Разгон «МихоМайдана» как часть «понятийного соглашения»

04 Марта 2018 1 4.9

На фото михомайдановцы на коленях

Предсказуемо, что вслед за нейтрализацией Михаила Саакашвили посредством реадмиссии, настал черед и самого «МихоМайдана».

Проведению самого «мероприятия» 3 марта предшествовала должная пиар-«артподготовка». 27 февраля несколько десятков человек попытались прорваться в здание Рады, забрасывая правоохранителей камнями и сжигая покрышки. Пострадало десять полицейских. Представители власти поспешили обвинить в произошедшем сторонников Михаила Саакашвили. Он же утверждал, что никакого отношения к этому не имеет.

А на следующий день Петр Порошенко посетил в госпитале травмированных под стенами Верховной Рады полицейских, где выразил им благодарность за службу и работу по обеспечению мира, спокойствия, стабильности и порядка как в Киеве, так и по всей стране, подчеркнув, что правоохранители всегда могут рассчитывать на него как на президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

«Всегда вспоминаю 31 августа 2015-го. Когда четверо нацгвардейцев на том же месте, на площади Конституции, отдали свою жизнь для того, чтобы защитить мир и спокойствие жителей Киева, граждан Украины. Для того, чтобы не допустить развертывания действий провокаторов, так же как это мы видели вчера», — отметил Порошенко.

Контекст визита президента и его заявлений совершенно очевиден – подбодрить правоохранителей, пообещать им защиту и поддержку и дать понять всем, что времена уличной вольницы подходят к концу. И как не вспомнить, что в 1993 г. президент России Борис Ельцин «анонсировал» свой указ №1400 о роспуске Верховного совета во время посещения дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

И хотя нужно признать, что в ситуации, когда протестующие не прочь «помахаться» с правоохранителями, пострадавшие – обычное дело (такова мировая практика), нельзя не отметить, что ликвидация палаточного городка была проведена весьма жестко, думаю, даже показательно жестко, что касалось и отношения к задержанным.

Похоже, это не эксцесс исполнителей, пусть даже и вдохновленных поддержкой, высказанной на самом высоком уровне, а выполнение ими полученных инструкций – показать, что с этого момента власть с разного рода «активистами» и «протестующими» церемониться не будет, что и в дальнейшем правоохранители не будут ограничиваться пассивной обороной, т. е. исключительно защищать те или иные объекты от беснующихся молодчиков, как было все постмайданные годы, а будет жестко пресекать попытки беспорядков.

И апеллировать «общественности», судя по всему, больше не к кому – Майкл Пенс, в отличие от своего предшественника Джо Байдена, не будет звонить украинскому президенту с требованием не применять силу против «мирных протестующих». Если реакция Запада на изгнание Саакашвили была предельно спокойной и ограничилась подчеркнуто нейтральным комментарием пресс-секретаря ЕС, то на момент написания этих строк —  полная тишина.

Конечно, это можно объяснить выходными (с этой точки зрения момент проведения операции выбран идеально – в Вашингтоне как раз глубокая ночь с пятницы на субботу), но я припоминаю случай, когда пресс-секретарь Госдепа прервал свой уикенд, дабы сделать экстренное заявление по поводу случившейся в Москве легкой потасовки между проводившими свою акцию представителями секс-меньшинств и возмущенными прохожими. В общем, как и в ситуации с изгнанием Саакашвили, очевидно, что украинской власти Западом дан полный карт-бланш на подавление уличных протестов и ликвидацию «махновщины», причем понятно, что дан он под определенные обязательства.

Но нужно отметить еще один момент, который сделал действия власти столь решительными. По появившейся в СМИ информации, в ночь на 27 февраля на заседании «стратегической семерки» было подписано «понятийное соглашение», которым стороны распределили квоты в партийном списке новой политсилы, сообщил «Главком».

По данным издания, условной коалиции, состоящей из президента Петра Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко и мэра Киева Виталия Кличко, отходит 50% потенциального партийного списка, лидерам «Народного фронта» Арсению Яценюку и Арсену Авакову – 30%, премьер-министру Владимиру Гройсману – 20%. Предусматривается, что «Народный фронт» и «Винницкая европейская стратегия» Гройсмана вольются в общую политическую команду, которая будет работать не только на президентские, но и на парламентские выборы. «Народный фронт» считает, что вправе требовать свою долю, так как похоронил свой рейтинг для проведения непопулярных реформ, говорится в материале. 

На фото Порошенко и Аваков

Эта новость, опровержения которой (в том числе на уровне источников) пока не последовало, полностью ложится в канву сделанного мною в последнем недельном обзоре прогноза о таком альянсе, а то, что стороны уже договорились о распределении квот в общем партийном списке, служит дополнительным признаком того, что парламентские выборы могут состояться раньше президентских. Однако сейчас я хотел бы обратить внимание на другой момент.

Как известно, осенью между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым разразился громкий конфликт: президентский гнев вызвало то, что правоохранители допустили сначала прорыв Михаила Саакашвили на территорию Украины, а затем и развертывание его сторонниками палаточного городка у Рады. И в этом действительно несложно было увидеть игру со стороны министра внутренних дел: дескать, кто вы без меня, а игнорирование моих интересов может стоить того, что до переизбрания может дело и не дойти (извините за вульгарность).

Теперь же, когда Аваков и «Народный фронт» получили желаемое – возможность попасть в Раду на имеющемся рейтинге президента и вероятность сохраниться во власти при благоприятном для Петра Порошенко исходе президентских выборов, мотивация министра внутренних дел стала совсем иной, что и было четко обозначено 3 марта у стен Верховной Рады.

В целом же хотя преодоление «махновщины» и «майданщины» можно только приветствовать (естественно, исключительно законными методами), остается вопрос – относится ли оно ко всем радикальным группировкам или только к тем, которые открыто выступают против нынешней власти? Как будет с теми же «Национальными дружинами», за которыми явственно видна тень министра внутренних дел, и многими другими? Их тоже «загонят» в строго законодательное поле (где им, прямо скажем, совершенно нечего делать) или оставят для «деликатных» вещей, которые официальным властям делать не с руки? Почему-то последнее кажется более вероятным.      


Загрузка...

«Не надо было воевать со мной»: Яценюк назвал причину...

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк считает, что бывший президент Украины Петр...

Порошенко надеется на союз с партией Зеленского

Петр Порошенко надеется, что его партии «Европейская солидарность» в новом...

Москаль покинул партию Порошенко

Экс-губернатор Закарпатской обл. Геннадий Москаль решил выйти из партии Петра...

Пропажа серверов: на допрос вызывают спикера...

О вызове Цеголко в Государственное бюро расследований сообщил Портнов

Саакашвили собирается возвращаться в Грузию

Экс-президент Грузии, экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что собирается...

Загрузка...

Семь футов под килем! 25 июня – Международный день...

Суровая проза отечественного «возрождения» напрочь развеивает романтические...

Три числа и... дела

Об одном зарубежном спиче премьера Мамуки Бахтадзе

На что рассчитываем? На гол престижа? Красивую игру? На...

На то место, в котором Петр Порошенко допустил первое из трех сокрушительных...

Что такое власть народа?

Еще не поздно создать правовую систему, которая бы не только провозглашала...

Исчерпание либерально-социального миропорядка

Неразрешимый конфликт глобализма и локализации, выросший в недрах западной системы,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
10 Марта 2018, Старый Ворчун

Бедолаге щтатному пропагандисту Бурлаченко всё сложнее крутиться на сковордке становится. Да-а, нацисты это вам не "дважды судимый": крови не боятся. Стыдно это сказать напрямую, Серёжа? Или даже остатки совести в загашник засунул? Типа, "до лучших времён"?..

- -2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка