Система межгосударственных арестов

21 Февраля 2018 4.3

Не так давно в Тбилиси у здания посольства Ирана состоялась акция протеста. Проживающие в Грузии иранцы протестовали против политики руководства своей страны: «Долой диктатуру!», «Иран -- источник терроризма и диктатуры в регионе». Смело, что и говорить!

Невольно подумалось: а как поступят грузинские власти, если аятолла Хаменеи потребует от посла Грузии в Тегеране, чтобы были арестованы и переданы иранской стороне зачинщики акции?

Станут ли вылавливать демонстрантов под покровом ночи, как это произошло с азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы (об этом наш еженедельник уже писал. - В.А.), или арестуют, а затем экстрадируют в Тегеран в соответствии с решением суда, как собираются поступить по требованию Анкары с менеджером турецкого колледжа им. Сулеймана Демиреля Мустафой Эмре Чабуком?

Напомню: полтора года назад была предпринята попытка военного переворота в Турции. Население не поддержало мятежников. Власти обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По стране прокатилась волна арестов. Были уволены или отстранены от работы около 100 тысяч госслужащих, увольнения затронули практически все министерства и ведомства. Восемь военнослужащих бежали на вертолете в Грецию. Турки потребовали выдачи беглецов, но Апелляционный суд в Афинах отказал в экстрадиции. В Греции сочли, что на родине военнослужащие не могут рассчитывать на справедливый суд и их жизни будут под угрозой.

Феткуллах Гюлен на фото

Волна арестов турецких мятежников докатилась и до Грузии: Мустафу Чабука обвиняют в пособничестве Гюлену. То, что Чабук уже около 20 лет живет и работает в Грузии, а в течение нескольких лет из страны вообще не выезжал, никого не интересует.

Колледж Демиреля функционировал в Грузии с 1993 г. Никаких нареканий вроде бы не имел. Гром грянул после визита в Грузию премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в мае 2017 г. Не успел высокий гость покинуть страну, как местные правоохранители Чабука арестовали. А вскоре был закрыт и сам колледж. Произошло это чуть ли не за две недели до начала учебного года. Зампредседателя государственной комиссии авторизации министерства образования Гия Мургулиа заявил, что у колледжа Демиреля были проблемы по многим направлениям. Наиболее же остро, оказывается, стоял вопрос отношения к иностранцам.  С мая Мустафа Чабук находится под арестом, а суд решает, выдавать его турецкой стороне, на чем настаивает Анкара, или нет.

Состоялось несколько судебных заседаний. Арестованный преподаватель умоляет грузинское правосудие не выдавать его турецким властям, опасаясь, расправы. Семья и сам Чабук приводят доказательства своей непричастности к мятежу и просят власти страны, в которой они проживают уже многие годы, предоставить им грузинское гражданство или статус беженцев. Пока тщетно.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у отечественных правоохранителей доказательства того, что турецкий преподаватель как-либо связан с террористической деятельностью, главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сказал: «Упомянутое лицо не обвиняется грузинской прокуратурой. Здесь речь идет об экстрадиции. Он задержан на основании материалов уголовного дела, полученных из Турции, а сам процесс проходит в рамках, предусмотренных законом о международном сотрудничестве в области уголовного права».

Грузинская общественность выступает против передачи Чабука турецкой стороне. С просьбой не выносить вердикт об экстрадиции преподавателя в Тбилисский городской суд обратилась Ассоциация молодых юристов Грузии.

«Я внимательно слежу за обстановкой в Турции. Увы, у Чабука нет никаких шансов на справедливый суд в этой стране. Прекрасно понимаю, что Грузию с Турцией связывают жизненные интересы. Но приносить в жертву этим интересам уважаемого педагога, давшего путевку в жизнь многим поколениям грузинских учащихся, которые сегодня с беспокойством следят за неожиданными поворотами его судьбы, было бы со стороны властей Грузии крайне постыдным поступком», -- говорит европарламентарий Ребекка Хармс, посетившая на днях Грузию.

Выход предложила группа неправительственных организаций, обратившаяся к президенту Георгию Маргвелашвили с призывом предоставить Мустафе Эмре Чабуку и членам его семьи гражданство Грузии. В обращении, в частности, сказано: «В случае… экстрадиции велик риск того, что Чабук подвергнется в турецких застенках бесчеловечному обращению и может стать жертвой пыток. Обращаемся к президенту Грузии с просьбой предоставить в порядке исключения грузинское гражданство Мустафе Эмре Чабуку и членам его семьи, а также другим педагогам колледжа Демиреля, которые действительно имеют перед Грузией особые заслуги, а также желание стать гражданами нашей страны… Права этих людей будут более гарантированы и защищены на территории Грузии». Заявление подписали неправительственные организации «Международная прозрачность -- Грузия», Ассоциация молодых юристов, «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Центр обучения и мониторинга прав человека», союз «Сапари», «Демократическая инициатива Грузии», Фонд развития медиа, Центр исследования экономической политики, «Зеленая альтернатива», Фонд «Открытое общество -- Грузия» и десятки других НПО.

Как отреагирует президент?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка