Сломать систему власти

28 Мая 2019 1 4.7

Накануне выборов, в дебатах на стадионе «Олимпийский» в присутствии тысяч людей и на глазах миллионов телезрителей, в программных требованиях от имени народа к Петру Порошенко и Верховной Раде, а также в инаугурационной речи новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал крайнюю необходимость кардинальных изменений в системе государственной власти.

Причины, по которым основатель «95 квартала» и продюсер сериала «Слуга народа» пошел на конфронтацию с системой власти в стране, широко известны. Это деградация Украины, угроза ее распада и потери государственности, это геноцид народа, проводимый властью. Не от хорошей жизни украинцев «команда Зе» захотела провести перепись населения.

В который раз перечислим главные из этих причин:

-- разрушение большого экономического пространства с многочисленными хозяйственными связями после распада СССР;

-- закрытие промышленных и сельскохозяйственных предприятий (лавинообразное, по принципу домино);

-- стремительный вал безработицы, рост преступности и дифференциации общества;

-- нарастающее обнищание большинства населения;

-- возвращение бывшей УССР на естественный (капиталистический) путь «развития» с его либеральными ценностями и закрепление этого курса узурпацией власти Верховной Радой Украины с принятием антинародной Конституции 1996 г.;

-- нарушение Верховной Радой государственной правопреемственности;

-- вынужденное, по вине властей, массовое бегство граждан в более благополучные соседние страны -- резкое (на миллионы) сокращение (геноцид) численности украинцев трудоспособного возраста;

-- неоправданное экономически увеличение управленческого аппарата президента, Кабинета Министров, силовых структур, судейских органов  и Верховной Рады. Аппарата, назначаемого, подконтрольного и вынужденного  слепо выполнять указания президента;

-- уникальное коррумпирование всего государственного механизма, открыто лоббирующего интересы президента, его окружения и многих представителей всех властных структур;  

-- как итог -- изменение президентом и подконтрольной ему Верховной Радой преамбулы и некоторых статей Конституции в личных, а не государственных и общественных интересах привело к ухудшению жизни миллионов украинцев, сокращению численности населения и превращению Украины в страну «третьего мира».

Невозможно переоценить груз политической и моральной ответственности, взятый на себя Владимиром Зеленским. Сломать коррумпированную систему власти и вывести страну на путь возрождения и европеизации -- задача невероятной сложности. Надеждой на движение к выполнению такой почти непосильной задачи может быть только сама личность взявшего ее на свои плечи. На первый взгляд, Владимир Зеленский и есть такой яркой индивидуальностью с большим запасом жизненных сил, с громадной трудоспособностью, достаточной эрудицией и блестящими перспективами.

Конечно, трансформируются ли его энергия и устремления в реальные изменения жизни миллионов людей в Украине, покажет время. Но первоочередным его шагом на этом нелегком пути может быть только одно -- отмена неприкосновенности:

-- народных депутатов, изменением ст. 80 Конституции;

-- президента, изменением ст. 105 Конституции;

-- судей, изменением всего антинародного VIII раздела Конституции с введением равенства прокуратуры, суда и адвокатуры перед Верховным судом Украины.

Это требование миллионов избирателей (более 73%) Зеленский обещал выполнить в первую очередь. Выполнение же этого и нескольких других требований миллионов из программных заявлений новоизбранного Президента Украины без кардинального изменения Основного Закона страны невозможно!

В Конституции Украины 1996 г. слишком много декларативности, противоречий и многословия, слишком много преград для самоуправления и запретов на контроль над властью и много положений, защищающих людей во власти от народа. В ней почти не предусмотрены или намеренно ограничены «права народа осуществлять власть непосредственно» (ст. 5 Конституции) -- то есть без депутатов и чиновников.  В ней отсутствуют возможности (кроме очередных выборов) для избирателей лишать депутатских мандатов коррупционеров и мошенников, явным обманом пробравшихся к власти для удовлетворения своего тщеславия и меркантильных интересов.  В ней неоправданно увеличены сроки каденций с 4 до 5 лет. В ней судья-взяточник может нарушать законодательство Украины пожизненно, а рейдер-депутат присваивать чужую собственность целых 5 лет. И зачем нам кормить 450 псевдонародных представителей?

Сам процесс слома старой системы государственного управления, сокращение численности управленческого аппарата и построения новой демократической системы в интересах гражданского общества возможен тремя способами:

1) изменяя Конституцию постатейно. Можно начать немедленно;

2) изменяя разделы и ликвидируя институт безответственного президента. Можно начать осенью 2019 г.;

3) организуя принятие нового текста Конституции на референдуме в конце 2020 г.

Так называемые знатоки конституционного права (подобные Мусияке и Кивалову) в 1996 г. разработали и позволили без референдума принять существующую антинародную Конституцию -- в итоге ее антинародность доказана беспрецедентным голосованием 73% избирателей 21 апреля 2019 г.

Какой путь выберет новоизбранный глава государства Владимир Зеленский, покажут ближайшие недели. Сегодня еще можно пожелать ему успехов во благо теперь уже только 40- или даже 30-миллионному народу.


Загрузка...
Загрузка...

Семь футов под килем! 25 июня – Международный день...

Суровая проза отечественного «возрождения» напрочь развеивает романтические...

Три числа и... дела

Об одном зарубежном спиче премьера Мамуки Бахтадзе

На что рассчитываем? На гол престижа? Красивую игру? На...

На то место, в котором Петр Порошенко допустил первое из трех сокрушительных...

Что такое власть народа?

Еще не поздно создать правовую систему, которая бы не только провозглашала...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
28 Мая 2019, Валерий

" вывести страну на путь возрождения и европеизации -- задача невероятной сложности."
Мне почему то кажется , что эта фраза полностью взята из лексикона Порошенко , который вставил в конституцию и ещё некоторые свои " европейские " хотелки . Курс на ЕС и НАТО- это священная корова , которую даже упоминать нельзя , не говоря уже об отмене ? Ст.85-я , 102-я , 116 -я , декларирующие о " европейской идентичности
украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса ". Об этих статьях забыли , европейцы вы наши ?

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка