США продолжат раздувать кризис в Сирии

30 Сентября 2015 4.8

Сегодня Россия нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ. Тут же посыпалась критика в адрес Российской власти и повсеместно звучат заявления о том, что решение Совфеда об использовании вооруженных сил РФ за рубежом лишь усугубит кризис в Сирии.

Определенно усугубит и в значительной мере для тех, кто пытался использовать ситуацию в Сирии в свою пользу. Прежде всего, это США и Турция, которые подогревали конфликт в собственных интересах.

На примере усиления ИГИЛ можно проследить неэффективность политики Белого дома в этом регионе. Только благодаря непродуманной тактике и желанию США любой ценой надавить на Башара Асада группировка радикальных экстремистов смогла изменить ситуацию в регионе в свою пользу.

Сейчас сложно сказать в какой момент Штаты утратили контроль над своими подопечными и как долго скрывалась эта ситуация, что в конечном счете привело к возникновению мощнейшей террористической организации. Однако даже наличие такого значимого фактора риска в регионе не вынудило США изменить свою политику в регионе и пересмотреть пути выхода из кризиса.

Это можно списать, как на слабость внешней политики Барака Обамы, так и желание американского президента переложить ответственность за выход из сложившегося кризиса на своего будущего приемника.  Поэтому администрация Обамы будет максимально затягивать решение конфликта, чтобы спокойно уйти в отставку в следующем году.

Пока Обама будет колебаться и думать над тем, как красиво уйти в отставку ситуация значительно ухудшится.  Особенно если учесть неуемные аппетиты ИГИЛ и интересы нынешнего президента Турции Тайипа Эрдогана, который разыгрывает курдскую карту.  Несмотря на огромный поток сирийских беженцев в Турцию Эрдоган будет добиваться эскалации конфликта в той части Сирии, которую контролируют курды. Признание курдов террористами позволит Эрдогану  вывести их за рамки политического процесса в Турции и монополизировать власть.

В сложившейся ситуации сложно найти строну, которая максимально заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии. Поскольку радикализируя конфликт, каждый внешний игрок сможет обрести дополнительную выгоду.

Если же вынудить все стороны конфликта придерживаться правил, то конфликт угаснет и перестанет приносить пользу.

Единственный способ стабилизировать ситуацию — поддержать легитимное правительство, что будет соответствовать нормам международного права и лишит необходимости сотрудничать с террористическими организациями, которые ведут борьбу за территорию Сирии.   

Эффективность воздушной операции РФ и поддержка Асада в борьбе с терроризмом ослабит противников действующего президента и может послужить поводом для начала диалога.

После стабилизации ситуации в регионе можно говорить об уходе Асада и передаче власти временному правительству или созданному органу коллективного управления.

Такой путь абсолютно неприемлем для США, поскольку они являлись сторонниками силового отстранения Башара Асада от власти. Согласившись на такой сценарий, США признают свой провал и подтвердят бессмысленность тысяч человеческих жертв.

К сожалению США не часто и медленно признают свои ошибки. Буквально на днях Обама заявил о том, что изменение ситуации на Кубе произошло благодаря тому, что Америка признала свои ошибки.  Правда, спустя 50 лет.

Если США будет пытаться выйти из сирийского кризиса такими же темпами как из кубинского, то трудно сказать, что останется от Сирии на момент осознания Америкой своих ошибок.


Загрузка...

Сирия потребовала вывода войск Турции с территории...

Турецкие военные должны покинуть Сирию «без предварительных условий», заявил...

СМИ: командование группировки «Джебхат-ан-Нусра» в...

Главарь группировки находится в критическом состоянии, 12 командиров убиты

В Сирии погиб российский генерал-лейтенант

При обстреле мина попала в командный пункт, где находилась группа российских военных...

Лавров и Тиллерсон без прессы поговорили о Сирии и...

Встреча глав дипломатических ведомств России и США продолжалась менее 50 минут

Российская авиация уничтожила у Дейр-эз-Зора...

Уничтожены еще трое влиятельных полевых командиров и около сорока рядовых боевиков,...

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка