Шаткий мир на внешних штыках

30 Июня 2019 1 4.7

Вопреки десяткам часов переговоров ТКГ в Минске, ранее они заканчивались либо ничем, либо порождением новых противоречий. Разведение сил под Станицей Луганской на прошлой неделе стало действительно знаковым событием и ощутимым шагом на пути к реальному установлению режима прекращения огня.

Ранее многочисленные попытки развести силы в этом районе были безуспешными и заканчивались новыми провокациями и боестолкновениями. Показательно, что это событие совпало с возвращением российской делегации в ПАСЕ и другими важными сигналами, которые свидетельствуют об активизации попыток России и Запада найти точки соприкосновения.

На общем языке урегулирования

Следует отметить практически идентичную риторику Вашингтона, Москвы и Парижа в отношении возможности достижения мира на Донбассе.

Ранее советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон заявлял: «Сегодня мы встречались с представителем Волкером для обсуждения переговоров об Украине. И сошлись во мнении, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для продвижения мира в Донбассе — ключевого шага к улучшению отношений между США и Россией». Президент Франции Эммануэль Макрон также неоднократно высказывался в подобном ключе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже отметил перспективность достижения мира в связи с избранием нового украинского президента: «В целом, действительно все говорят, что, учитывая факт нового президента в Украине, следует говорить о реанимации «нормандского формата».

Позже Песков заявил о готовящейся встрече «два на два» министров иностранных дел и глав оборонных ведомств Франции и РФ, которая должна состоятся в июле.

Учитывая пассивность Германии по украинскому вопросу в связи с уходом из политики Ангелы Меркель и стремление Вашингтона наладить отношения с Москвой, главным модератором выполнения Минских соглашений со стороны Запада сегодня стал Париж. Возвращение российской делегации в ПАСЕ, где сейчас главенствует Франция, стало одним из маркеров нормализации отношений России и Запада. Эти события и другие сигналы заставили сторонников теории «большой сделки» вновь заговорить о ее неизбежности. Безусловно, вряд ли можно говорить о каких-то грандиозных договоренностях, которые идеологи «большой сделки» вкладывают в это понятие, но тренд на активизацию попыток преодоления противоречий Запада и РФ очевиден.

Волнения многих критиков возвращения россиян в ПАСЕ в Украине вполне понятны, но то, что они объясняют это слабостью позиции Владимира Зеленского, на самом деле очень далеко от реальности. Да, украинский вопрос решается, собственно, без участия Украины. Да, двухсторонний «полунормандский формат» при участии России и Франции – это договоренности по Украине за нашей спиной. Но Зеленский к этому не имеет никакого отношения. Эти процессы -- закономерный итог пятилетней политики режима Порошенко и его поведения на международной арене. 

Усталость от украинской проблемы прямо пропорционально увеличивала шансы достижения компромиссов по Украине за счет Украины. Нежелание, а зачастую и противодействия режима Порошенко процессу мирного урегулирования с каждым годом заставляли Запад пересматривать свое отношение к украинской проблематике и меньше учитывать наши интересы. Т.о. Украина стала жертвой собственной политики делегирования посредникам своих суверенных полномочий по ведению переговоров. Париж, Вашингтон и Берлин оказались не настолько украиноцентричными, как того хотелось прежней власти и как трубили все украинские СМИ.

Диверсии «старой гвардии По»

Следующим важным шагом в контексте мирного процесса может стать обмен пленными. Предшествовать этому может возращение украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе. Судя по всему, Россия готова сделать этот шаг, который не требует от Москвы чрезмерных усилий, но весьма символичен и важен для Запада.

Москва уже готовит правильную правовую оболочку для этого процесса. Это стало очевидным после публичного конфликта главы МИД Павла Климкина и президента Владимира Зеленского ввиду самодеятельности украинского внешнеполитического ведомства в отношении ответа на ноту России об освобождении украинских моряков. Зеленский выступил с резкой критикой в адрес Климкина, а глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков назвал это саботажем. Понятно, что команда президента поставлена в известность о готовящейся передаче моряков и подобные демарши со стороны старой гвардии Порошенко препятствуют поиску приемлемой формы возвращения моряков домой.

Порошенко, который, вне всякого сомнения, мыслит категориями политической целесообразности «здесь и сейчас», пытается использовать эту ситуацию исключительно в целях собственной предвыборной кампании. Экс-президент уже жестко высказался о ситуации с возвращением россиян в ПАСЕ: мол, при нем таких геополитических поражений не было. Любые компромиссы с РФ и намеки на достижение договоренностей Порошенко пытается и будет использовать для мобилизации правого электората, рассуждая на темы «реванша» и «сдачи позиций».

Показательным стал и пример с разведением сил под Станицей Луганская. Вопреки информации ОБСЕ и, что важно, штаба ООС о том, что вооруженные формирования самопровозглашенных республик тоже осуществили отвод сил, в СМИ появилась противоречивая информация. Глава Станично-Луганской администрации заявил: мол, войска самопровозглашенных республик остались на прежних позициях. Показательно, что источником этой информации, которая разошлась по многим СМИ, стал «5 канал» Петра Порошенко.

Логика Петра Алексеевича понятна и даже предсказуема. Если в борьбе за президентское кресло он продвигал вопрос предоставления томоса, который стал источником религиозного напряжения, конфликтов и угрозой масштабной дестабилизации социально-политического пространства, то принести в жертву судьбу горстки моряков ради спасительного пиара -- это для Порошенко так же просто,, как толкнуть очередную речь про «остаточне прощавай».

Задача Зеленского: наблюдать и не препятствовать

Избрание Зеленского действительно стало знаковым событием для перспектив восстановления мира в Донбассе. Во-первых, в контексте его избрания сложился четкий запрос общества на мир. Во-вторых, произошло смягчение в информационной среде страны, уже очень уставшей от агрессивной пропаганды ненависти и войны прежнего режима. Хотя заграничные поездки Зеленского насыщены непримиримой риторикой а-ля Петр Алексеевич, внутреннее информпространство продуцирует намного меньше языка вражды. В силу этого произошла корректировка общественного мнения.

Согласно опросу Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра «Социальный мониторинг» 49,5 % респондентов поддержали идею предоставления автономии Донбассу. Конечно, это лишь относительное, а не абсолютное большинство, но тренд очевиден – украинское общество стало более толерантным к идеям компромиссов ради достижения мира. Эти факторы -- хорошее подспорье для активизации мирного урегулирования, но в этом нет никакой прямой заслуги Владимира Зеленского.

Дмитрий Джангиров давно подчеркивает, что время не работает на Украину в контексте Минского протокола. И он прав: украинская проблема на международной арене подошла к логическому завершению и достижению компромисса внешними игроками без учета интересов Украины. Не обладая субъектностью, наделав множество политических и дипломатических ошибок, утомив Запад своими проблемами и полной импотентностью в принятии решений, Украинское государство оказалось в роли пассивного наблюдателя договоренностей международных тяжеловесов в вопросе нашего суверенитета.

Украина давно упустила шанс добиться мира если не на своих, то хотя бы на более выгодных условиях. Все ожидания, что невыгодный Минский протокол как-то сам по себе «рассосется» и с течением времени можно будет изменить и подкорректировать его условия, обернулись неспособностью Киева серьезно влиять на ход мирного урегулирования. У Украины осталось только два варианта: слепо следовать в фарватере подписанного документа или препятствовать его выполнению. Как показала практика последних пяти лет, последний вариант неизбежно и очень жестко привел к первому.

Важно и то, что такое положение дел может вполне устроить новую власть. Сохраняя воинственную, но более мягкую риторику, команда Зеленского будет следовать логике внешнего консенсуса и поддерживать мирные инициативы. Так или иначе, обобщенный избиратель Зе будет приписывать все мирные подвижки усилиям президента, от чего последний и партия «Слуга народа», несомненно, получат свои выгоды.

Команде президента остается лишь наблюдать за процессом, придерживаться логики действий консенсуса внешних игроков и не раздражать западных партнеров своей несговорчивостью и упрямством, ведь от них зависит как легитимность этой власти, так и экономическое состояние страны.

Все мантры предыдущего режима о похоронах Минских соглашений могут обернуться отрезвляющей необходимостью их выполнений под присмотром «новых старших братьев».

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Встреча Зеленского и Трампа может состояться уже на...

Президенты США и Украины должны встретится в ООН на следующей неделе

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

СМИ бьют тревогу – пограничной областью руководит...

В массовых публикациях СМИ всё чаще звучит тревожный мотив, ибо с председателем ХОГА...

В Минске будут решать вопрос с пенсиями для жителей...

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
04 Июля 2019, Аналитик

Картинка неправильная. Земля должна быть маленькой и крутиться вокруг Украины. А так - непорядок!

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка