ПРОТИВОСТОЯНИЕ

22 Октября 2019 1 4.3

За всю более чем сорокалетнюю связь с газетным ремеслом не получал столь гнетущего комментария к своим суждениям и гражданской позиции, выносимым на читательский суд, нежели в отношение «Найголовнішого завдання президента Зеленського» (Авторские колонки -- 28.09.2019 и №40 «2000» -- 4-10.10.2019). Притом -- о, ирония! – от, казалось бы, убеждённого единомышленника.

Посудите сами (привожу текст, помещённый в «электронке»):

«Владимир Оновамнадо

Может не прав, но на русском лучше получалось. Если в пику фашиствующим бандерлогам, что не они одни владеют украинским это ничего не даст, т. к. завтра коммунистка Фарион с комсомольцем Тягнибоком объявят ватой с сепарами всех у кого кастрюля слабо приклепана к голове или... Кормящихся на славянском раздрае остановит только отсутствие кормежки».

Вся суть высказанной, с позволения сказать, поддержки прагматичного патриотизма касательно оптимального пути распутывания трагичнейшего крымско-донбасского узла межнациональных и межгосударственных проблем сконцентрирована в красноречиво закодированной «фамилии» рецензента -- «Оно-вам-надо». Полнейшее неверие в возможности и задачи прессы при решении острейших проблем общества! По сути, Владимир напрочь перечеркнул всю мою и коллег-журналистов профессиональную жизнь, которая как раз и заключается в том, что любое социально значимое «оно» нам очень даже надо. Иначе не стоит и браться за перо, камеру, микрофон. Печатное, аудиовизуальное слово гроша ломаного не стоит, если не становится делом.

В широком смысле позицию массового «пофигизма» очень образно выразил на излёте Союза академик Аганбегян, назвав «болезнью всеобщей электрификации -- когда всем и до всего до лампочки» Что, очевидно, сыграло не последнюю роль в развале и распаде СССР. Неужто повторим аналогичный сценарий и с «независимой, демократической, соборной» Украиной?

«А нам всё равно!»

Тревожные признаки чего встречаются буквально на каждом шагу, начиная с основы демократии -- местных органов власти. Недавно посетил сессию горсовета, где главной рассматривалась жизненно важная проблема готовности предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период  2019-2020 гг. В присутствии… чуть больше половины народных избранников. К тому же голосовавших с поразительным едино (равно?) душием -- все и за всё «за». Ну, не может быть, чтобы у полутора десятка умудрённых опытом и наделённых представительскими полномочиями таких разных земляков мозги работали, как единый организм! Без собственной позиции, выражаемой «против» либо «воздержался». Даже с предварительным согласованием  предмета обсуждения.

Одно из двух: либо везде полный ажур и нечего «выпендриваться» по пустякам, либо мы хорошенько усвоили киношную песенку про зайцев -- занимаются своим делом, не обращая внимания на чужие заботы. О таких (естественно, в людском обличье) говорят: им всё по барабану! Что, похоже, выходит далеко за пределы сессионного зала.

Свидетельство тому -- массовая «побарабанная» психология: пока жареный петух не клюнет -- не пошевелимся. Исколесив добрый шмат неньки и бывшего Союза, не припоминаю столь апатичную публику, как сейчас, которую ничего, кроме персональной «трын-травы», не колышет. Посудите сами.

Сколько уже было предложено периодикой (в том числе автором этих строк) успешно апробированных отечественных и зарубежных вариантов решения наших бед: ликвидации «диких» свалок, экологически чистой и экономически выгодной утилизации бытового мусора, обновления «прогнившей» водопроводно-канализационной системы, техаудита жилфонда, стимулирования деловой активности, использования зарубежного опыта технопарков.

Да мало ли ещё сфер приложения у делового, общественно ориентированного ума, чем издавна отличались  предки – казаки? Но, увы, резонанс нулевой -- как от рядовых земляков, так и «атаманов». Будто вода в песок…

Меня, старого тёртого газетчика, шокируют противоестественные словосочетания в «сопроводиловках» к электронным версиям изданий: просмотров -- сотни, комментариев -- ноль. Иными словами, одни пописывают, другие -- незатруднённо почитывают, тут же вымывая из сознания будоражащие душу социальные вызовы. Кто же их будет разрешать?! Особенно на фоне нарастающей трудовой миграции за рубеж, всё более смахивающей на повальное бегство: куда и на каких угодно условиях, лишь бы подальше…

«Прощай, немая Украина, -- страна рабов, страна господ!»

С таким вот, похлеще лермонтовского (в оригинале -- «немытая Россия»), горьким чувством массово покидают родные места соотечественники в поисках лучшей доли.

Спросите: чем же соседская немытость беспечнее нашей немоты? Чтобы избавиться от первой -- достаточно хорошенькой баньки с берёзовым веничком, а вот на преодоление второй -- порою всей жизни не хватит…

Впрочем, хрен редьки не слаще: как из нелюбого, по ценному замечанию Критикана Политиканова, «агрессивного агрессора» ещё царско-самодержавной закваски драпало всё мыслящее и деятельное, так и из нынешней «прогрессивно реформаторской» неньки. Воистину, субъекты и времена меняются -- неизменен маршрут «исхода» в чужую, чуждую, часто немилую, но такую притягательную западноевропейскую «землю обетованную». О, ирония! -- по взаимному согласию: достаточно бросить взгляд на густо развешанные сладкоголосые зазываловки о работе в Польше. Дошло до того, что вместе с подписными изданиями стали приходить красочные проспекты «Украинского рекрутинга», обещающего золотые горы вкалывающим на новейшую шляхту. Похоже, небезуспешно, судя по множащимся объявлениям о вакансиях от местных работодателей.

Зарубежная турпоездка с отбыванием в тюрьме

Веками польские паны нагайками загоняли наших предков на чужбину рабски «пахать» на себя. А ныне, покорно склоняя голову и спрятав поглубже элементарную гордость, сами пнёмся в иноземное батрачество. При этом оставляем там не только результаты трудовых усилий -- зачастую пускаем семейные корни, забирая на ПМЖ свои «половины» и ребятишек. Не случайно, по данным ООН, в родимой сторонке смертность  превышает рождаемость на 40(!) процентов. Ежели так и далее пойдёт, к тридцатилетию собственной государственности  «усохнем» до трёх десятков миллионов. С пятидесяти при «тоталитарном совке».

Кто же тогда вообще останется в разорённой, обокраденной, Богом и людьми забытой «прародине ариев – основателей европейской цивилизации»?! Разве что стар, млад да немощен… Даже в ходе Великой Отечественной войны (Второй мировой), огненным валом прокатившейся по украинской земле в обоих направлениях, людские и материальные потери были вдвое меньше. Трижды прав Шевченко, наградив «гибких» единоплеменников нелицеприятным клеймом – «Слов’яни, слов’яни! Славних прадідів великих правнуки погані!», «кайданами міняються, правдою торгують і Господа зневажають». А разве не о нас горестный Кобзарев вердикт -- «раби, підніжки, грязь Москви, варшавське сміття -- ваші пани, ясновельможнії гетьмани»? И уж совсем будто из сегодняшнего дня списано: «Нема на світі України, немає другого Дніпра. А ви претеся на чужину шукати доброго добра…» Вместо того, чтобы наводить порядок у себя, подобно немцам  или японцам после сокрушительного разгрома в сорок пятом.

Мы же, такие великие, древние да гордые, бьём мировые рекорды по тараканьим бегам во все стороны от порядком обветшавшего, требующего капремонта общего дома. Разве о таком будущем мечтал Тарас Григорьевич, отчаянно вопрошая: «Коли ж діждемось Вашингтона з новим і праведним законом»? Как-то радио передало жуткое, но показательное признание вконец потерявшего надежду на справедливость пенсионера, собирающего валюту для поездки в Норвегию, где он планирует… совершить серьёзное преступление и доживать век в тамошней, по отзывам -- комфортной, каталажке. До чего докатились -- чужие цепи стали милее собственной воли, и какова цена после этого всем майданам да революциям?! Разве что свистка -- звонкого, эффектного, но малоэффективного в построении достойного уважения общества.

Взглянем  правде в глаза: наши суперреволюционные события не столько восхитили цивилизованный мир, сколько напугали его, -- как бы подобное «буйство демократии» (точнее, охлократии -- «власти толпы») не перекинулось к ним. Там ведь от «заевшихся» лидеров привыкли избавляться куда рациональнее -- без мордобоя и шумовых эффектов, дружным выражением гражданского недоверия дискредитировавшей себя власти. Невзирая ни на какие  прежние заслуги! К примеру, в США -- администрации президента-миротворца Никсона, проштрафившейся залезанием в секреты конкурентов по предвыборной кампании; в Великобритании -- правительству пупулярнейшей «железной леди» Тетчер, не согласовавшей с парламентом мелкие поправки к налоговой системе.

Согласитесь: по нашим меркам – сущие пустяки, каковые попросту остались бы незамеченными на фоне грандиозного дерибана национального достояния «элитой»! Вот чем отличаемся от обитателей столь желанного «европейского дома»: вместо того чтобы социальные деформации исправлять в самом зародыше, собственной пассивностью к высокопоставленным правонарушениям доводим их до абсолютно нетерпимого состояния. Лишь тогда отчаянно хватаемся за «оружие пролетариата» -- булыжник, «коктейль Молотова», берданку, прочие «демократизаторы» и -- пошли молотить друг друга! На потеху как старым, так и новым «слугам». Грустно. Обидно. Досадно. Но, увы, объективно. Неужто не надоело? 

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
22 Октября 2019, na-derevnyu-dedushke

Положим, я один из тех, которые, из сотен, читая, не "отвечают письменно" авторам посланий.

В самой грубой (по форме; да простите: так будет "доходчивее" ) это будет: в силу отношения к написанному: "Мели, Емеля".

Емеля - не Вы, и вы не мелите, а пытаетесь донести свою точку зрения. Это понятно. Но, позвольте: где те "перемычки", которыми Вы призываете читателей перейти от слов (мыслей, дискуссий, полемик) - к делу? Вы неоднократно показываете свою "интеллектуальную" правоту (в той или иной степени подтверждённую - или не очень). Допустим.

Ну и что с того? Ваши статьи (и статьи большинства авторов) не похожи на оглушительный бой в набат, на который, хочешь-не хочешь, народ будет сходиться: потому что иначе нельзя.

Ну, вот, вы пишете о вопросе русского и мовы. Неужели не замечаете, что вопросу этому столько лет, что от него устали все без исключения. Что в названии статьи "Язык плюс мова" заложено всё содержание (устаревшее, скучное, докучливое), и дальше можно не читать.

Я пишу несколько спорадически и, чувствую, как бы с некоторым апломбом. Но где тот конкретный человек, которого Вы можете задеть, остановить? Вполне возможно, вы удобряете общую почву (здравая мысль, даже мимоходом прочитанная, можно не сомневаться, откладывается, это бесспорно).

Но рассчитывать хоть на какое-то прямое воздействие своих статей, самому не прилагая для этого усилий (во всяком случае, стилистических) - мне кажется, лишне.

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка