Рабам «перебирать харчами» не положено!

14 Января 2017 5

Трудно пройти мимо заявления министра социальной политики страны Андрей Рева на заседании Кабмина о том, в настоящее время уровень занятости на Украине составляет 56,2% от количества трудоспособного населения, то есть из 26 млн трудоспособных граждан заняты только 16 млн человек.

Причиной сложившейся ситуации министр назвал некорректную государственную политику в сфере занятости предыдущего руководства Украины, которая привела к дефициту достойных рабочих мест (ну куда же без «попередныкив»?).

Цифры, да еще озвученные на столь высоком уровне звучат просто шокирующе. Но, наверное, следовало бы, если уж искать пути решения проблемы, разобраться в том, как эти цифры просчитаны. Ведь скажем, Держстат Украины различает «экономически активное население» (в возрасте 15-70 лет) и «экономически активное население трудоспособного возраста» (от 15 лет до достижения пенсионного возраста)

Таковых в 2015 году (очевидно, что за год цифры кардинально не поменялись) Держстат насчитал 17 396,0 человек из которых «экономическую активность» проявляют 71,5% (66,5% женщин и 76,7% мужчин) или 16 443,2 тысяч человек, прочие -- 1 654,0 тысяч человек (9,5%) отнесены к безработным.

И еще 6 920,6 тысяч человек (33,5% женщин и 23,3% мужчин) являются «экономически неактивными», т.е. никакого интереса к трудоустройству не проявляют. Очевидно, что к части из них это справедливо -- кого-то устраивает жизнь на иждивении близких, у кого-то имеются «нетрудовые доходы», не обязательно криминальные, но мы понимаем, что цифры лукавят –в «неактивные» входят те, кто работает без официального оформления или уехал на заработки за пределы Украины. И это действительно большая проблема.

Но что же предлагает министр? «..Предложил поменять принципы госполитики в сфере занятости. По его словам, в 2017 году парламентариям следует принять трудовой кодекс и внести изменения в закон о занятости населения, чтобы внедрить новые механизмы активизации безработных к поиску работы. Также кабмин будет продвигать реформу службы занятости, акцент работы будет перенесен с выплаты пособий по безработице к стимулированию безработных к скорейшему выходу на рабочее место» 

Согласен с ним и премьер-министр Владимир Гройсман: «Я не собираюсь содержать службу занятости, я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и нормальную заработную плату. Изменение этой философии должно быть на повестке дня всех тех, кто сегодня занимается службой занятости…

Мне эти статистические байки не нужны, я их слышал не один раз. Я считаю, что надо изменить модель финансирования с модели финансирования службы на модель поддержки создания рабочих мест» Владимир Гройсман отметил, что система занятости должна быть направлена на то, чтобы создавать рабочие места, а вместо того она сегодня она направлена на то, чтобы побудить к безработице. Он привел пример, что часто ищущие работу приходят по вакансиям, предлагаемым службой занятости, поставить печать о несоответствии им для дальнейшего получения государственной помощи.»

И все это, как положено, в канве «исходящих» от первого лица: «"Какой дурак пойдет работать, когда можно оформить пособие по безработице, сидеть, ничего не делать и получать те же 1450 грн, которые равняются минимальной зарплате?»

В общем, если ориентироваться исключительно на приведенные выше заявления высших чиновников, то 44% трудоспособных украинцев, уклоняясь от поиска работы, «жируют» на пособия по безработице. Не буду отрицать наличие проблемы «профессиональных» безработных, но и лишившегося работы человека, до этого платившего установленные законом соцвзносы и желающего иметь средства к существованию на время, необходимое для поиска новой достойной работы, как говорится, можно понять.

Собственно, на этих, позаимствованных в свое время на Западе принципах и построена (формально) система начисления пособий по безработице. И уверен, в 99% случаев, человек, получивший достойное предложение, примет его, а нет будет рассуждать, что, дескать, «погуляю на пособие еще пару-тройку месяцев, а там найду не хуже»

Впрочем, даже из насчитанныхпо методике Международной Организации Труда (трудоспособные, ищущие работу не менее четырех недель)16, 440 тысяч безработных официально зарегистрированы лишь 337,9 тысяч, т.е. около пятой части, из них пособия получали 264 тысячи.

Причем за год число зарегистрированных безработных снизилось на 180 тыс. человек, а получающих пособие – на 150 тысяч. При этом, как заявил глава Госслужбы занятости Валерий Ярошенко за последний год 490 тысяч украинцев перестали платить в фонды социального страхования единый соцвзнос, т.е. потеряли работу и не нашли новую. Таким образом, 98% от неимеющих официальной работы украинцев ничем государство не обременяют, на «бешенные» (по мнению Гаранта) деньги пособия по безработице не зарятся, а главное – ни на какую помощь от него в своем трудоустройстве не рассчитывают (и, судя по динамике, «не рассчитывают» все сильнее и сильнее) 

В самом деле, на 1 июля 2016 года в базеГосслужбы занятости насчитывалось 40,8 тыс. вакансий, что на 6,3% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Да и какие это вакансии? Ведь часто дело даже не в совсем уж вопиющем несоответствии предлагаемого уровня оплаты труда с его условиями и требуемой квалификацией.

В лидерах предложений «места» торговых представителей, где «предполагаемая» зарплата зависит исключительно от уровня продаж. Т.е. работодатель, беря таких работников хоть в неограниченном количестве, не несет практически никаких издержек. Найдут они покупателей (в нынешнее-то кризисное время) – замечательно, окажется таковых недостаточно, чтобы распространитель смог мало-мальски себя обеспечить, ничего страшного – уйдет один, придет другой и т.д.

В общем, отнюдь не в «лени» украинцевсуть проблемы безработицы. Проблема в самом состоянии украинской экономики, сделавшей едва ли не половину трудоспособного населения «лишними», а подавляющему большинству прочих способной обеспечить лишь нищенские (самые низкие в Европе) заработки. Когда экономика растет, то естественным образом и рабочие места появляются, как «побочный эффект» такого роста.

Более того, когда экономика богатая, проблему безработицы можно решать и «созданием рабочих мест», т.е. таких, наличие которых обусловлено не экономической целесообразностью, а именно задачей чем-то занять «лишних» людей, экономисты это называют «квазизанятость». Понятно, что у Украины ресурсов на это нет.

Наивно рассчитывать и на экономический подъем страны с резко «съёжившимся» внутренним рынком, влезшей в неподъемную долговую кабалу не на годы, а на десятилетия, «добровольно» ушедшей с главного для внешнего рынка и, не получив ничего взамен, настежь открывшей свой внутренний рынок для дорогих «партнеров»

Так что, все сотрясания воздуха высокопоставленными чиновниками о новой стратегии в сфере занятости, очередных реформах, не более чем ширма для решения вполне «прагматичной» задачи – сделать получение пособия по безработице практически невозможным даже для того мизерного количества украинцев, которые сегодня его еще получают, «сэкономить» и на этом, а заодно «научить» украинцев довольствоваться самой скромной оплатой самого тяжелого и неблагодарного труда. Ведь кто из хозяев не мечтает о таких работниках. 


Загрузка...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Шевченковская премия нашла пророков не в своем...

Ай-я-яй, какая неосмотрительность для лауреата Шевченковской премии — 2018 —...

Убиенный революцией

7 февраля исполняется 100 лет со дня убийства первого новомученика-архиерея митрополита...

Координационный центр джентльменов удачи

Как говорил Джордж Сорос на прошлогоднем Давосе, «музыка прекратилась, а они все еще...

Загрузка...

Что показал первый год Дональда Трампа?

Это не «голубь мира» и не «ястреб», он и не «пророссийский», и не...

Туристическая конспирология

Операторы мобильной связи Украины согласились отслеживать внутренние и заграничные...

Николаев: выборы пока в кулуарах

Несмотря на необходимость назначения досрочных выборов мэра, вероятность этого почти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка