Срыв Минска как спасение для Константиновки

18 Марта 2015 5

Константиновка – знак для Киева. О его смысле стоит задуматься горячим головам, вынашивающим планы очередного силового решения «восстановления территориальной целостности».

Не будем особо вдаваться в подробности недавней трагедии – они ещё у всех на памяти. Отметим только, что по некоторым данным (просачивающимся с подконтрольной Киеву территории Донбасса) в больнице скончалась и мать погибшей под гусеницами пьяных военных восьмилетней Полины. Если это так, то замалчивается, дабы предотвратить новую волну гнева.

Об «обеспокоенности» киевских властей говорит заявление советника «министра МВД» Геращенко: «Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить – будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины (представьте себе такое заявление от того же персонажа в феврале прошлого года, – Д.С.). Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же». Т.е. прямо признано, что находившихся в Константиновке силовиков и правоохранителей оказалось недостаточно для пресечения беспорядков и прошлось присылать подкрепления.

К утру ситуацию в городе удалось стабилизировать, но жители снова вышли на митинг с требованием вывода войск Украины из города.

Как видим, за полгода "АТО" режиму так и не удалось убедить жителей «освобождённых» районов Донбасса в преимуществах «Единої країни». Да, поводом для беспорядков стало «случайное» ДТП. С десяток аварий с участием военных произошло за прошедший год и на территории новороссийских республик (правда, там не было вдрызг пьяных водителей), но это не стало причиной массовых (и даже немассовых) беспорядков, хотя в Донбассе достаточно людей, готовых выражать свое «недовольство» самыми радикальными и небезопасными для них способами. В данном же случае речь действительно о стихийных беспорядках, к которым руководство самопровозглашённых республик, судя по всему, отношения не имеет. Им они даже невыгодны, поскольку «нейтралитет» вызовет обвинения радикальных сторонников в «предательстве», а попытка прийти на помощь «восставшим» была бы воспринята как срыв Минских соглашений с их стороны. Донецку пришлось ограничиться пусть грозным, но постом в Facebook’е консультанта правительства ДНР Романа Манекина: «Если на Константиновку обрушатся массовые репрессии… ДНР придет на помощь гражданам Республики. Несмотря на любые «Минские соглашения». Еще раз: чтобы было совсем понятно. Жители Константиновки — граждане ДНР. Согласно Конституции Республики. Находящиеся на временно оккупированной территории. Преступление против граждан есть преступление против Республики. То есть, прямое нарушение условий перемирия. Республика вправе защищать своих граждан, где бы они ни находились».

А информподготовка к проведению массовых репрессий уже начиналась. Сначала «горсовет» Константиновки запустил в СМИ «информацию» о том что «БМП потерял управление после того, как группа антиукраински настроенных жителей начала забрасывать камнями проезжающую колону «ВСУ». Начальник «ГУВД Донецкой обл.» назвал протестующих пособниками сепаратистов. Которые, естественно, протестуя, лыка не вяжут (ну что с «ваты» взять?) Потому его зам-правосек и заключил лаконично: «Вату в землю!».

Впрочем, упомянутые Минские соглашения в тот же день были по сути уже сорваны Киевом (принятием несоответствующего им «закона»). И Константиновка наглядно показывает, что в тылу «АТО» могут возникнуть весьма серьезные проблемы для «ВСУ». А с другой стороны, повстанцы при переходе в наступление могут рассчитывать на поддержку населения атакуемых ими городов, особенно, если такие «выступления», в отличие от Константиновки, будут подготовлены, если в города проникнут ДРГ с оружием для сторонников на местах.

К тому же, произошедшее показало и еще одну «глобальную» проблему – катастрофически низкий уровень дисциплины в «ВСУ». Можно попытаться свести трагедию к частному случаю. Но, как говорят местные жители: «Украинские военные, находясь в нашем городе, часто находятся в состоянии алкогольного опьянения. Местные жители их часто видят в магазинах с раннего утра, покупающих спиртные напитки… Это не единичный случай в нашем городе. Первых два случая замяли». Уже как-то забылось, что именно в Константиновке два месяца назад украинский военный расстрелял на почве бытового конфликта троих сослуживцев. Зато пока на памяти у всех пьяные похождения и пальба «героев», выбравшихся из Дебальцево в Краматорск.

А ведь Константиновка – не гарнизон в какой-нибудь деревушке вблизи передовой, куда начальство по понятной причине наведываться не любит. Это достаточно крупный город, где есть военная комендатура, работают местные органы правопорядка, регулярно бывает военное и гражданское начальство разного уровня. И при этом расквартированные там военные не просто, извините за выражение, втихаря "клюкают" по каптеркам, а надравшись, среди бела дня устаивают гонки на бронетехнике по центральным улицам.

Очевидно, украинское командование не в состоянии навести хотя бы подобие порядка в войсках или же (что не противоречит первому) просто боится переходить к масштабным жестким мерам из опасения бунта уже в самой «ВСУ».


Загрузка...

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

Сержант Остальцев с пиццей ветеранов

«Мені подобаються ті емоції, які дарує мені мій проект. І я не розумію, як можна...

Луценко: миллиарды гривен заплачены за имитацию

То, за что заплачено миллиарды гривен, на самом деле является имитацией: окопы без...

В Украине создан реестр суицидов среди ветеранов АТО

Большинство из них наложили на себя руки в состоянии алкогольного опьянения

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка