при советской власти. Судопроизводство ведётся только на украинском.

Ныне действующая школьная программа целенаправленно отсекает нас от русской литературы, истории и культуры. И это порождает смехотворные ситуации. Начинается «выяснение»: чьи князья Олег, Игорь, Владимир, Святослав, княгиня Ольга; к украинцам или россиянам следует относить мировых знаменитостей Королёва, Репина, Айвазовского, Сикорского, Поповича и ряд других. А как определить национальность Суворова или Потёмкина, если их матери были украинками? Чей вклад весомее (россиян или украинцев) в создание Черноморского флота, в освоение космоса, целины, Севера и Дальнего Востока, в строительство городов Северного Причерноморья, отвоёванного у Османской империи?

После обретения Украиной независимости возникла парадоксальная ситуация. На первый взгляд, страна как бы встала на путь прогресса и демократии. Жизнь, казалось бы, должна стать лучше, зажиточнее, свободнее. А на самом деле всё пошло наперекосяк. Грубейшим образом стали нарушаться все нормы гражданского общества, ущемляться элементарные права миллионов её граждан, которых насильственно заставляют «стать украинской нацией», а не народом Украины.

Теряется огромный интеллектуальный пласт русской культуры, включая творчество писателей мирового уровня: Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, писавших и на русском языке, этнического украинца русскоязычного Николая Гоголя и многих других. 

Читатели, привыкшие к переводам Маршака, с недоумением смотрят на книгу «Як пурявих уговкують» (вариант «Укрощение строптивой») или на обложку с изображением Остапа Бендера, восклицающего: «Крига похитнулася!» В западных регионах страны, возможно, это не вызывает никаких эмоций, а вот на юго-востоке сродни на издевательству.

Особая тема – телевидение и радио, так же переживающие серьёзный бум украинизации. При этом утверждать, что российские радио- и телепрограммы повержены и перестали пользоваться спросом у части нашего населения, не станет ни один здравомыслящий человек. Более того, неумелые попытки вытеснить русскоязычные программы привели к обратному результату. Появилось спутниковое телевидение, выросло число пользователей интернета.

Ситуация с языками в нашей стране вполне объяснима. Тут неуместны сравнения ни с Польшей, ни с Францией, ни с другими моноязычными странами. Дело в том, что на большей части территории современной Украины на протяжении длительного периода было два языка. Но русский, не без поддержки советской власти, получив статус международного, стал доминирующим языком, в частности в промышленности и науке.

Образование независимой Украины в один миг поставило русский язык вне закона. Случай в мировой истории уникальный, когда ведомый, украинский язык стал ведущим, а ведущий русский попал в опалу и подвергся серьёзной дискриминации.

В цивилизованной стране такого произойти не могло, и каждому человеку было бы предоставлено право решать, на каком из двух исторически распространённых языков ему говорить, учиться, заполнять документы. Однако у нас это простое и естественное решение, как ни странно, даже не стало предметом обсуждения в Верховной Раде.

Новая же власть почему-то посчитала, что проблема пустяковая и разрешится со временем сама по себе. При этом власть как-то забыла учесть одно немаловажное обстоятельство: на юго-востоке русскоязычное население – не какая-нибудь малая этническая группа, а её основная часть, которая имеет полное право требовать уважительного к себе отношения.

И для этого надо, не посягая на единый государственный язык, предоставить людям право самостоятельно выбирать в каждом отдельном регионе, на каком языке говорить, какие книги читать, какие передачи смотреть. И незачем государству лезть в эти деликатные дела. Можно не сомневаться, что в западных областях, в большинстве центральных украинский язык как доминировал, так и будет доминировать А вот на юге и востоке страны, по усмотрению местного населения, русский язык желательно сделать региональным, если мы действительно хотим избавиться от сепаратизма и жить в едином монолитном государстве.

К сожалению, государственное руководство пока не готово на подобное решение, и его позиция по языковой проблеме остаётся неизменной. Власть любой ценой стремится стать членом Евросоюза, но никак не может понять, что там давным-давно подобной проблемы не существует. Наши ведущие политики так и не удосужились изучить опыт решения языковой проблемы в таких развитых стран, как Бельгия, Финляндия, Испания, Ирландия, Канада.

Похоже, им ничего не известно и о том, как обстоят дела с русским языком в некоторых бывших республиках Советского Союза, где проживают далеко не родственные этнически русским народы.

В частности, в Конституции Казахстана русский язык закреплён в качестве официального. При этом государственным является казахский язык. А на днях президент страны Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что на законодательном уровне запрещено препятствовать использованию русского языка.

Наделён статусом официального русский язык в Киргизии. Там сохраняется возможность получения образования на русском языке на всех уровнях. По данным последней переписи, о своём владении русским языком заявило около половины населения страны (48%).

Русский язык имеет статус языка межнационального общения и используется в законотворческой деятельности Таджикистана.

В Узбекистане разговорным русским языком владеет около 80% населения. Он является обязательным к изучению во всех вузах страны, а также является основным языком делопроизводства в крупных городах.

К сожалению, в Украине до сих пор русский язык находится в положении изгоя. Игнорируются даже предложения экспертов отдать решение вопроса о его статусе «на откуп» местным органам самоуправления, хотя наша страна ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, гарантирующую использование родного языка в местах компактного проживания национальных меньшинств.

Даже робкая попытка крымского парламента до событий 2014 года провести консультативный референдум о предоставлении русскому языку в АРК статуса второго государственного провалилась только потому, что президент страны посчитал, что она «направлена на  раскол страны». На самом деле это решение, наверняка, приблизило крымскую трагедию.

Специалисты утверждают: если в стране останется даже менее пяти процентов людей, говорящих не на государственном языке, они всё равно не смирятся со своей неполноценностью и будут создавать благодатную почву для сепаратизма и шовинизма. Допускать этого нельзя ни в коем случае. С этим злом и власть, и все разумные люди должны вести самую непримиримую борьбу, потому что именно они тянут человечество в средневековье, не признают никаких компромиссов в любых вопросах, будь то языковые, территориальные или религиозные. Для них гражданские войны с огромными жертвами и потоками крови – обычное явление. А мы все хотим жить в единой, спокойной, мирной и независимой стране.

 

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

 

Опасные связи

Вероятно, ещё до конца года Европа получит связь 5-го поколения и все экономические...

Зеленый шантаж

Откуда зелёные шантажисты черпают энергию и материальную поддержку? Напрашивается...

Когда обеспеченность важнее географии

Несмотря на разгром левого фланга украинской политики, запрос на идеи...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
04 Сентября 2021, Владимир Онавамнадо

«наступление на русский язык ведут враги Украины». Озадачил грантоед ! В то время, как дорвавшиеся со времен ренегата Кравчука фашисты пытаются разделить народы уничтожая язык общения на 6-й части суши, его заявление...

- 15 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка