Пуэрто-Украина и Натали Джареско

22 Мая 2017 4.8

Карикатура на Яресько

Про возможность дефолта Пуэрто-Рико заговорили давненько, уж с пару лет как, однако в начале мая с. г. банкротство этой американской колонии, официально именуемой «свободно ассоциированным государством», стало, наконец, фактом. Не помогло пуэрториканцам и назначение за полтора месяца до сего пренеприятнейшего события надзирателем за островными финансами хорошо знакомой нам Натальи Яресько.

Уровень жизни в Пуэрто-Рико высок по меркам Латинской Америки, но очень низок с точки зрения стандартов Соединенных Штатов. Жители острова являются гражданами США, только без права голоса на федеральных выборах. Зато паспорт гражданина США дает им возможность свободно въезжать в метрополию и селиться там. Этим пуэрториканцы активно пользуются: среди «латинос», проживающих в Штатах, они занимают второе место после мексиканцев, а по темпам сокращения численности населения с Пуэрто-Рико могут состязаться разве что страны Балтии.

Естественно, в первую очередь съезжает молодежь, ищущая приложение своим рукам и талантам, отчего население Пуэрто-Рико катастрофически стареет. И это означает непосильную нагрузку на пенсионную систему «ассоциированного государства». Указанный социально-демографический момент, очевидно, роднит со столь далеким островом в Вест-Индии движущуюся в том же направлении Украину — помимо нашей «общей знакомой» Натальи Яресько, понятное дело.

Ну, то есть теперь она снова Натали Джареско — и проблем перед нею нынче стоит, пожалуй, побольше даже, чем в тот период, когда мадам Яресько спасала от дефолта Украину. Имея население в одну десятую от населения Украины, Пуэрто-Рико («богатый порт» в переводе!) накопило долгов более чем 70 млрд долл.!

Это результат многолетнего депрессивного состояния экономики страны — в таких условиях поддерживать достаточно высокие стандарты жизни и содержать возрастающую массу пенсионеров можно только путем постоянных заимствований, затягивая финансы государства в долговую ловушку. И вот теперь, когда объявлен дефолт, придется островитянам под жесткой рукой бывшего министра финансов Украины затягивать пояса, отказываясь от «былой роскоши». Уже объявлено, что будут закрыты 179 из 1291 государственной школы, притом, что с 2010-го по 2015 г. 150 образовательных учреждений страны уже было закрыто. Но это позволит сэкономить всего-навсего 7 млн долл., так что проблемы это не решит.

На первый взгляд, 70 млрд долл. — это капелька в сравнении с 20 трлн долл. государственного долга США. Но на самом деле дефолт Пуэрто-Рико может иметь достаточно серьезные последствия. Все это весьма смахивает на репетицию дефолта самих Соединенных Штатов, и высказано даже предположение, что в Пуэрто-Рико сейчас обкатывают технологии и механизмы возможного дефолта метрополии.

Коль уж мы вспомнили про США, отметим, кстати, такой факт: совокупная задолженность американских домохозяйств почти достигла 13 трлн долл., включая 8,63 трлн долл. долгов по ипотеке и 1,34 трлн долл. задолженности за обучение в вузах. Долги домохозяйств, таким образом, постепенно приближаются к размеру ВВП страны. По сути, среднестатистическая американская семья, чтобы расплатиться с долгами, должна работать целый год, отказывая себе во всем: в еде, в бензине для поездок на автомобиле и даже в подписке на кабельное телевидение.

Первое политико-экономическое следствие банкротства Пуэрто-Рико состоит в том, что эту страну уже нельзя будет выставлять «витриной американского образа жизни» в Латинской Америке, что выльется в еще большее падение авторитета США в регионе. Надо полагать, новые социально-экономические затруднения для островитян (а неизбежно увеличение налогов и урезание социальных выплат) еще более усилят их эмиграцию в Штаты, и это обострит «пуэрто-риканский вопрос».

Дело в том, что политический статус Пуэрто-Рико «подвешен». Еще в 2012 г. жители страны большинством в 61% проголосовали за присоединение к США в качестве 51-го штата. Но политическая элита США этот вопрос затянула — скажем, республиканцам сие не выгодно потому, что Пуэрто-Рико больше симпатизирует Демпартии, а став штатом, оно получит и кресла в конгрессе, и места выборщиков на выборах президента. Хотя получение статуса штата могло бы, например, снизить поток мигрантов с острова. Теперь же, в обстановке уже свершившегося дефолта, логично предположить, что проблемную территорию тем более принимать в состав Соединенных Штатов не будут, и это способно вызвать на острове возобновление дискуссии о его политическом будущем. Меры жесткой экономии уже подняли пуэрториканцев на массовые манифестации, а теперь ожидается новый плебисцит.

Идея полной независимости, за которую в свое время боролись — в том числе и вооруженным путем — пуэрто-риканские левые, в последние десятилетия совершенно утратила популярность. Но вот интересное совпадение: как раз на днях был выпущен из американской тюрьмы отсидевший 36 лет лидер борьбы за независимость Оскар Лопес Ривера (его помиловал, уходя, Барак Обама). На митинге в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане Лопеса Риверу приветствовали сотни людей, включая мэра города, и бывший политзаключенный призвал народ «объединиться, чтобы защитить... страну от разграбления, которому она подвергается, от финансового контроля и зарубежных фирм». Инструментом финансового контроля и закабаления и служит г-жа Джареско — каковую роль она, собственно, играла и на Украине.

В финансовых затруднениях Пуэрто-Рико может выражаться напряженность государственных финансов самих Соединенных Штатов, а политические последствия дефолта колонии способны влиться дополнительным мелким ручейком в поток разворачивающегося в США политического кризиса. Как и предполагалось сразу же после выборов (да даже и до них еще!), под Трампа основательно «роют», реально угрожая ему импичментом, используя для этого любой компромат.

Вот только игра такая небезопасна: в ситуации раскола общества, думается, процедура отрешения президента от власти может даже отойти от конституционного пути, порушив все устои американской демократии. Более того, в условиях, когда и в США, и во всем мире прогнившие политические элиты коррумпированы насквозь, такого рода «раскачивающие лодку» политические движения способны усугубить кризис, породив цепную реакцию: привести, так сказать, к «импичменту импичмента».

Что-то подобное мы уже наблюдаем сегодня в Бразилии, которая бурлит и вскипает, встав на дыбы от либеральных социально-экономических реформ новой власти, пришедшей в результате импичмента Дилмы Руссефф. А ведь заранее было известно, что «импичментёры» сами по уши погрязли в коррупции, и теперь к ним бумерангом вернулось их же оружие. Лозунг «Fora Dilma!» сменился лозунгом «Fora Temer!». Миллионы бразильцев выходят на забастовки и демонстрации.

Правящая коалиция разваливается, что делает вероятными досрочные выборы. Впрочем, в любом случае в следующем году должны пройти выборы очередные, и покамест по всем рейтингам уверенную победу должен одержать бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, объявивший в начале мая, что он таки идет на выборы.

…Намечается, стало быть, целая цепочка импичментов, начало чему положил недавний импичмент в Южной Корее. Вслед за Бразилией к крупным политическим потрясениям может двинуться и Аргентина, где также растет недовольство курсом нынешней власти, сменившей левоцентристов. Новую волну возмущения подняло решение Верховного суда сократить сроки тюремного заключения за преступления против человечности, совершенные военной хунтой в 1970–1980-е гг. Люди, особенно те, кто лично тогда пострадал или потерял своих родственников, говорят, что либеральная власть убивает их не только экономически, но и морально.

Фото из Венесуэлы

Внимание мировых СМИ приковано к Венесуэле, где происходит что-то вроде нашего майдана — даже щиты в руках и каски на головах «мирных протестующих» удивительно напоминают картинки из Киева 2014 г. Зато ничего не говорят в СМИ про разгул криминала и насилия в «демократической» Мексике. Тамошний президент Энрике Пенья Ньето, идя к власти, обещал совладать с преступностью, но в начале нынешнего года ее показатели достигли максимума с конца 90-х гг.

Пар в котле народного возмущения коррумпированностью, продажностью и жадностью правящих элит понемногу поднимается — во многих уголках планеты. И прорвать котел возмущения может где угодно, даже в Соединенных Штатах.

Но как же там наша старая знакомая Наталья Яресько? В начале апреля, еще до того, как взяться за спасение финансов Пуэрто-Рико, она раскритиковала план приоритетных действий правительства Владимира Гройсмана до 2020 г.: «Я с большим цинизмом отношусь вообще к любым планам. Все планы, планы, планы, планы — то на 5 лет, то на 10, то на год, то на полгода…» Все правильно: никаких планов, только рыночный самотек и хаос по дороге в светлое будущее. Да здравствует хаос!


Загрузка...

В Венесуэле задержали украинца за перевозку 147 кг...

Власти Венесуэлы задержали в бухте Ансоатеги панамское судно, на борту которого...

Демократия как удобный предлог

Новая норма международного права, введенная ООН в 2005 году и состоящая из нескольких...

Ясинский: Южная Америка возвращается к самым темным...

Обострение внутреннего конфликта в Колумбии может нести последствия для всего...

В Венесуэле арестовали 10 подозреваемых в покушении на...

Все участники покушения обучались на ферме в колумбийским муниципалитете Чинакоте

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка