Счастье

24 Мая 2019 4.3

Среди многих оценок президентства Зеленского почему-то редко упоминается, кажется, самое важное в феномене его победы, самое существенное его начало, с которым связаны все основные надежды на грядущее пятилетие его правления.

Во всех статьях критически мало или, во всяком случае, достаточно робко поднимается и развивается изначальная тема возникшей нивелировки разницы между медиаперсонажами любого рода, работающими на экране в реалистической манере, будь то «настоящий» президент (уже бывший) или «выдуманный» персонаж любого телешоу, не обязательно «95 Квартала», собственно, ставший причиной самой возможности победы нового президента.

Беда или особенность украинского ТВ -- хорошо, если его последних десяти лет, -- полный отход от реалистической манеры поведения практически всех без исключения его участников. Психологическая убедительность, достоверность, узнаваемость не знакомы украинскому телезрителю этих лет -- такой существенный и неизбывный запрос, как на бесспорно художественное отражение реальных психологических процессов жителей страны в их жизни, совершенно не замечается продюсерами различного рода телезрелищ.

Эта беда нашла отражение в том, что в отсутствие профессиональных ориентиров психологической достоверности публичные персоны, начиная с высших чинов государства, решая задачи трансляции идей и общественного внушения, стали представать перед публикой не просто в актерских, а в неприкрыто ходульных псевдоартистических амплуа. Неприкрыто настолько, что вполне доходило даже до серьезных полемик об актерских техниках этих действующих лиц после их публичных выступлений.

Но следует напомнить, что зритель верит актеру не когда тот играет, а когда он живет ролью. «Так я же вижу, что ты играешь» -- это отнюдь не похвала настоящему артисту. И вот самодеятельный артист Порошенко, как бы ни радовались его открывшимся возможностям перевоплощения близкие и члены его семьи или работающие с ним постановщики (в этой радости очевидно находя обоснованность своих гонораров), вызывал в самих наблюдателях -- широкой публике -- стойкое ощущение раздвоения: его «игры» для народа -- и его реальных интересов.

Такое неприкрыто пренебрежительное поведение главы государства стало важным показателем восприятия публичного поведения вообще всех представителей власти, своего рода лакмусовой бумажкой его проверки. Столь явно актерствуя на своем посту, он давал возможность оценивать линии поведения и прочих персон медиапространства, и, в принципе, все то, чем жила Украина эти тридцать без малого лет, для народа впервые открылось и стало явным по всей вертикали власти: занятие своими личными интересами властями предержащими и их актерская игра в моменты пояснения текущего момента (раньше лучше, а сейчас доходящая до кривляний, как стало понятно).

Обычно в этом месте пишут, что Зеленскому самое место занимать эту актерствующую роль, непонятно, с осуждением или иронией, и уж точно не понятно, по какому принципу или закономерности это пророчат.

Но дело в том, что актер Зеленский -- это не просто актер. Это талантливый актер, настоящий актер. Это актер до самого глубокого и настоящего понимания роли. Он -- счастливый обладатель этой профессии, которому самому нужно верить в то, что он играет. «Верить» по Станиславскому, от начала и до конца, полностью. И, играя, не «играть» -- а делать, работать.

Обнаруживая недюжинные способности, талант и обаяние, он обладает актерскими качествами «родом из СССР» -- актерской совестью, долгом доносить все внутреннее глубокое собственное содержание образа, роли, до понимания и сердца слушателя, зрителя в полной мере, не останавливаясь ни перед чем, что стояло бы на пути художественной правды. Без этого он не только как актер, как человек не состоится -- в этом его драматическая (хочется надеяться, не трагическая или, тем более, трагикомическая) коллизия. В этом особая тяжесть таланта -- когда желание выразиться сталкивается с необходимостью заполучить место в самом теплом месте души зрителя, оставаясь подотчетным воспринимающему уму его к тому же, и в своих действиях актер все выполняет для этого.

Вот об этой актерской, художественной совести Зеленского пишут совсем мало. А ведь он как художник, как артист настоящий -- несет ответственность только перед одной ею. Никто не обратил внимание на его слова в ответ на вопрос, не будет ли за него стыдно: он ответил, что гарантирует, что стыдно не будет, так, что любому понятно, брешет он или нет, -- это существеннейший вопрос его человеческой идентификации, без лишних слов и громкой фразы экзистенциально ключевое и значимое положение.

Задание его личной совести -- сделать все, чтобы распространить свойственные его личной конституции теплоту, мягкий ум, желание подлинного счастья окружающим, юмор и хорошее настроение на окружающий его мир, который он, в отличие от многих и многих из «вертикальной» власти, любит по-настоящему. Ту совесть, которую так натужно продолжает разыгрывать Порошенко, он оголяет, буквально дает прикоснуться любому, будто говоря: вы сами всё будете видеть, что с ней происходить будет.

Зеленский неожиданно стал тем подлинным заложником таланта, который для своего становления или подтверждения требует непосильных и неподъемный вещей и от которого уклониться не может: именно потому, что если не его талант, то что же выполнит это.

Убежден, настоящим и полным погружением в образ роли президента, сыгранным им как актером, он подлинно и в полной мере пережил все перипетии своим художественным воображением, осмысливая и переживая конфликты так, что именно с высоты требований к своему таланту поставил задачу стать народным президентом. Задачу не сумасшедшую, замечу, а явно осознаваемую им как доступную и возможную.

Не только тоска народа по правде на экране и нежелание видеть ублюдочность актерских потуг за свои деньги вызвали необходимость явления настоящих, подлинных талантов в профессии управления. Фон из уродства бездушной, циничной, кощунственной «игры» миллионеров-переростков в спасителей отечества вытянул и заставил проснуться, подняться, встрепенуться талантливую душу народа, народа талантливого, эстетически уникального, исключительного, красивого, утонченного.

Народ влил свою душу и надежды в талантливость этого избранника, в своей всевечной надежде на правду, на свою песню, на свою вневременную народную гениальность.

Связь своей огромной личной талантливости с народным счастьем -- вот что связывает Зеленского как политика с народом, и вот основной политический капитал и залог политической ответственности, соблюдение которой как «сверхзадачу» он поставил перед своей совестью как актер и главный режиссер.

Сергей ИЛЬИН


Загрузка...

Зеленский выбрал верную ноту в общении с...

В Украине и мире многие все еще не понимают, чего именно ожидать от Зеленского,...

Еще три губернатора отправлены в отставку

Временно исполнять обязанности глав облгосадминистраций будут заместители

У Зеленского планируют сократить число министерств

Команда президента готовит коалиционное соглашение

У Зеленского назвали 20 достижений за месяц работы

Одним из достижений назвали отказ Киева от прямых переговоров с непризнанными ЛДНР

Загрузка...

Что тут поделаешь? Между нами, стариками

Лишь мы, многоопытные «предки», в состоянии остановить стремительно...

Невже нам буде безпечніше жити під прицілом...

Після вступу в НАТО почнеться обов'язкове розміщення на території України...

Семь футов под килем! 25 июня – Международный день...

Суровая проза отечественного «возрождения» напрочь развеивает романтические...

Три числа и... дела

Об одном зарубежном спиче премьера Мамуки Бахтадзе

На что рассчитываем? На гол престижа? Красивую игру? На...

На то место, в котором Петр Порошенко допустил первое из трех сокрушительных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка