Соболезнования по требованию

25 Января 2016 1 4.4

24 января 2016 года наступила первая годовщина со дня обстрела Мариуполя. Тогда в результате попадания снарядов систем «Град» и «Ураган» в микрорайоне «Восточный» погиб 31 человек, еще 117 получили ранение. Тогда эта трагедия стала шоком для украинцев, в стране был объявлен день скорби, в разных городах прошли митинги памяти, а представители власти сделали множество громких заявлений.

Год спустя в Мариуполе вспоминали трагические события, объявив 24 января Днем памяти. В 8 утра была проведена поминальная литургия, а в 11:30 прошла общегородская минута молчания по погибшим и на 60 секунд включены электросирены. Но если в пострадавшем городе об обстреле не забыли, то в Киеве, похоже, об этих событиях уже не вспоминают.

Официальные лица, которые выразили соболезнования в связи с годовщиной трагедии, если не считать местных чиновников, можно пересчитать по пальцам. И даже президент с премьером предпочли отмолчаться. На официальных сайтах Петра Порошенко и Арсения Яценюка, которые год назад с таким пафосом клеймили тех, кто осуществил обстрелы и скорбели по жертвам, не было даже маленького сообщения с упоминанием трагедии.

Возможно, дело в том, что годовщина пришлась на воскресенье, и работники пресс-служб первых лиц предпочли отдохнуть, а не сочинять заявления. Но другие новости на сайтах появлялись. Например, страничка г-на Яценюка сообщила, что он выступает за референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию и вручит ID-карточки гражданам. Официальный сайт президента Украины пестрел выдержками из его большого телевизионного интервью с журналистами.

Справедливости ради, пиарщики президента все же сработали лучше, и на его страничке в соцсети «Фейсбук» в 14:51 все же появилось сообщение об обстреле. «Год назад Мариуполь обстреляли из систем залпового огня. Били по жилым кварталам, школам, детским садикам. Мы помним погибших и раненых и делаем все, чтобы такие трагедии больше не повторились», - написал президент. Отрадно, конечно, что президент хочет идти в ногу со временем и быть ближе к народу, но все же пост в «Фейсбуке» и официальное заявление – не одно и то же. Впрочем, тот же Арсений Яценюк, как и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, глава СНБО Александр Турчинов и многие другие политики не сделали и этого. 

Можно сказать, что за прошедшие два года в нашей многострадальной стране произошло столько трагедий, что невозможно вспоминать каждую. Но обстрел Мариуполя, как и расстрел маршрутного автобуса под Волновахой, стали резонансными событиями не только на Украине, но и на международной арене. До этого масштабные обстрелы в основном проходили на территории, контролируемой так называемыми ДНР и ЛНР, и тогда траура Киев не объявлял (что заслуживает отдельного разговора). Но Волноваха и Мариуполь тогда, в январе 2015 были у всех на устах, соболезнования выражали разные международные деятели.

На волне событий в Париже даже был создан режущий глаз хэштег #JesuisVolnovakha. Да и вообще, достаточно вспомнить, как Петр Порошенко с трибуны Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе потрясал куском обшивки того самого автобуса в Волновахе. А обстрел Мариуполя обсуждался в Совете безопасности ООН.

Но прошел год, в Донбассе наступило относительное затишье, а мир, очевидно, устал от Украины и переключился на другие события. И даже в Давосе, по сведениям украинских инсайдеров, организаторы попросили нашу делегацию говорить не о войне, а о перспективах страны. А раз мир больше не интересуют наши трагедии, то и нам они не нужны, так получается? Мы же евроинтегрируемся и должны не отставать от глобальных трендов.

На самом деле написать несколько строк на своей официальной странице или пустить в новостях небольшое заявление президента или премьера – задача несложная. Тем более что вряд ли сами политики занимаются составлением таких текстов – достаточно поручить это своему пресс-секретарю. Да, это не вернет погибших и на первый взгляд ничего не изменит в стране, но именно такие жесты демонстрируют уважение власти к народу и, соответственно, формирует уважение этого народа к власти. Очевидно, у нас с взаимоуважением не складывается. С другой стороны, если хватает лицемерия не обращать внимания на тысячи жертв в «отдельных районах» Донбасса, то не удивляет и отношение к тем, кто живет в остальной части страны.


Загрузка...
Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
25 Января 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

[... На самом деле написать несколько строк на своей официальной странице или пустить в новостях небольшое заявление президента или премьера – задача несложная. ...] Сложнее и , наверное, невозможно доказать, что обстреливали не ВСУ.

- 45 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка