СпасиБо, шеф

10 Января 2019 1 5

О его кончине я узнал только что. Остается пара часов до сдачи номера в печать. И теперь, в этом опустошенном состоянии, пытаюсь прямо на ходу выразить хоть часть того, что мог бы написать после каких-то более спокойных, умиротворенных раздумий.

Но вообще-то главное о нем читатели знают и без тех, кто успеет поделиться разрозненными фрагментами воспоминаний. Потому что можем судить о Сергее Александровиче Кичигине по делам его. И главное дело, наверное, — при всем уважении к его прошлой деятельности в качестве военного переводчика, преподавателя в университете, редактора известнейшей киевской городской газеты, предпринимателя — это еженедельник, который вы держите в руках. Потому что позиция Кичигина здесь впервые проявилась в те времена, когда это проявление требовало мужества.

О «2000» я узнал во время триумфа майдана 2004 года, когда, казалось, все СМИ «легли» под грядущую власть. Я, убежденный евразиец, вообще думал, что Украина потеряна для той цивилизации, в которой я был рожден. И тут директор института, где я тогда работал, покойный академик Эмлен Владимирович Соботович, подсунул мне номер «2000». Первый в моей жизни. Я читал и просто глазам не верил, что можно такое писать! И главное, оказалось, что в этом государстве еще есть люди, способные не только так писать, но и находить массового читателя.

Вот за надежду на то, что не все пропало, первое спасибо Вам, Сергей Александрович.

Второе спасибо — за то, что приняли на работу, когда судьба привела меня в редакцию еженедельника через два года. К этому времени, впрочем, в нем уже вышла пара моих статей. Это казалось тогда вершиной, о которой нельзя было и мечтать. Жизнь прожита не зря! Мое имя запечатлелось среди авторов «2000»!

Но расскажу о первом материале по заданию редактора. Написал я его неплохо. Но когда Сергей Александрович предупредил, что внесет некоторые правки, то как бы заранее извинился: «В порядке обмена опытом, хорошо?» Представляете, где я и где он — Сергей Тойма, которым я еще в советские времена зачитывался в «Вечернем Киеве»! И «обмен опытом».

И вот это его «хорошо?» всегда подкупало. Так просто... Где просто, там ангелов сто. Потому и сам стараюсь так говорить. Не потому что хочу кого-то подкупить. А потому что нравится очень.

Нет, Кичигин как бизнесмен и главред, прошедший 90-е, не мог быть простым по определению. Он был сложным в буквальном смысле этого слова — сложенным из наслоений разного времени. Он не верил на слово, все по нескольку раз перепроверял, мог сорваться или «прессануть». Но был безоружен перед искренностью. В нем моментально просыпался фонтан самых добрых чувств в ответ на честность.

Он был очень терпелив и внимателен к таланту. Если видел в ком-то искру Божию, то не уставал ее откапывать из-под разных завалов.

Себя он не считал ревностным прихожанином, но был храмостроителем и благотворителем. Относился к этому очень ответственно. И это не была торговля с Богом в виде «вложения в будущую жизнь». В прошлом году вокруг храма, в возведение которого Сергей Александрович вложил значительную, если не большую часть средств, требуемых для строительства, образовался монастырь. Я рассказал ему об этом. И он, уже призабыв о своей помощи этой церкви, очень обрадовался, что она есть, что теперь там монастырь.

Верю, что за бессмертную душу Сергея Александровича будут молиться не только в этой обители. Потому что достойное наследие он оставил на этой Земле. СпасиБо, шеф. Спаси, Боже!

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Петро Вушатий
13 Января 2019, Петро Вушатий

Вічна память Людині з великої літери!!! Кращою памяттю від вас буде тримання "2000" на Кичигінському рівні. Успіхів!

- 8 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка