Ради чего Ли Хунчжи вмешивался в выборы президента США в 2020-м

20 Октября 2021

Десятилетиями секта «Фалуньгун» была для западных СМИ священной коровой, мирной жертвой совершенно необоснованных-де репрессий злобного режима и поставщиком страшилок "от очевидцев" для третирования официального Китая. Все предупреждения, все голоса скептиков и жалобы пострадавших игнорировались как клевета и пропаганда.

Но в последние два года появились десятки разоблачительных публикаций: внезапно оказалось, что в США есть в заметном количестве и пострадавшие от данной секты, и умершие в результате отказа от медпомощи, и ушедшие из секты и готовые много чего интересного рассказать о происходящих там безобразиях. И связи с ультраправой политикой, и построенный на пожертвования наивных последователей дворец "живого бога" самые профессиональные и свободные в мире журналисты двадцать лет спустя наконец внезапно заметили.

Что же случилось? Привыкшие к неприкосновенности сектанты сунули нос в американскую политику, и свои многочисленные СМИ, созданные для антикитайской пропаганды, на минувших выборах зафрахтовали для агитации против Демпартии и Байдена. «Ответка» от демократических СМИ последовала мгновенно.

Использование в американской политике ресурса различных религий и сект – давно не новость. В истории США отметились и различные религиозные фундаменталисты, обрабатывавшие общественное мнение от имени «морального большинства», и даже иезуиты, иной раз проникавшие в советники президента.

Но что свело вместе две столь разные фигуры, как консервативный политик Трамп и сектантский гуру-эмигрант Ли Хунчжи?

Резкие и необдуманные слова и поступки одного, подобно урагану, сорвали фиговый листок с демократии по-американски. У другого же -- синофобская позиция первого разожгла амбициозные надежды, заставив сбросить прежние ризы «аполитичного духовного движения» и обнажить всю экстремистскую суть секты.

Самый непредсказуемый в истории США президент

С юных лет Трамп лелеял политические амбиции -- стать такой же персоной, как пожавший ему в те годы руку президент Рональд Рейган. Однако после окончания университета Трамп занялся семейным бизнесом. Далее его ждала биография типичного представителя золотой молодежи. Он никогда не был влиятельной фигурой на политическом олимпе, и даже внутри Республиканской партии ему была уготована роль «глуповатого спонсора», о котором вспоминали только тогда, когда от него требовалось очередное пожертвование.

Амбициозный бизнесмен не был вхож в практическую политику, секрет устойчивости которой – веками сложившаяся система компромиссов, сдерживания и противовесов. В этой системе решительный новичок повел себя подобно слону, ворвавшемуся в посудную лавку. Несмотря на то, что он неизменно твердит о «приоритете интересов США», в его понимании «интересами США» является всего лишь американский доллар. Мышление и привычки Трампа сформировались в бизнесе, и в любом деле у него в голове всегда есть четкий и простой критерий – сколько на этом можно заработать?

Впрочем, именно из-за таких «неформальных» и непредсказуемых особенностей поведения он и превратился в медийную персону, к виду которой привыкло множество нижних слоев населения. Именно эти, привлекающие внимание и полюбившиеся зрителям «уникальные способности», превратили его в «интернет-знаменитость», в конечном счете повернули к Трампу общественное мнение, что впоследствии и позволило ему занять президентское кресло.

Однако именно из-за того, что Трамп не понимает политики США, не умеет разрешать сложные и изменчивые проблемы международных отношений, став президентом, он повсеместно настроил людей против себя. Выборы президента в 2020 году раскололи Америку, позволив людям увидеть уродливую и лицемерную сущность «демократии по-американски».

 

Зарабатывающий на синофобии наставник «Вселенской религии» Ли Хунчжи

В годы «сектантского бума» 90-х наставник «Фалуньгуна» -- Ли Хунчжи получил огромную, но кратковременную популярность в Китае. Однако в 1999 г., когда замалчивать вред «мирной практики» для физического и психического здоровья было уже нельзя, ему пришлось скрыться от суда в США. Как и у всех перебежчиков, у него было два выбора – вести жизнь бедного обитателя чайнатауна и зарабатывать неквалифицированным трудом (светского образования Ли Хунчжи не получил), или стать политической пешкой в противостоянии Вашингтона и Пекина.

За 30 лет торговли «священными» книгами и другой атрибутикой «некоммерческой» «Фалуньгун» он накопил несметные активы и нашел поддержку у различных антикитайских сил -- подобно тем предшественникам-контрреволюционерам, которые до самой смерти мечтали о «контрнаступлении на материк» (гоминьдановская концепция реваншистского удара по континентальному Китаю).

Между тем и на западе по мере разрастания «Фалуньгун» ее сектантская сущность становилась все более очевидной. Все более неубедительным становится и образ «преследуемых за веру», который изначально создавался для антикитайских нужд США. Поэтому популярность Ли Хунчжи и его окружения стали заметно сдавать, а вместе с ними скудел поток пожертвований и грантов.

В такой ситуации тонущий Ли Хунчжи был готов ухватиться за любую соломинку.

 

Демократия договоров и компромиссов

С самого появления Соединенных Штатов Америки независимость трех ветвей власти, двухпартийное правление, всеобщие выборы и другие политические структуры считаются классическим образцом демократии, а также «общечеловеческими ценностями», которые периодически сменяющееся правительство США настойчиво экспортирует за рубеж.

Не желая вдаваться в плюсы и минусы различных политических систем, автор хотел бы напомнить простую истину: республиканцы и демократы, поочередно находящиеся у власти, от начала до конца являются единой «американской партией». Независимо от обеих партийных идеологий, интересы США ставятся ими выше интересов всего человечества, и в сохранении гегемонии США они единогласны. В Одессе это называют, простите, перестановкой кроватей в борделе.

Независимо от имени президента и названия партии, обладающей большинством в двух палатах, в устах дядюшки Сэма звучит извечный мотив, а в острых когтях американского орла – соблазнительное право грубой силы.

Резкий и импульсивный Трамп, став хозяином Белого дома, смел все существующие правила и попытался сломать старую систему, созданную ранее американскими политиками.

 

Битые ставки

Увидев крайне антикитайскую политику Трампа, Ли Хунчжи посчитал, что этот президент США «послан небесами, чтобы уничтожить Китай». Казалось, религиозные фантазии воплощаются, и впрямь «Великий Закон Фалунь управляет Вселенной».

Поэтому в 2020 году, когда Трамп боролся за переизбрание, Ли Хунчжи лично возглавлял агитационную деятельность «Фалуньгун». Газета «Великая эпоха» (The Epoch Times), международная телекомпания NTD (New Tang Dynasty Television) и другие СМИ секты «Фалуньгун», а также многочисленные аккаунты в соцсетях активно распускали фейки и теории заговора -- вплоть до трагического штурма Капитолия.

В действиях Ли Хунчжи и сектантских СМИ, делавших ставки на Трампа и очерняющих Байдена, есть два момента, которые все-таки оказались сравнительно успешными.

Первый -- это рост читателей газеты «Великая эпоха», которая через свой аккаунт в Фэйсбуке доносит информацию до многомиллионной аудитории.

Согласно данным «Нью-Йорк таймс», за вьетнамоязычную версию газеты «Великая эпоха» отвечал Жуань Фучжэнь (Trung Vu). Стратегией Жуань Фучжэня являлось заполнение интернет-страницы в Фэйсбуке вирусным видео и рекламными материалами в поддержку Трампа; некоторые из них были плагиатом с других интернет-сайтов, а затем использовались автоматическими ПО или ботами. Такие методы нарушают правила Фэйсбука, однако вьетнамский эксперимент добился «огромных успехов», сделав «Эпоху» одним из самых читаемых изданий на вьетнамском языке.

Вьетнамская команда по просьбе медиакорпорации «Великая эпоха» (Epoch Media Group) принялась активно внедрять эти методы в Фэйсбуке. В тот год в соцсети появилось несколько десятков новых страниц, полностью ссылающихся на «Великую эпоху», а также на ее дочерние компании. Некоторые из них имеют явный политический окрас, некоторые изображают достоверность и беспристрастность; есть, например, юмористические страницы под названием «Самые смешные семейные моменты» (Funniest Family Moments), казалось бы, не имеющие отношения к секте и политическим новостям.

Второй успех – это тайное ведение редакцией «Великая эпоха» блогов в «Американ дейли» и других мейнстриных СМИ и соцсетях, используемых для все той же рекламы Трампа, вмешательства в президентские выборы и распространение фейков касательно Китая.

В настоящее время этот сайт, который читает более миллиона пользователей Фэйсбук, навязывает крайне правую, зачастую ложную информацию. Так, он опубликует «антипрививочные» статьи, безосновательно утверждая, что Билл Гейтс и «еврейская мафия» в настоящее время управляют эпидемией коронавируса по всему миру.

По данным «Нью-Йорк таймс», исполняющий обязанности редактора «Великой эпохи» Джон Нания (John Nania) и руководство подчиняющейся «Фалуньгуну» вещательной сети «Звук надежды» (Sound of Hope) участвовали в наполнении «Американ дейли» «нужным» контентом. Страница «Звука надежды» в Фэйсбуке постоянно публикует посты и агитационные ролики «Фалуньгуна».

Впрочем, все эти усилия не помогли ни Трампу, ни Ли.

Хотя новая администрация Байдена и оставила «Фалуньгун» как пешку в противостоянии с Китаем, однако степень его влияния не идет ни в какое сравнение с эпохой Трампа. Газету «Великая эпоха» изгнали из журналистского пула в конгрессе США, выданные журналистские аккредитации аннулированы. В настоящее время секта находится в подвешенном состоянии.

«Поворот к коммунизму», которым пугал паству Ли Хунчжи в случае победы Байдена, разумеется, не произошел. Соперничество и давление на Китай, по крайней мере в обозримом будущем, по-прежнему будет оставаться главным направлением политики США. Зато самому Ли Хунчжи теперь предстоит долго отмываться от того, что он делал и говорил во время президентских выборов.

 

 

Григорий ГЛОБА

Опасные связи

Вероятно, ещё до конца года Европа получит связь 5-го поколения и все экономические...

Зеленый шантаж

Откуда зелёные шантажисты черпают энергию и материальную поддержку? Напрашивается...

Когда обеспеченность важнее географии

Несмотря на разгром левого фланга украинской политики, запрос на идеи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка