Снимайте деньги. Только без паники

19 Апреля 2019 2 4.9

За три дня до президентских выборов Окружной административный суд г. Киева решил посрамить скептиков, полагающих, что суды в Украине подконтрольны президентской вертикали власти, и вынес решение о противоправности некоторых актов правительства, НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПриватБанка.

Иск был подан физическим лицом – акционером ПриватБанка Игорем Коломойским в июне 2017 г., долго готовился к рассмотрению по существу. И вот за три дня до выборов суд принимает первое решение по делу. Почему именно сейчас, а не после подведения окончательных итогов?  

Оптимисты считают, что суд проявил независимость, внезапно осознав: правление действующего президента не бесконечно. Судя по результатам соцопросов, оно вот-вот может закончиться и наступит пятилетка фаворита нынешней избирательной гонки – Владимира Зеленского, которого многие считают деловым партнером и креатурой бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Вовремя предать, как известно, не предать, а предвидеть.

Но среди скептиков нашлись люди, которые утверждают: решение суда выгодно прежде всего действующему гаранту, который сумел его использовать едва ли не как «последний довод королей». В тот же день президент Порошенко провел совещание в СНБО в связи с ситуацией вокруг ПриватБанка (на сайте СНБО упоминание о нем отсутствует).

Затем Порошенко сделал еще и срочное видеозаявление, в котором, помимо перечисления итогов своего президентства, упомянул и о своем видении ситуации вокруг ПриватБанка.

Говоря об «олигархах-беглецах», он заявил: «План одного из них— в случае победы Зеленского вернуть себе ПриватБанк».

«Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом», -- прокомментировал Порошенко решение Окружного суда Киева.

Далее Порошенко положительно оценивает готовность НБУ и других госорганов подать апелляцию на решение суда первой инстанции. Однако, говоря о виновниках возможного краха банка и дефолта целой страны, действующий президент не называет их имен, понимая, что может быть обвиненным в клевете. Доказать злой умысел и предварительный сговор Коломойского и Зеленского в попытках обрушить нацвалюту и привести Украину к дефолту ни одному суду не удалось бы.

Заявление президента о воможности денационализации ПриватБанка, очевидно, связано с позицией МВФ, в котором считали, что крупнейший системный банк, системой электронных платежей которого пользовалась и пользуется львиная доля малого и среднего бизнеса в Украине, не мог быть заложником политических рисков и превратностей судьбы его основного владельца, фактически возглавившего в 2014 г. сопротивление созданию автономной пророссийской группы областей Украины в виде т. н. Новороссии.

После завершения активной фазы военного противостояния г-н Коломойский и его партнеры думали, что могут быть вознаграждены за лояльность Украине, но были отстранены от управления страной, а их бизнес-аппетиты – ограничены, в т. ч. национализацией ПриватБанка.

Однако говорить о потере вкладов десятком миллионов жителей страны и дефолте Украины под занавес неудачно складывающейся для Порошенко избирательной гонки -- совсем не комильфо. Тем более что именно во время правления Порошенко Украина уже перенесла масштабное очищение банковской системы, в ходе которого деловым партнером действующего президента -- Валерией Гонтаревой в качестве главы Нацбанка -- были выведены с рынка порядка 90 коммерческих банков.

В этот период были внесены изменения в банковское законодательство и запрещены вклады до востребования. Теперь в Украине действуют только срочные вклады. 

Дефолт Украины, несмотря на сложную финансовую ситуацию, когда стране в 20192020 гг. предстоит выплата внешнего долга в размере $15 млрд., что не намного меньше золотовалютных резервов НБУ, а нынешний Минфин вовсю размещает валютные облигации государственного займа под весьма высокие проценты, около 10%, также не зависит от решения Окружного административного суда.

Даже если предположить, что определенные нарушения во время передачи банка из рук частного владельца и его партнеров государству были допущены, сам г-н Коломойский уже успел заявить, что банк ему не нужен, а нужна компенсация в размере  2 млрд. Что, безусловно, может служить предметом торга и мирового соглашения.

Решение о дефолте тоже не принимается с кондачка. Основной причиной для такого решения, по мнению большинства экспертов, является принципиальное ненахождение Украиной общих позиций с МВФ и расторжение отношений между ними. Хотя ни один из кандидатов на пост президента Украины, включая Порошенко, таких задач не декларирует. Напротив, все только и говорят о преемственности курса.

В этом контексте попытка действующего президента использовать спекуляции вокруг крупнейшего банка страны, чтобы поднять свой пошатнувшийся рейтинг, можно рассматриват, как пример политической безответственности и беспринципности высшего уровня.

Зная, что социологические данные показывают увеличение отрыва лидера гонки Зеленского от рейтинга действующего президента, Порошенко фактически призывает своих симпатиков забирать деньги из государственного банка в случае его поражения на выборах, нагнетая панику среди вкладчиков и инвесторов отечественной финансовой системы.

Можно ли найти подобные примеры в современной мировой политике? Навряд ли. В новейшей политической культуре существует четкое понимание, что заявления высокопоставленных чиновников являются движителем биржевых котировок и могут оказывать существенное влияние на экономику.   

А вот легендарный римский император Нерон так любил театр, что поджег Рим, оделся в театральный костюм и любовался пожаром, цитируя поэму о гибели Трои. 

В нынешней президентской кампании Петра Порошенко также видны суицидальные нотки. Действия близких ему лидеров мнений и порохоботов уже давно перешли все границы по нагнетанию страстей. Они вполне недвусмысленно призывают к краху существующего порядка в случае поражения своего лидера. Теперь то же самое делает и Порошенко. Короче говоря, сгорел сарай – гори и хата.  


Загрузка...

САП начала расследование в отношении Порошенко

Прокурор САП Назар Холодницкий распорядился начать досудебные расследования

Госизмена и другие обвинения: в отношении Порошенко...

Порошенко «официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования»,...

«Пусть Господь Украину хранит»: Порошенко записал...

Петр Порошенко накануне инаугурации обратился к Владимиру Зеленскому и пожелал ему...

Последние увольнения: Порошенко уволил Райнина и его...

Освобождены от должностей глава Администрации Президента Игорь Райнин и его...

Порошенко уволил уполномоченного по правам ребенка

Петр Порошенко своим указом уволил Николая Кулебу с должности уполномоченного...

СМИ опубликовали детали решения суда об отмене...

Так, до сих пор мотивы суда по отмене национализации ПриватБанка были засекречены, а...

Загрузка...

Трагедия иллюзий

Новому президенту, до последнего времени комику и шоумену, нужно становиться...

Чья княгиня Ольга

Все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять неприязнь между...

Иллюзия нужности и парадоксы импортозамещения

Межпрезидентский период отметился гиперактивностью украинских политиков

Политик или государственник?

Такая вот жесткая, бескомпромиссная дилемма встала перед Владимиром Зеленским --...

Покуда сердца стучатся – помните!

Накануне одного из величайших праздников -- 74-летия Победы в Великой Отечественной...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>За три дня до президентских выборов Окружной административный суд г. Киева решил посрамить скептиков

А по-моему он лишь это еще больше доказал. Это решение прошло через всю судебную систему и никак не оспаривалось пока Порошенко ее контролировал. И лишь после того как всем стало ясно что Порошенко - это "промахнувшийся Акела", никакая не власть уже, тогда внезапно выяснилось что дело то незаконное и все завертелось.

Очень яркий, на мой взгляд, пример зависимости судебной системы от "гаранта"

- 12 +
Александр Лазарев
21 Апреля 2019, Александр Лазарев

Промахнувшийся Дякула :)

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка