Станет ли Онищенко новым Мельниченко?

04 Декабря 2016 1 3.7

Откровения нардепа Александра Онищенко о махинациях, которые он проводил в интересах президента Петра Порошенко, в частности, о скупке голосов депутатов в ВР, стали, что называется, темой дня. 

Особый ажиотаж вызвали заявления Онищенко о том, что на протяжении года он записывал разговоры с Порошенко на часы с диктофоном. Сражу же возникли ассоциации с пленками Мельниченко и тем влиянием, которое они оказали на всю украинскую политику, да что там говорить -- на всю историю украинского государства.

Но, как мне представляется, такие ожидания пока несколько преувеличенны. Взрывной эффект пленок Мельниченко был обусловлен тем, что они якобы давали прямые улики причастности тогдашнего президента к тягчайшему преступлению – устранению (и убийству) политического оппонента, журналиста, преступлению, которое и так уже два месяца было темой №1 на Украине.

Сейчас же о том, что украинских депутатов «стимулируют» к принятию нужных решений, знают, наверное, даже дети, интересующиеся политикой. Надеюсь, читатели меня простят, если воспользуюсь аллегорией, которой один коллега-журнаслист проиллюстрировал недавний скандал с е-декларациями депутатов и чиновников. Он сравнил его с пикантной ситуацией, когда подросток случайно застал родителей «в самый неподходящий момент». И вроде он уже достаточно наслышан об этой стороне жизни (а может, и не только «наслышан»), и родители понимают, что их отпрыск давно не малыш-несмышленыш, но все равно всем жутко неловко.

А уж в нашей истории таких «неловких моментов» было столько (включая и относящиеся к нынешней власти), что порог восприятия их обществом давно опустился практически до нулевых отметок. Конечно, «восприятие» -- это одно, а конкретные и «доступные» для понимая рядовым гражданином улики – совсем другое (аудиозапись в этом плане имеет неоспоримое преимущество перед копиями сложных для понимая неспециалиста финансовых документов) И такие улики, естественно, требуют реагирования правоохранительных органов. 

Но ведь запись можно объявить сфабрикованной фальшивкой и погрузить скандальную историю в бесконечные экспертизы по определению их подлинности. Другое дело, если их подлинность подтвердят американские спецслужбы, которым Онищенко передал компрометирующие Порошенко материалы. Кто рискнет их обвинить в политически ангажированном расследовании?

Однако ключевой вопрос в другом – а существуют ли «пленки Онищенко» вообще? Опыт подсказывает, что если очередной разоблачитель озвучивает имеющийся у него убойный компромат, но его доказательства обещает обнародовать позднее, то в 99% случаев это «позднее» не наступает никогда. Т.е. скорее всего речь идет о блефе. Блефе, который сработал: ведь «бомбой» откровения Онищенко стали именно благодаря заявлениям о наличии у него записей «пикантных» разговоров с Порошенко.

Поэтому, если продолжения не последует, скандал будет постепенно затихать, как и многие предыдущие. Хотя «осадочек» в общественном сознании останется.

Другое дело, если «часовой скандал» -- лишь часть плана по дискредитации и смещению действующего президента. Тогда удары будут следовать один за другим (и может, на каком-то этапе и «пленки Онищенко» будут обнародованы), могут появиться антипрезидентские инициативы в ВР и т.д.

Но если это так, то нельзя не признать, что момент старта кампании выбран крайне неудачно. Новогодние каникулы, которые сопровождаются заморозкой политической жизни, неумолимо приближаются, а в таких кампаниях крайне важна непрерывность процесса – не допустить потери темпа, не дать вниманию общества переключиться на более обыденные вещи. Впрочем, возможно и то, что у организаторов есть основания поторопиться. Скажем, успеть до 20 января, до вступления в должность нового президента США.

Компромат Онищенко

Беглый нардеп Александр Онищенко заявил, что передал компромат на Петра Порошенко спецслужбам США. События получили название "кассетный скандал — 2". По вашему мнению, эти события являются:

Кассетным скандалом – 2
16.12% (128)
Войной компроматов
25.69% (204)
Местью Онищенко
36.4% (289)
Операцией спецслужб США
16.25% (129)
Операцией спецслужб РФ
5.54% (44)

Загрузка...

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Беглый нардеп Онищенко подал документы на...

Онищенко владеет большим имением и конюшней в поселке и пообещал вкладывать средства...

Коломойский и Онищенко встретились в Женеве

Опальный олигарх и беглый нардеп «прошлись по трем уровням» 

Матери Онищенко предоставили политическое убежище в...

Скандальный экс-депутат назвал преследование своей 72-летней матери «сферическим...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
04 Декабря 2016, Аналитик

Судьбу записей Онищенко будут решать не на Украине.
В государстве, которое давно и стабильно существует вне правового поля, без труда дезавуируются любые самые тяжкие разоблачения, как это имело место с расстрелом небесной сотни, приходом к власти, событиями в Одессе, началом АТО и многим другим.
Рассмотрение записей Онищенко в правовом поле, как и перечисленных выше дел, зависит от нынешних кураторов Украины. Вот почему именно им передал записи депутат. Пока они будут на стороне действующей власти, ей ничего не грозит. Но если копии их он отправил России, это должно простимулировать кураторов на более адекватные шаги. Скорее всего после иннагурации Трампа мы увидим реакцию на них. Обольщаться не стоит. Из опыта мы знаем, что преданность "демократическим ценностям" высоко ценится, и за неё простить могут абсолютно всё.
Но проблема в том, что сегодня над Украиной нависла угроза ещё более глубокой анархии, которая может прийти вместо перевыборов, к которым сегодня не готова действующая власть.
Стремление власти отодвинуть неизбежное способно привести к ещё большему хаосу в стране. Слишком много безответственных за судьбу государства лиц держит руки на горле Украины.
И это может побудить запад как-то отреагировать.

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка