Розенко, на выход!

16 Февраля 2018 1 4.4

На фото Павел Розенко

Нет, конечно, рано радоваться: Павел Розенко, нынешний вице-премьер, а в недавнем прошлом министр социальной политики, в составе Кабмина как был, так и остался.

А «на выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать, разъездная.

Нынче он «утрясает» и польский вопрос.

Как уверял накануне -- «чтобы снять напряженность в двухсторонних отношениях и получить разъяснения по закону о запрете «бандеровской идеологии».

Надо полагать, на следующей неделе -- по возвращении его в Украину, пресс-служба КМ разошлет по СМИ сообщения об очень позитивных результатах командировки Павла Валерьевича.

Хотя еще незадолго до вояжа вице-премьера некоторые отечественные политологи, более-менее владеющие темой обострения ситуации с Варшавой, высказывали радикальное мнение: дескать, кому-кому, а уж г-ну Розенко вообще желательно при иностранцах «не открывать рот».

И дело тут не в знаниях истории, а в характерной для Павла Валерьевича весьма оригинальной манере суждения.

Вот, к примеру, намедни интересуются у него журналисты: что думает о нынешней ситуации в нашей стране?

И чиновник отвечает: все прекрасно. В том смысле, что «после Майдана жить стало лучше».

«Как же лучше? -- недоумевают представители медиа. -- Что ж тут хорошего, если, по последним данным экспертов КМИСа, за пределы Украины в поисках лучшей жизни уже готов выехать каждый третий украинец, из них 55% – молодежь, 40% -- люди с высшим образованием. Чему ж тут радоваться?!»

А тому радоваться, говорит вице-премьер, что «соглашение об ассоциации с Европейским Союзом подписали, безвизовый режим получили».

Но и это не все.

По словам вице-премьера, «что бы ни говорили сторонники секты “все пропало”, в интернете ходит информация, что открываются новые заводы, 8–10 тысяч там ставят людям минимальную заработную плату, но у работодателей есть проблема набора кадров, потому что за 10 тысяч люди работать не хотят.”

Мы не будем цитировать комментарии пользователей соцсетей к этим высказываниям, поскольку, если убрать нецензурную лексику, вообще ничего не останется.

Зато можно только догадываться, с каким сарказмом обсуждала польская сторона эти рассуждения Павла Валерьевича еще в преддверии его визита.

С какого такого перепугу он уверял, что минимальная зарплата в Украине – 10 000 грн? Вообще-то лишь по прогнозам на 2018-й -- 3723 грн, согласно закону «О Госбюджете».

А 10 тыс. грн -- это почти 1300 злотых, что в переводе на нынешний курс доллара не дотягивает до 400.

И если еще осенью польские работодатели зазывали украинцев к себе -- хоть на овощебазах лук перебирать, хоть улицы мести -- на зарплату порядка 700–1000 долларов, то нынче хорошенько подумают:  а может, платить им гораздо меньше, и так сойдет?  

Тем паче что гражданам Украины -- в связи со скандальным польским законом -- и так сложнее будет добиться разрешения на работу в Польше.

Конечно, грустно, что чиновник такого ранга, как г-н Розенко, «плавает» в вопросах внутренней жизни Украины (если его данные так сильно разнятся с официальной статистикой и даже прогнозами).

Но тут надо отдать ему должное: некоторые «уроки» зарубежных коллег он таки усвоил.

Не исключено, что и взял на вооружение.

Это я к тому, что некоторые европейские чиновники -- и премьеры, и вице-премьеры, и министры -- тоже, простите на слове, «молотят» всякую ахинею, правда, в основном на исторические темы.

Вот, к примеру, недавно стало известно о том, что министр иностранных дел Нидерландов г-н Халбе Зейлстра ушел в отставку.

А причина в том, что его уличили во лжи. Он долгое время уверял, что встречался в 2006-м с российским президентом, а тот лично ему якобы признавался в страсти по «возрождению СССР».

Но дотошные медиа выяснили, что ничего подобного не было. Нидерландский чиновник вообще никогда не беседовал с г-ном Путиным. Так что все, что говорил г-н Зейлстра, -- чистой воды инсинуации.

Или взять польских «можновладців», которые пару лет назад, в бытность хороших отношений с Украиной, переиначивали историю, так сказать, в ее «пользу».

К примеру, бывший министр иностранных дел Гжегож Схетына уверял, что «Освенцим в 1945 году освободили украинские солдаты», хотя общеизвестно, что это были бойцы Красной армии -- Первого Украинского фронта, и вовсе не обязательно украинцы по крови.

Правда, через время (когда уже отношения с Польшей испортились) премьер-министр г-н Матеуш Моравецкий, выступая с лекцией об истории польско-еврейских отношений, настаивал: у граждан Украины, дескать, герой Богдан Хмельницкий -- неправильный и даже преступный. Практически тот же Гитлер.

Так и сказал: «В истории есть три главных преступника -- Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий».

Ну, это, скорее всего, был «реверанс» в сторону Израиля, который крайне негативно отозвался о польских «художествах» в связи с законом об их Институте памяти.

Как бы там ни было, а Украина получила хороший щелчок по лбу. Даже если гетмана Богдана, которого г-н Моравецкий объявил праотцом геноцида еврейского народа и приплел к фюреру, -- то это так, «для связки слов».

Но вот еще свежие фантазии румынской стороны, которая намерена денонсировать пакт Молотова — Риббентропа 1940 года и присоединить к себе Молдову, как бывшую Бессарабию, а также часть нынешних украинских территорий -- Одесскую и Черновицкую области.

Уже ЕС высказался на сей счет крайне резко: не надо, мол, устраивать новый передел мира, и так войн хватает.

Впрочем, Бухарест пока продолжает в том же духе.

И не исключено, что после Польши туда в скором времени могут командировать вице-премьера г-на Розенко.

Тоже, так сказать, «утрясать вопрос». Посему, Павел Валерьевич, на выход!

И не только туда, но еще и в Будапешт: там тоже фантазии бьют ключом, и не только словесно требуют возврата «исконно венгерских земель», но и географические карты выпускают, где нет границы с Закарпатьем.

А если учесть, что в последнее время украинская власть имеет потрясающую способность ссориться -- буквально «на ровном месте» -- с соседями, то поводов для срочных командировок для вице-премьера найдется множество.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
16 Февраля 2018, Валерий

Розенко Павел - выходец из семьи высокопоставленных руководителей Советской Украины , как и некоторые другие : Луценко , Порошенко . Так что много писать не нужно - этим всё сказано .

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка