«Строгое предупреждение» от секты «Фалуньгун»

15 Октября 2021

Международная секта «Фалунь дафа», обладающая целым арсеналом СМИ, становится, несмотря на декларативную аполитичность, всё более заметным политическим игроком не только в США, но и в других странах.

Поэтому процессы, происходящие внутри этого движения, привлекают внимание журналистов и общественности.

 

Попридержите языки!

31 августа на официальном сайте секты «Минхуэй.орг» («Прозревшая мудрость») её основатель и «учитель» Ли Хунчжи опубликовал «Срочное и строгое предупреждение», посвящённое «безответственным и создающим проблемы» адептам, которые «публично говорят в соцсетях о проблемах Дафа». Строгое предупреждение убеждает их раскаяться и образумиться.

Очевидно, что секта «Фалуньгун» переживает очередной раунд внутренних раздоров.

Но что представляет собой эта организация?

Активное участие последователей Ли Хунчжи в предвыборной кампании президента США, шумная пропаганда утверждения, что «Трамп был послан Небесами, чтобы стереть в порошок Китай», создала у многих впечатление, что «Фалуньгун» является политической организацией. Но политической организации необходима чёткая политическая программа. Есть ли она у адептов «Дафа»? Ли Хунчжи сам говорит: мы «не занимаемся политикой».

Следовательно, они являются религиозной организацией? На первый взгляд, американской штаб-квартирой «Фалуньгун» является храм Лунцюаньсы, откуда непрерывно издаются «Новые священные каноны», проповедующие традиционную китайскую духовность и свободу вероисповедания. Существует целый комплекс религиозных доктрин и организаций, а также сайт «Минхуэй» для их пропаганды.

Однако редко какое религиозное учение столь противоречиво, как «Фалуньгун»: нарушает общечеловеческие нормы; в XXI веке проповедует расизм; относится с ненавистью к инвалидам, гомосексуалистам; запугивает пророчествами о скором конце света.

Бывший сектант Ли Лян, уже объявленный Ли Хунчжи изменником, опубликовал сенсационные разоблачения: в сектантских центрах пропаганды выхода из Компартии («Туйдан») вопреки декларируемым принципам невзимания оплаты за оформление человеку свидетельства о выходе из партии взимается плата в сумме 80 долларов США! Сайт «Минхуэй», воспользовавшись лазейками политического убежища в США, взимает с политических мигрантов при подаче заявлений от 2 до 3 тысяч долларов комиссионного сбора. Неоднократно навязывались и другие поборы с верующих, незаконное привлечение денежных средств и т.п. Наставнику «Дафа» Ли Хунчжи ещё в январе 2012 года пришлось опубликовать первый «Священный канон» «Относительно вопроса о сборе средств», открещиваясь от финансовых махинаций своих помощников.

Хотя на высшие должности Ли Хунчжи назначает доверенных и приближённых людей, среди них постоянно возникают ссоры и разногласия. С момента запрета «Фалуньгун» в 1999 году, когда Ли Хунчжи бежал за границу, организация пережила множество расколов и реорганизаций. Как и в прочих подобных организациях, «координаторы» и «уполномоченные» быстро поддаются искушениям богатством и почестями и выступают со взаимными обвинениями и нападками, стоит им только не договориться о разделе добычи.

Казалось бы, «Фалуньгун» уже существует в западном мире 21 год, к тому же его организация растёт, возникает достаточно много сообществ и групп верующих по «духовному совершенствованию». Но рыба гниёт с головы.

Для поддержания своей власти и авторитета Ли Хунчжи ссылается на «высших учителей», которые якобы уже находятся в нирване. Слабый аргумент, когда речь идёт о делёжке вполне материальных благ, прикрытием для которой, собственно, и стал «Дафа».

В эпоху возможностей, которые дают соцсети и интернет, всё труднее контролировать связи и обмен информацией среди рядовых последователей «через голову» Учителя и нью-йоркской штаб-квартиры. Официальные СМИ секты вынуждены конкурировать со множеством новых пабликов, страниц и сайтов, создающихся одним нажатием кнопки. Такому старшему поколению, как Ли Хунчжи, только и остаётся, что выйти из игры. «Строгое предупреждение» в действительности является жестом безысходности, потому что он не может разобраться в тонкостях новых средств массовой информации.

Действительно ли бывшие соратники, которых Ли Хунчжи сегодня обвиняет, как «отступивших от исторической миссии Дафа», «порочащих торжественные и священные клятвы, которые как ученики Дафа вы дали Богам, поклявшись своей жизнью, а также разрушающих надежды людей на спасение», имеют с ним какие-то религиозные разногласия?

На самом деле нет -- просто амбиций слишком много, а кресел и финансов не хватает!

 

Сколько ещё сможет «строго предупреждать» Ли Хунчжи?

Перекладывание вины – это обычная практика, в особенности после неудачной попытки вмешаться в американскую политику на стороне проигравшего Трампа, что принесло «Фалуньгун» только проблемы. В «Срочном предупреждении» напрямую указываются «предатели», еретики и слуги дьявола, которые «создают проблемы в среде практикующих», сторонники прокитайской партии в США, агенты Компартии Китая и неискренние последователи.

Проблема в том, что Ли Хунчжи реально ничего не может предпринять. Парадоксальная картина: «Господин и Учитель», хвастающийся способностями бороться с демонами, исцелять тяжёлые заболевания, видеть, что происходит с последователями на другом конце мира, и защищать их в экстремальных ситуациях «силой Учителя», -- этот всемогущий гуру оказывается не в состоянии своевременно увидеть злоупотребления и навести порядок в штаб-квартире собственной организации!

Но поможет ли в этих условиях перекладывание ответственности?

Ли Хунчжи и его организация могут пользоваться покровительством сильных мира сего, когда последним требуется инструмент для «борьбы с Компартией», говоря простым языком – орудие антикитайской пропаганды. Но в США многопартийная система, а такой инструмент необходимо держать в руках правящей партии -- поэтому организация Ли Хунчжи вынуждена метаться из стороны в сторону в период выборов.

Самым неудачным шагом Ли Хунчжи стала его помощь Трампу в борьбе за переизбрание на новый срок, более того -- фабрикация фейков в попытке скомпрометировать Байдена.

Однако именно Байден оказался в президентском кресле, и Ли Хунчжи, чьи шалости как союзника в «борьбе с китайским режимом» ранее долго не замечались, сегодня оказался под прицелом близких к Демпартии СМИ, выпустивших целую серию журналистских расследований о финансовых злоупотреблениях секты, об эксплуатации простых последователей и о связях с ультраправой политикой.

В этих условиях многие функционеры «Фалуньгун» не хотят оказаться в изгоях и потерять доступ к бюджетным кормушкам вместе с наделавшим глупостей лидером. Т.о. раскол неизбежен, и вряд ли какое-нибудь «срочное и строгое предупреждение», «строжайшее предупреждение», «последнее китайское предупреждение» будет достаточным, чтобы остановить его.

Ибо каждый координатор среднего звена задаётся вопросом: если лидер делал ставку на мирских политиков, чтобы получить деньги и поддержку, почему я не могу поступать так же? Стареющий отец-основатель вряд ли сможет унять «подрастающее поколение» амбициозных лидеров, когда они захотят уйти в поисках более сильных покровителей.

«Фалуньгун», вынужденный постоянно избавляться от конкурентов «Великого учителя», дожил до настоящего времени, лишь опираясь на непрерывное вливание свежей крови, то есть новых адептов. Однако они неминуемо учатся у Ли Хунчжи и других своих учителей – заигрывать с политикой, втихаря собирать запрещённые пожертвования, жонглировать заповедями и моральными принципами. А значит, в обозримом будущем будет появляться всё больше и больше «предателей и неискренних последователей», и сколько же раз ещё будет «Срочно и строго предупреждать» Ли Хунчжи!

 

Григорий ГЛОБА

Опасные связи

Вероятно, ещё до конца года Европа получит связь 5-го поколения и все экономические...

Зеленый шантаж

Откуда зелёные шантажисты черпают энергию и материальную поддержку? Напрашивается...

Когда обеспеченность важнее географии

Несмотря на разгром левого фланга украинской политики, запрос на идеи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка