Разгон «МихоМайдана» как часть «понятийного соглашения»

04 Марта 2018 1 4.9

На фото михомайдановцы на коленях

Предсказуемо, что вслед за нейтрализацией Михаила Саакашвили посредством реадмиссии, настал черед и самого «МихоМайдана».

Проведению самого «мероприятия» 3 марта предшествовала должная пиар-«артподготовка». 27 февраля несколько десятков человек попытались прорваться в здание Рады, забрасывая правоохранителей камнями и сжигая покрышки. Пострадало десять полицейских. Представители власти поспешили обвинить в произошедшем сторонников Михаила Саакашвили. Он же утверждал, что никакого отношения к этому не имеет.

А на следующий день Петр Порошенко посетил в госпитале травмированных под стенами Верховной Рады полицейских, где выразил им благодарность за службу и работу по обеспечению мира, спокойствия, стабильности и порядка как в Киеве, так и по всей стране, подчеркнув, что правоохранители всегда могут рассчитывать на него как на президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

«Всегда вспоминаю 31 августа 2015-го. Когда четверо нацгвардейцев на том же месте, на площади Конституции, отдали свою жизнь для того, чтобы защитить мир и спокойствие жителей Киева, граждан Украины. Для того, чтобы не допустить развертывания действий провокаторов, так же как это мы видели вчера», — отметил Порошенко.

Контекст визита президента и его заявлений совершенно очевиден – подбодрить правоохранителей, пообещать им защиту и поддержку и дать понять всем, что времена уличной вольницы подходят к концу. И как не вспомнить, что в 1993 г. президент России Борис Ельцин «анонсировал» свой указ №1400 о роспуске Верховного совета во время посещения дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

И хотя нужно признать, что в ситуации, когда протестующие не прочь «помахаться» с правоохранителями, пострадавшие – обычное дело (такова мировая практика), нельзя не отметить, что ликвидация палаточного городка была проведена весьма жестко, думаю, даже показательно жестко, что касалось и отношения к задержанным.

Похоже, это не эксцесс исполнителей, пусть даже и вдохновленных поддержкой, высказанной на самом высоком уровне, а выполнение ими полученных инструкций – показать, что с этого момента власть с разного рода «активистами» и «протестующими» церемониться не будет, что и в дальнейшем правоохранители не будут ограничиваться пассивной обороной, т. е. исключительно защищать те или иные объекты от беснующихся молодчиков, как было все постмайданные годы, а будет жестко пресекать попытки беспорядков.

И апеллировать «общественности», судя по всему, больше не к кому – Майкл Пенс, в отличие от своего предшественника Джо Байдена, не будет звонить украинскому президенту с требованием не применять силу против «мирных протестующих». Если реакция Запада на изгнание Саакашвили была предельно спокойной и ограничилась подчеркнуто нейтральным комментарием пресс-секретаря ЕС, то на момент написания этих строк —  полная тишина.

Конечно, это можно объяснить выходными (с этой точки зрения момент проведения операции выбран идеально – в Вашингтоне как раз глубокая ночь с пятницы на субботу), но я припоминаю случай, когда пресс-секретарь Госдепа прервал свой уикенд, дабы сделать экстренное заявление по поводу случившейся в Москве легкой потасовки между проводившими свою акцию представителями секс-меньшинств и возмущенными прохожими. В общем, как и в ситуации с изгнанием Саакашвили, очевидно, что украинской власти Западом дан полный карт-бланш на подавление уличных протестов и ликвидацию «махновщины», причем понятно, что дан он под определенные обязательства.

Но нужно отметить еще один момент, который сделал действия власти столь решительными. По появившейся в СМИ информации, в ночь на 27 февраля на заседании «стратегической семерки» было подписано «понятийное соглашение», которым стороны распределили квоты в партийном списке новой политсилы, сообщил «Главком».

По данным издания, условной коалиции, состоящей из президента Петра Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко и мэра Киева Виталия Кличко, отходит 50% потенциального партийного списка, лидерам «Народного фронта» Арсению Яценюку и Арсену Авакову – 30%, премьер-министру Владимиру Гройсману – 20%. Предусматривается, что «Народный фронт» и «Винницкая европейская стратегия» Гройсмана вольются в общую политическую команду, которая будет работать не только на президентские, но и на парламентские выборы. «Народный фронт» считает, что вправе требовать свою долю, так как похоронил свой рейтинг для проведения непопулярных реформ, говорится в материале. 

На фото Порошенко и Аваков

Эта новость, опровержения которой (в том числе на уровне источников) пока не последовало, полностью ложится в канву сделанного мною в последнем недельном обзоре прогноза о таком альянсе, а то, что стороны уже договорились о распределении квот в общем партийном списке, служит дополнительным признаком того, что парламентские выборы могут состояться раньше президентских. Однако сейчас я хотел бы обратить внимание на другой момент.

Как известно, осенью между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым разразился громкий конфликт: президентский гнев вызвало то, что правоохранители допустили сначала прорыв Михаила Саакашвили на территорию Украины, а затем и развертывание его сторонниками палаточного городка у Рады. И в этом действительно несложно было увидеть игру со стороны министра внутренних дел: дескать, кто вы без меня, а игнорирование моих интересов может стоить того, что до переизбрания может дело и не дойти (извините за вульгарность).

Теперь же, когда Аваков и «Народный фронт» получили желаемое – возможность попасть в Раду на имеющемся рейтинге президента и вероятность сохраниться во власти при благоприятном для Петра Порошенко исходе президентских выборов, мотивация министра внутренних дел стала совсем иной, что и было четко обозначено 3 марта у стен Верховной Рады.

В целом же хотя преодоление «махновщины» и «майданщины» можно только приветствовать (естественно, исключительно законными методами), остается вопрос – относится ли оно ко всем радикальным группировкам или только к тем, которые открыто выступают против нынешней власти? Как будет с теми же «Национальными дружинами», за которыми явственно видна тень министра внутренних дел, и многими другими? Их тоже «загонят» в строго законодательное поле (где им, прямо скажем, совершенно нечего делать) или оставят для «деликатных» вещей, которые официальным властям делать не с руки? Почему-то последнее кажется более вероятным.      


Загрузка...

Эксперт: Тимошенко пытается перегнать Порошенко на...

Форум YES продемонстрировал заметные различия между Западом и Украиной – культурные,...

Порошенко обсудил угрозы «Северного потока – 2» с...

Кроме того, Петр Порошенко поблагодарил делегацию конгресса США за санкционное...

Дочери Порошенко будут учиться в Великобритании

Александра и Евгения, по словам Марины Порошенко, успешно сдали все экзамены и...

Петр Порошенко частным образом посетит похороны...

Поскольку поездка неофициальная, президент отправится в Вашингтон рейсовым самолетом

Порошенко сменил замглавы своей администрации

Президент Порошенко своими указами уволил Шимкива и назначил Марченко

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
10 Марта 2018, Старый Ворчун

Бедолаге щтатному пропагандисту Бурлаченко всё сложнее крутиться на сковордке становится. Да-а, нацисты это вам не "дважды судимый": крови не боятся. Стыдно это сказать напрямую, Серёжа? Или даже остатки совести в загашник засунул? Типа, "до лучших времён"?..

- -2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка