Смерть одного человека – трагедия, миллионов – статистика

06 Ноября 2019 4.9

Потрясающий парадокс, в несколько видоизменённом виде ставший популярным после выхода в свет романа Ремарка «Чёрный обелиск», невольно напомнили массовые поминки в сорока (!) городах Украины годовщины гибели херсонской активистки Гандзюк -- «Рік без Каті».

Щирі українці супроти підступних зайд?

Несомненно, убийство, тем паче совершённое в столь жестокой форме, безусловно вызывает законный протест и гнев к заказчикам и исполнителям преступления.

Но одновременно возникает контрвопрос: ПО-ЧЕ-МУ аналогичные акции не проходят в отношении десятков тысяч погибших и раненых, сотен тысяч обездоленных соотечественников, лишённых жизни, здоровья, крова над головой, наконец -- достойного будущего за минувшие шесть лет «майданной эры» общественного безумия? Неужто наш здравомыслящий, рассудительный народ до сих пор не уяснил первопричины своего падения в бездну саморазрушения и утраты исторического будущего -- перевод реальных социально-экономических проблем в узконациональное русло противоборства «щирих українців із підступними зайдами»?! Что в условиях многоэтничной, поликультурной, разноязычной страны с исторически и ментально отличными регионами НЕИЗБЕЖНО ведёт к внутреннему конфликту с подключением к нему внешних заинтересованных сил. Со всех сторон…

Хотя столько об этом говорено-переговорено на страницах сохранивших совесть и гражданскую ответственность изданий, прежде всего -- «2000»! В том числе вашим покорным слугой.

Ан, нет. Ладно бы только от вечно вчерашних порохо- и прочих «ботов». А то ведь от бездны «пересічного» люда. Будто нам мало изведанных бед, лишений и потерь. В том числе, территориальных. Уже не говоря о главных и невосполнимых утратах -- человеческих.

В то же время следует признать: маховик массмедийной дезориентации населения раскручен на полную катушку -- по обе стороны баррикад. Точнее -- настоящего братоубийственного фронта, где задуренные лукавой, абсолютно аморальной пропагандой нетерпимости ко всем, кто по-иному мыслит, говорит, молится, бездумно молотят друг друга, умножая политический и экономический капитал организаторов «битвы народов».

С вполне предвидимым результатом -- развалом и распадом единой страны на сферы иноземного влияния: эдакие разношерстные клоны ДЛНРов, «Новороссий», «Галицьких асамблей», «Жабокрицьких боліт» и прочих «самостійних» квази-державок под эгидой «старших братьев» с востока, запада и юга. А что? Турки давненько с вожделением поглядывают на свою бывшую вотчину, предвкушая реанимацию в Крыму подотчётного себе ханства. Тогда уж точно проблема принадлежности полуострова будет снята с повестки дня… Устраивает нас ТАКАЯ перспектива?!

Когда стыдно быть депутатом…

Выход же из жуткого исторического тупика один -- осознание «молчаливым большинством» ответственности за собственную судьбу.

Пора, ребята, просыпаться от затянувшегося летаргического сна покорного следования за нарванными, безбашенными национал-радикалами, опьянёнными абсолютной безнаказанностью и властным попустительством. Уж если  премьер с генпрокурором перед ними заискивающе расшаркиваются, заверяя в полной поддержке «героических заслуг перед Украиной», а президента хватает лишь на убеждение их в том, что он не лох, -- говорить больше не о чем. Нужно действовать, дружно указав не в меру расшалившимся «активистам» на их закуток в государственных приоритетах! Как?

Вот тут и следует поучиться у западных соседей, где протестный андеграунд держится на коротком поводке, ему не позволяют развернуться в майданную вольницу. Вспомним хотя бы, как французское, испанское или немецкое государственное руководство решительно и бесцеремонно разбирается с собственными диссидентами -- «жёлтыми жилетами», каталонскими сепаратистами, неонацистскими противниками политики поликультурализма и приёма афро-азиатских беженцев.

А ежели у наших «керманычей» душа уходит в пятки перед кучкой качающих права ура-патриотов, то широкая общественность должна напомнить своим «слугам»: назвались груздём -- полезайте в кузовок! Т.е. отрабатывайте народное доверие. В противном случае освобождайте руководяще-направляющие кресла более достойным и последовательным. Чтобы не получилось, как в свежем анекдоте о тёте Розе, жалующейся по телефону мужу перед вылетом из аэропорта: «За штурвал самолёта посадили артиста, сыгравшего в каком-то сериале лётчика. Лично я была против. Но 73% пассажиров проголосовали «за».

Тест на сообразительность: чем закончится феерический рейс? Не случайно ещё век тому в журнале «Сатирикон» за 1908 г. помещён ну очень современный диалог: -- Вы кто? -- Депутат. -- Стыдитесь! Здоровый человек! Лучше бы работать шли...

«Встань, друг, мы с тобой!»

Пресытившись постыдными реалиями отечественного унижения, подлости и пошлости, тянет рвануть в «старые добрые времена».

«…Мелькание сжатых кулаков, глухие удары сапог, муторное сопение озверевших бандитов. В притихший кинозал выплёскивается жуткая сцена расправы над единственным защитником эшелона с жизненно важным для стройки хлебом. Выстрел. Второй. Изуродованный, окровавленный человек беззвучно падает в грязь -- зрители срываются с мест. «Встань, друг, мы с тобой!» -- разрезает тишину крик. И -- о, чудо! -- будто услышав его, поднимается страшная в истерзанной наготе фигура. Снова лай револьвера. Но что это? Возникшая тишина взрывается грохотом автоматных очередей -- изображения «контры» буквально изрешечены выстрелами. В упор. Из дня нынешнего в день вчерашний. Из революции, удалённой от нашей полувеком и целым океаном. Но единой с ней в главном -- сопричастности идеалов (увы, сполна не реализованных ни там, ни тут). Так кубинцы, среди которых было немало бойцов территориальных формирований обороны -- милисианос, восприняли советский фильм «Коммунист» во время его премьеры на Острове Свободы», -- вспоминал Евгений Евтушенко.

Впрочем, и тогда было немало сегодняшних подобий наплевательской психологии на всё, кроме собственной шкуры, семьи, квартиры. В частности, автору этих строк врезался в память постыдный диссонанс прошлого и настоящего. 

…Покорёженная смертоносным металлом родная земля, угрюмо сверлящие небо печные трубы на месте бывших домов. Обезумевшая от отчаяния мать, разыскавшая среди десятков изуродованных трупов останки своего сына… Киноэпопея «Всего дороже» с потрясающей документальностью воспроизвела трагедию в годы Великой Отечественной (Второй мировой) войны. У сидящей рядом пожилой женщины в глазах -- слёзы. А несколькими местами далее, среди старшеклассников, приведенных на «культмассовое мероприятие», -- беззастенчивое похохатывание от чего-то своего, бесконечно далёкого от срывающейся с экрана людской беды.

Гневный ком подкатывает к горлу против новоявленных дикарей. Впрочем, и те бывают разными. По воспоминаниям шведского режиссёра Ральфа Бломберга, бедствующие, неграмотные индейцы, о которых он снимал хронику, впервые увидев магнитофон, плакали при звуках Девятой симфонии Бетховена. А тут -- сытые, разодетые юные акселераты с напрочь атрофированной способностью к сопереживанию…

Задумываешься: что доброе, светлое, нужное обществу способны построить, создать такие, с позволения сказать, бездушные чурбаны?! Трижды прав великий чешский педагог Ян Амос Коменский, сравнивая процесс прививания гражданственности «не с наполнением сосуда, а с зажиганием факела». Только вот не опоздали ль мы со своими «факелами», если сами показываем детям и внукам далёкие от достойного подражания примеры вопиющего равнодушия и безответственности за судьбу Родины!

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка