Саакашвили не нужен

25 Августа 2017 4.3

На фото Саакашвили в схроне

Розыгрыш, как известно, розыгрышу рознь. Он может быть доброй шуткой, способной вызвать веселый смех, а может нести в себе подленькое желание скомпрометировать собеседника. Но и здесь кое-какие нюансы имеются. Вам, например, могут позвонить от имени «доброго старого друга» и предложить ограбить банк. В этом случае следует проявлять максимальную бдительность и ни в коем случае не соглашаться на авантюрное предложение.

Иначе вы можете оказаться в столь же неловком положении, в каком оказался в прошлом году министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе. Известный пранкер Вован позвонил министру накануне финала песенного конкурса «Евровидение-2016» в Стокгольме и, представившись министром культуры Украины Евгением Нищуком, попросил хозяина кабинета начислить украинской конкурсантке «Евровидения» Джамиле дополнительные, как говорится, «левые» баллы. А министр, представьте себе, отреагировал на это предложение весьма благосклонно, что, конечно же, характеризует его не с самой лучшей стороны.

Словом, тут все понятно. Но нередко мы сталкиваемся и с «шуточками» иного рода. Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, как вы поступите, если автор неожиданного звонка на ваш телефон представится, к примеру, прорабом стройки, на которой недавно стал работать ваш приятель, и сообщит, что тот свалился с седьмого этажа и сломал ногу. Не знаю, как вы, но я точно ужаснусь этому известию, и, конечно же, мне не придет в голову требовать у звонящего подтверждения его личности и доказательств достоверности переданной мне информации.

Нечто подобное произошло недавно с шефом МВД Грузии Георгием Мгебришвили. На телефон министра позвонил пранкер Лексус и, назвавшись главой МВД Украины Арсеном Аваковым, сообщил, что в Киев якобы прибывает экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и что власти этой страны готовы выдать его Тбилиси. Готовы ли к этому в Грузии? Как утверждает пранкер, во время  телефонного диалога министр нервничал, что неудивительно: ведь он должен был принять стратегическое решение по политическому скандалу глобального масштаба: везти арестованного Саакашвили в Грузию или не везти? Трудное решение, что и говорить!

Напомним, что пранк — это телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш, а пранкеры — это люди, совершающие телефонные звонки своим «избранникам» и путем откровенных провокаций или подшучиваний вынуждающие свои жертвы к ответной реакции.

Словом, пранкеры — представители весьма опасной профессии. Это вам не пожарные, не космонавты и не летчики-испытатели какие-нибудь. Людям, сделавшим своей профессией изобретение подобного рода  «шуточек»,  иной раз даже на улице появляться опасно. Можно схлопотать по одному, не вслух будь сказано, месту.

А теперь ответьте, дорогие читатели, на вопрос: как должен был отреагировать на звонок пранкера грузинский министр, помнивший аваковский голос лишь по его знаменитому «бе-бе-бе», которым он пародировал речь Саакашвили на совещании в Киеве? Как должен был поступить? Не мог же он, в конце концов, спрашивать по телефону у звонившего документы или устраивать какие-нибудь другие спешные проверки-перепроверки. Нет, ни на что подобное у министра просто не было времени и он отреагировал на звонок пранкера Лексуса точно так, как отреагировала бы, наверное, на его месте немалая часть (если судить по итогам последних выборов в парламент Грузии) населения страны: естественно и эмоционально!

Министр Мгебришвили в крепких выражениях высказался в адрес Саакашвили и добавил: «Этот человек нам здесь не нужен. Он авантюрами занимается и больше ничем! Пусть лучше будет бомжом!» Так и сказал, прямым текстом, не кривя душой, без каких-либо дипломатических вывертов.

Но, как говорится, сколько людей — столько и мнений. На Мгебришвили зашикали, да так сильно, что он сразу же открестился от каких-либо контактов с пранкерами. По словам министра, обнародованные аудиозаписи — полное вранье, антипиар, нацеленный на ослабление властей. В подтверждение своих слов шеф МВД говорит, что согласен на любые экспертизы, которые могут установить аутентичность (или наоборот — отсутствие этой аутентичности) его голоса с голосами на аудиозаписи.

Но министру не верят. Например, эксперт Гия Хухашвили с порога отвергает попытки шефа МВД опровергнуть свои контакты с пранкером. Он называет отказ Мгебришвили возвращать в Грузию Саакашвили, зафиксированный на аудиозаписи, безответственным разглашением государственной тайны и, следовательно, нежеланием выполнять вынесенный прокуратурой вердикт: незамедлительно «подать», то бишь схватить беглого «Ляпкина-Тяпкина» и  доставить его под охраной в Тбилиси. Он называет позицию, занятую шефом МВД, неколлегиальной и считает, что подобное поведение наносит вред государственным интересам Грузии.

Основной упрек, брошенный министру  оппонентами, таков: его ответ пранкерам не соответствовал, мол, официальной точке зрения правительства Грузии: возвратить Саакашвили в Грузию и предать его суду. Что и говорить, в этом смысле министр, как командный игрок, дал промашку. Но можно ли его за это осуждать? Разве не подобным же образом думают и многие другие здравомыслящие люди в Грузии? И являются ли откровения министра такой уж большой «государственной тайной»?

Вот что, в частности,  написал недавно по этому же поводу  в социальной сети известный общественный деятель, журналист Нугзар Попхадзе: «Врагу не пожелаю того, что может произойти в случае возвращения и пребывания в Грузии бывшего президента в любом, как говорится, виде (в качестве экстрадированного, взятого под стражу или даже заключенного). Ошибаются те, кто всерьез считает Саакашвили странствующим по свету болтуном. Это далеко не так. И даже изолированным, посаженным за решетку он будет опасен, причем не только из-за весьма солидного количества своих сторонников, но и по причине своей безграничной энергии, болезненной и неуемной фантазии, пиар-таланту, политической демагогии и наглости».

Как видите, мысли такого рода приходят в голову не одному только шефу МВД Грузии.

На фото пранкеры Вован и Лексус

Впрочем, жизнь идет своим чередом. Прокуратура Грузии направила украинским коллегам очередное требование об экстрадиции в страну Михаила Саакашвили. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани настойчиво повторяет, что против бывшего президента возбуждено аж четыре уголовных дела и Тбилиси будет требовать его выдачи от любой страны, где тот решит объявиться.

Тем временем буря, поднятая «шалостями» пранкеров в Грузии, получила продолжение в Москве. Михаил Кожухов, известный российский телеведущий, корреспондент и продюсер, недавно со скандалом хлопнув дверью посреди записи, покинул студию телеканала «Звезда», назвав пранкеров Вована и Лексуса уродами и подонками. Кстати, один из них был в это время на связи со студией и все кожуховские эпитеты прекрасно слышал.

«Да, пранкеры — уроды и подонки. По мне, нет никакой разницы между ними и наперсточниками, валютными кидалами, карманниками и тому подобной швалью, которая зарабатывает на хлеб мошенничеством и должна сидеть в тюрьме. Удивительно, что авторы политической программы выводят эту мразь в эфир телеканала Минобороны России и спрашивают их «экспертное мнение». Считаю, что это позор профессии, к которой я имею отношение. Не удивлюсь, если в следующий раз ведущие телепрограммы не побрезгуют обсудить в телевизионном эфире, к примеру, кулинарный рецепт от Чикатило», — пишет  в социальной сети Михаил Кожухов.

Что ж, с пранкерами все ясно.

А как быть с Саакашвили?

Перед тем как поставить точку в этом повествовании, я обратился к самому себе: а как бы лично я отреагировал на гипотетический вопрос, касающийся «доставки» Михаила Саакашвили в Грузию? Ответ родился незамедлительно, причем оригинальностью он, прямо скажем, не отличался и почти слово в слово совпадал с  фразой господина министра: «Нет, этот человек здесь  не нужен.  Пусть лучше будет бомжом!» И не удивляйтесь, но у меня тоже он был подкреплен двумя-тремя крепкими  выражениями. Да простит меня за это читатель.


Загрузка...

Волнения под Радой: никто никуда не уйдет

Найем и Саакашвили заявили, что останутся протестовать, пока парламентарии не...

В СБУ заявили о задержании провокаторов,...

Устанавливаются «организаторы провокаций, планирующие создать искусственные...

Российский пранкер звонил Волкеру от имени Турчинова

Цель предпринятой попытки — «дезавуировать успехи украинской власти на...

Луценко: Саакашвили невозможно экстрадировать в...

По словам генпрокурора, выдать Саакашвили мешает его статус «человека без...

Второе пришествие Саакашвили

Конечно, Порошенко проиграл битву, но не войну, и перспектива чего-то аналогичного...

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка