Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей Украины

16 Января 2017 4.5

Вице-президент США Джо Байден // cs5.pikabu.ru

Третий понедельник января – самый депрессивный в году, правда, по мнению британских ученых. И именно в этот день состоялся последний украинский визит Джо Байдена в качестве вице-президента США. Самолет главного американского «друга Украины» приземлился в Борисполе рано утром, вскоре прошли встречи Байдена с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, и уже к полудню интернет был полон цитат всех троих по итогам переговоров.

Как отмечалось, визит Байдена приурочен к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между США и Украиной. Впрочем, куда важнее было не прошлое, а будущее этих отношений.

И в этом плане сходящая с политической арены администрация  Обамы должна была в свободное от скопившейся к последним дням кучи дел (борьба с российскими хакерами, новогодние подарки дипломатам РФ, новые санкции) сделать какой-то сигнал и любимому Киеву. За приручение которого Байден с Обамой явно в ответе. В Киеве в последние месяцы, сразу после победы Трампа на выборах, испытывают явную нехватку подобных сигналов. И хотя Джо Байден — всего лишь представитель проигравшей Трампу Демократической партии и видный деятель администрации Обамы (критикуемой Трампом), но других вице-президентов для Порошенко сейчас нет.

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей резиденции на Банковой (Дома с химерами) по стандартной схеме «к нам приехал, к нам приехал, Джозеф Байден дорогой».

Вообще на кадры встреч Байдена с украинскими политиками высшего эшелона хорошо накладывать какую-то романтическую американскую песню — действительно, теплые отношения. Как это описал в Фейсбуке Владимир Гройсман, «с Украиной в сердце». А Порошенко начал брифинг с обращения к «дорогому Джо» и одной из самых ласковых своих улыбок. И закончил словами «спасибо тебе лично, Джо».

Впрочем, про телефонные разговоры «чаще, чем с женой», на сей раз никто не говорил. Хотя теперь-то у Байдена должно появиться еще больше времени на эти беседы, может с самого утра начинать звонить украинскому президенту и спрашивать — как дела, как сам?

Впрочем, Джо Байден выполнил в Киеве свою миссию, в частности, попытался успокоить общественность. В то время как Дональд Трамп в  последнем интервью допустил возможность отмены санкций против России, намекнув, что это может стать частью той или иной сделки,  Байден говорил преимущественно приятные слуху Порошенко, Гройсмана и иных их избирателей вещи об успешных реформах, удачной борьбе с российской агрессией, а  самое главное — об американской поддержке.

«Наше партнерство продолжается в течение каденции четырех президентов США, которые представляют разные политические позиции. Оно имеет глубокие корни в Республиканской и Демократической партиях. Я надеюсь, что следующая администрация также будет вашим сторонником и партнером в вашем дальнейшем прогрессе. Но вы знаете, что никто не может выполнить вашу тяжелую работу за вас», — цитируют Байдена СМИ.

Т.е. по поводу партнерства администрации Трампа Байден лишь выразил надежду и сразу же напомнил о тяжелой работе, которую Украина должна выполнять самостоятельно.

В то же время касательно санкций и России, конечно, Байден полностью солидарен с Порошенко. Санкции должны продолжаться, пока Россия не выполнит Минские соглашения, а связанные с Крымом санкции — пока РФ не вернет его Украине.

Вообще о России говорилось много. Вот и  Порошенко буквально на третьем предложении, мельком упомянув «строительство новой, сильной, мощной и демократической Украины», свернул к агрессору. «Это Украина, которая больше никогда не вернется в стойло Российской империи. Это Украина, которая надежно защищает демократические ценности, права и свободы граждан. Ценности, которые являются общими для Украины и США. Это Украина, которая является гарантом невозвращения Европы в холодные времена Советского Союза», — так говорил Порошенко на брифинге.

«Ни для кого не секрет, что Россия не хочет, чтобы вы достигли успеха, господин президент. Это касается не только Украины, это касается будущего, к которому мы стремимся — к целостной свободной и мирной Европе», — согласился Байден.

Путь, пройденный Украиной со времен «революции достоинства» и с помощью «большого и дорогого друга» Байдена, сам Порошенко назвал впечатляющим. И перешел к реформам, без которых «новую Украину уже сложно себе представить». Вот тут, пожалуй, было небезынтересно узнать, с какими успехами мы все оказались спустя три года.

Порошенко перечислил несколько. Децентрализация, по его словам, уже успешно осуществляется и приносит «определенные плоды». «Судебная реформа, которая реализует право Украины на (небольшая пауза) справедливость. Новая налоговая, новая административная реформа, мощные шаги, которые обеспечивают стабильность в макрофинансовой и банковской сфере», — заявил президент (мощный шаг — национализация «Приватбанка», например). «За короткий промежуток времени, в условиях агрессии и оккупации, мы, и это оценки не только мои и не только внутренние, сделали больше, чем за все предыдущее время существования Украины», — мощно подытожил Порошенко.

Байден в целом не возражал против высоких оценок работы Порошенко. Хотя и сказал, что нужно искоренять тех, кто желает вернуть Украину к кумовству и клептократии. Призвал заниматься этим Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и даже украинский народ.

«Я хочу призвать народ Украины — продолжайте демонстрировать свою приверженность верховенству права. Продолжайте борьбу с коррупцией, настаивайте на прозрачности. Расследуйте и преследуйте в судебном порядке чиновников, которые разбазаривают государственные деньги для своего обогащения», — заявил он, добавив, что и внутриукраинская коррупция — это, оказывается, инструмент России по принуждению и повышению уязвимости Киева.

Конечно, если воспринимать все буквально, то можно увидеть противоречия между этими призывами Байдена к украинцам бороться с нехорошими чиновниками и другими недостатками государства и, например, осенним заявлением Порошенко о том, что недовольство населения используется для дестабилизации, как элемент гибридной войны. Если все должны быть довольны, и президент поясняет, чем именно, то никакой борьбы за прозрачность и против коррупции не предусмотрено, — а то это явно может быть на руку Кремлю.

Относительно Минских соглашений:  Байден подтвердил украинское толкование этого документа, сказав, что политическая часть соглашения не может быть реализована без прекращения боевых действий «Россией и ее посредниками на востоке». Скорее, конечно, американо-украинское толкование, ведь, как заметил Порошенко, в мире, в том числе усилиями Байдена, была создана «мощная проукраинская коалиция».

Между тем в тексте Минских соглашений есть пункт 4: «в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона». И после еще ряда пунктов следует: «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта».

Впрочем, все это уже не так интересно Джо Байдену, который после трудов праведных может немного отдохнуть, как и другие деятели администрации Обамы. Друг, как говорится, сделал свое дело, друг может улетать. Зная, что с Украиной, после того как он стал ее большим другом, теперь все хорошо. 


Загрузка...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Шевченковская премия нашла пророков не в своем...

Ай-я-яй, какая неосмотрительность для лауреата Шевченковской премии — 2018 —...

Убиенный революцией

7 февраля исполняется 100 лет со дня убийства первого новомученика-архиерея митрополита...

Координационный центр джентльменов удачи

Как говорил Джордж Сорос на прошлогоднем Давосе, «музыка прекратилась, а они все еще...

Загрузка...

Что показал первый год Дональда Трампа?

Это не «голубь мира» и не «ястреб», он и не «пророссийский», и не...

Туристическая конспирология

Операторы мобильной связи Украины согласились отслеживать внутренние и заграничные...

Николаев: выборы пока в кулуарах

Несмотря на необходимость назначения досрочных выборов мэра, вероятность этого почти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка