«Синеокая Тивер»

18 Ноября 2019 5

Февральские молдавские парламентские выборы, недавнее избрание премьера-социалиста в Кишинёве и наметившийся сейчас правительственный кризис в РМ -- свидетельствуют о традиционной 2-векторной геополитической судьбе географического пространства между Нижним Днестром и Южными Карпатами.

Эту территорию известный украинский исторический прозаик Дмитрий Алексеевич Мищенко назвал в одном из своих романов «Синеокая Тивер». Он описал пра-тиверцев, представителей одного из антских (ранне-восточнославянских) племён, обитавших там (по его мнению) в начале VI в.

Впрочем, коллизии узла пересечения расположений различных народов в означенном регионе уходят в гораздо большую древность, чем эпоха позднего этапа Великого переселения народов.

Ещё Геродот-из-Галикарнаса (V в. до н.э.), описывая события столетней (для него) давности в Северном Причерноморье, характеризует Понизье Дуная в качестве границы между гето-фракийской и скифо-иранской группами народов. Земли будущей РМ и нынешней румынской Молдовы входили (согласно Великому Галикарнасцу) в состав Скифии. В этническую территорию (вместе с современной Одесской областью) скифского племени каллипидов.

Гето-дакийцы, как известно, – прямые этнические предки (хотя и сменившие свои языки на «народную латынь») румын и молдаван. Скифо-сарматы же (по мнению ряда исследователей) – один из основных (наряду с праславянами-венедами и пр.) компонентов формирования восточных славян. Хотя и сменивших (аналогично пост-дакам!) свой язык. С иранского – на славянский.

Последующие столетия колебали эту гето-скифскую границу то в одну, то в другую этническую сторону. Появлялись в регионе и «третьи» игроки (бастарны, готы, гунно-протоболгары и следующие).

Однако, к VI веку (как справедливо отметили историки, археологи и Д.А. Мищенко) Левобережье Нижнего Дуная заселяют славяне. Из них анты – в его восточной части. О чём свидетельствуют Иордан, другие византийские хронисты и, особенно, Прокопий Кесарийский. С этого же времени в данном регионе археологи фиксируют вариант антской пеньковской культуры. Непосредственные потомки этого населения -- летописные тиверцы. «Повесть временных лет» упоминает их здесь под 907 г.

В это же время Буковина (как Северная, так и Южная) находилась в составе другого славяно-русского объединения -- белых хорватов. В течение Х столетия данные территории соединились с Киевской Русью. 12 – 14 вв. застают эти земли в составе Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств.

Волошская позднеантично-раннесредневековая народность сформировалась в центре Балканского полуострова на стыке Македонии, Греции и будущих Албании, Сербии, Болгарии, Македонии и Греции («Старый Влах») из романизированных даков, вывезенных римским императором Аврелианом в конце Ш века из терроризируемой готами и др. “варварами” Дакии.

В «Старом Влахе» до сих пор сохранилась небольшая восточно-романская этническая группа куцо-валахов, весьма близкородственная румынам и молдаванам.

В нач. IX столегия болгарский хан Крум отвоевал у аваров территорию будущей Румынии и стал ее колонизировать. Основным потоком переселенцев оказались безземельные, в основном, жители Центральных Балкан – горные пастухи-арендаторы -- волохи-восточнороманцы. Они освоили тогда, в основном, Трансильванию (бывшую Дакию). Хотя и чересполосно с др. народами. Территория же будущей собственно Валахии в Х – ХШ вв. периодически попадала под контроль кочевников.

После Субудаево-Батыевого погрома Восточно-Европейской степи 1230-1240-х гг., в сер. ХШ в., установилось там определённое данническое «золотоордынское равновесие». Волохи, уходя от барщинной зависимости к венгерским феодалам Трансильвании, постепенно переходили (переселяясь) к данническо-долевому вассалитету Сарая. Во второй четверти XIV столетия восточнороманцы начинают продвигаться в галицкое Понизье (бывшую Тиверщину) и на Буковину, ассимилируя местное (поредевшее от войн) русское, печенежско-торкское (гагаузское), западно-половецкое и аланское население.

Во время золотоордынской т.н. “Великой Замятни” третьей четверти XIV века, формируется на территории румынской Молдовы и Буковины -- Молдавское княжество («господарьство»). В дальнейшем оно расширяется и на междуречье Прута и Нижнего Днестра (Бессарабию). Т. е., это государство функционировало на исторически чужой территории. В древнерусских Тиверщине-Берладщине и на Буковине. Столицей Молдавского княжества сначала являлась Сучава, а затем Яссы. Ныне оба этих города находятся в Румынии -- в  Южной Буковине и в румынской Молдове, соответственно.

Государственным языком Молдавии (как, впрочем, и большинства населения) долгое время был вариант древнерусского. Богослужение же велось на церковнославянском. "Волохоговорящими" были лишь большинство "господарей" и боярства, а также часть крестьян с горожанами. Только к ХVII веку романизировалась основная масса жителей княжества. Но украиноязычное население сохранилось. Особенно в Буковине и на севере Восточной Тиверщины (Бессарабии). Ещё до включения последней в Российскую Империю в 1812 году, Буковина в середине второй половины XVIII столетия – оказалась в Габсбургской империи. Западная Тиверщина же (румынская Молдова) в 1877 году стала частью Румынского княжества (затем – королевства).

После 1917 года двухвекторность пространства от Нижнего Днестра и до (уже!) Прута сдвинулась к западу. Бессарабию оккупировала Румыния. На левом же берегу Днестра образовалась МАССР (в составе Украины) со столицей в Балте, а затем в Тирасполе. В 1940-м году последовало вполне легитимное формирование союзной республики МССР. С возвращением Бессарабии (но без Южного Буджака, отошедшего к Одесской области).

Перипетии же молдавских событий после 1991 года читателю известны.

Является ли в их аспекте справедливым тезис об «укоренённости» молдавского и румынского населения в междуречье Прута и Нижнего Днестра? И «пришлости» – прочего?

Не «гости» в Кишиневе и Бельцах «приезжие» великоросы, украинцы, белорусы. Часть их далеких предков наверняка восходит к тиверским беженцам от печенежского нашествия X – нач. XI вв. Данная эмиграция (с Нижнего Днестра, Прута и Серета) рассосалась (в своё время) по всей Руси, но особенно плотная ее группа осела в Волго-Окском междуречье, как в регионе тогдашней (тысячу лет назад) наибольшей восточнославянской колонизации. Переселенцы-тиверцы основали там ряд поселений. В т. ч. и город Тверь.

Так же, как и их степные пост-антские (восточнославянские) соседи (по Южному Бугу) – уличи. Оные (под натиском тех же печенегов) тоже ушли в Волго-Окское междуречье. И тоже основали ряд населённых пунктов. В т. ч. – Углич.

В нынешней ситуации геополитически справедливой была бы всё-таки тенденция современной Республики Молдова (с Приднестровьем или без) как к дакийско-романской, так и к скифско-славянской своей геополитической преемственности. К их равно-взаимности!

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка