Раскаленный уголь вместо озера

16 Октября 2018 4.8

озеро в  Киеве

В публикации Конный «Кураж» и пять тонн карпа мы рассказали, что 13 октября в Дарницком р-не Киева по рекомендации ученых для восстановления рыбьих популяций и естественной биологической мелиорации было зарыблено озера Небреж молодью карпа. Всего в воду запустили более 5 т рыбы. Осуществлялось мероприятие в рамках разработанного проекта внебюджетных работ по комплексному возрождению озера.

Событие, конечно, замечательное, если бы точно такое же отношение было и к другим столичным водоемам. В 1991-м в Киеве их было 486, сегодня чуть более 400. На балансе КП «Плесо» — 112, еще 150 водных объектов находятся в парках и природном заповедном фонде, а остальные бесхозны. Только 4% водоемов столицы имеют паспорта. У остальных нет четко выписанных юридически закрепленных границ. Поэтому их безжалостно засыпают, застраивают, превращают в несанкционированные свалки.

Киевсовет принял решение о паспортизации столичных водоемов. Но это касается только водных объектов, состоящих на балансе КП «Плесо». А что делать с остальными? Почему-то коммунальному хозяйству передают только наиболее благополучные водоемы.

-- Точного количества водных объектов в Киеве не знает никто, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр  Чистяков. -- Давно пора подойти к их инвентаризации со всей ответственностью. Необходимо сделать общий реестр водоемов, привлечь к этой непростой и специфической работе научные институты. Пусть ученые, специалисты географы, гидрологи, гидробиологи дадут свои заключения.  

Те решения, которые сегодня принимает Киевсовет, зачастую имеют декларативный характер, принимаются в основном неспециалистами, которые порой даже не понимают сути вопроса.

Последние двадцать лет столичными внутренними водоемами фактически никто не интересовался. КП «Плесо» из-за мизерного финансирования занималось лишь уборкой прибрежной территории. Это все равно что подметать в подъезде и ждать, что от этого станет чище в самой квартире.

В результате около 80% столичных водоемов требуют расчистки и дноуглубления, а также выкоса излишней водной растительности и зарыбления растительноядными видами рыбы для естественной мелиорации. Сегодня на берегах водоемов построены различные кафе, которые своими «отходами производства» явно их не оздоравливают.

озеро в  Киеве

Вот и множатся с каждым годом случаи преступного отношения к озерам. Самый яркий пример — озеро Солнечное.

Дарницкий микрорайон строился ударными темпами. В 1956 г. для его обогрева была построена ТЭЦ-4. Но бассейны для отстаивания отходов ее производства не успели построить. После отстаивания твердые частицы должны были оставаться на дне. Воду после очистки применяли в производстве повторно, а шлак должны были вывозить на полигоны. Поэтому было выделено во временное пользование для слива раскаленной угольной смеси три водоема: Дарницкое, Горячка и Солнечное (природные озера из каскада, который тянется по всему Харьковскому микрорайону к Днепру).

Озеро Дарницкое шлаком заполнили полностью и засыпали сверху почвой.

После этого ТЭЦ-4 начала сливать отходы своего производства в озеро Солнечное. Но это продолжалось недолго, так как в 1992 г. была построена трасса по улице Ревуцкого, которая и перекрыла этот слив. Тем не менее озеро Солнечное отравлено, в нем категорически запрещено купаться. С виду озеро есть, а оказывается, что это тяжело больной организм, который требует дорогостоящего и длительного лечения. 

После Солнечного раскаленные угольные стоки потекли в озеро Горячка. Сегодня ТЭЦ-4 превратило Горячку в столичный Армагеддон, сливая в него раскаленную угольную смесь. К сожалению, озеро сегодня невозможно восстановить. Между тем ТЭЦ-4 до сих пор не построила бетонных бассейнов для слива и отстаивания раскаленной угольной смеси. А ведь уже прошло более 60 лет. Какое следующее озеро убьет ТЭЦ?

Горячка

Также следует упомянуть о бедственном состоянии знаменитых Совских прудов. Они обмелели, заросли камышом, завалены мусором, превращаются в болото. Неоднократны случаи попадания в них канализационных стоков.

И таких примеров неподобающего отношения к водоемам очень много.

Было бы некорректно не рассказать, что бывают исключения из правил. Ситуация с озером Небреж, о котором мы упомянули, хоть и неоднозначная, но решаемая. Местным жителям обещают на нем построить экопарк. Это неправда. Правовых оснований для этого нет. Озеро — это песчаный карьер, природно-заповедной ценности не имеет. Поэтому юридических или природоохранных оснований требовать на его месте сделать экопарк не существует. Это все равно, что заповедать лужу после дождя.

озеро в  Киеве

Что же предлагают сделать любители шашлыков и летних пикников, как, по их мнению, должен выглядеть «Экопарк на Осокорках»?  Главная идея — коммерческая деятельность. Про это четко прописано в их же концепции. Планируется разместить кофейни, прокат  велосипедов, лодок, палаточные городки. Для развлечения горожан планируют концертные площадки, ярмарки. Для активного отдыха обустроят яхт-клуб, спортивные площадки, сделают платную спортивную рыбалку.

Однако активисты  забыли, что главная цель ландшафтных парков не коммерческая деятельность, а сохранность уникальных природных комплексов. В концепции не указан перечень краснокнижных животных и растений, который должен охранять ландшафтный парк, нет научного обоснования, нет плана развития  парка. А самое главное — не прописан источник финансирования. Активисты рассчитывают, что Киевская администрация выделит деньги на создание «экопарка», то есть бизнес-проекта за деньги города.

Между тем банк «Аркада» предлагает совсем другой вариант. Он планирует  построить современный экологический микрорайон с большой зоной зеленых насаждений — 52% территории будет занимать парк с озером: пешеходные и велодорожки; с благоустроенной инфраструктурой: пляжи, детские и спортивные площадки, рекреационная лесопарковая зона, где экосреда должна быть сохранена максимально ради природных обитателей и растений. Причем не на месте озера, а рядом с ним.

озеро в Киеве

Что же делать, чтобы решить проблему? Ведь в данной ситуации обе стороны заинтересованы в процветании озера Небреж.

Местные жители видят в нем прекрасный природный объект рядом со своим домом. Мнение людей было услышано, и банк взял на себя социальные обязательства по благоустройству водоема. На озере предусмотрено создание цивилизованных пляжей, детских и спортивных площадок, удобных вымостков для рыболовов любителей, включая людей с ограниченными физическими возможностями (чего нет сегодня в Украине). Планируются пешеходные и велодорожки вокруг водоема и многое другое.

Озеро действительно станет культурным и оздоровительным центром для всего микрорайона. При этом его территория останется природной. Преобразования коснутся и самого озера. Оно будет почищено от излишней водной растительности. А чтобы озеро было поистине живым и вода в нем не цвела, как в болоте, пройдет ряд зарыблений. В том числе и растительноядными видами рыбы для естественной мелиорации водоема.

Застройщик уже начал реализацию проекта: очищает лесопарковую зону, зарыбляет озеро, облагораживает техногенную территорию, превращенную местами в свалку. Организация инфраструктуры будет идти параллельно со строительством массива. Позаботится застройщик и об автономном обеспечении чистой питьевой водой. Жилмассив «Патриотика на озерах» планирует  жизнь человека в жилом комплексе гармонировать с окружающей природой, а птицам и зверям — обеспечить здоровую среду обитания. Другие строительные компании к созданию инфраструктуры и благоустройству территории относятся по остаточному принципу.

Однако это только единичный пример. Так что экологи не напрасно бьют тревогу по поводу исчезновения водоемов столицы. Если срочно не начать внедрение программ по зеленому строительству, что предполагает сохранение природных условий в процессе создания рекреационного комплекса во время расширения границ мегаполиса, Киев может ожидать довольно мрачная перспектива.

Об этом свидетельствует и тот факт, что Киев вошел в десятку городов, наименее комфортных для жизни. В рейтинге, который был опубликован на страницах журнала The Economist, украинская столица занимает 131-е место из 140. Вместе с Киевом в последнюю десятку попали преимущественно города Азии и Африки. Среди них — столица Ливии (Триполи), а также столица Нигерии (Лагос). Замыкает список Дамаск в Сирии.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка