«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

04 Октября 2017 4.9

Голосование за законопроект о судебной реформе 3 октября не только стало поводом для критики экспертного сообщества, но и внесло раскол в ряды «Оппозиционного блока». По большому счету именно 20 голосов «оппозиционеров» позволили принять закон, который по всем оценкам приведет к усилению президентского давления на судебную сферу и содержит немало спорных норм. 

Стоит начать с того, что в главном юридическом управлении парламента при анализе законопроекта пришли к выводу, что он противоречит Конституции и другим нормативно-правовым актам, а также затрудняет доступ граждан к правосудию. Тем не менее это не помешало вынести законопроект на голосование и принять его 234 голосами.

Одним из главных нововведений стало то, что судьи Верховного Суда фактически оказываются под контролем президента. Именно ему принадлежит последнее слово при их утверждении, хотя назначение и проходит на конкурсной основе.

Еще один пункт, который вызвал нарекания практически всех экспертов, – право вызывать в суд не повесткой, а с помощью публикации оповещения в интернете. Не обязательно даже скидывать вызов на электронную почту или, например, в соцсети – достаточно опубликовать его на сайте суда. Если же человек на вызов не откликнулся, он будет автоматически считаться нарушителем. Правда, этот пункт касается только граждан,  местонахождение которых властям не известно, но формулировка очень неконкретная. Мало ли что суд посчитает неизвестным местонахождением — может, то, что человека не оказалось дома, когда к нему приходили исполнители.

Также истцов обязали вносить залоговую денежную сумму при подаче иска в суд, чтобы в случае проигрыша компенсировать ответчику расходы на адвоката. Нетрудно понять, что это значительно осложняет возможность обращаться в суд для малообеспеченных граждан.

Судебные власти могут ограничить доступ третьих лиц в зал, если там не хватает свободных мест. В перспективе это позволит удалять из зала суда журналистов или наблюдателей.

Саму судебную процедуру тоже сократят. Обвинитель и защитник смогут задавать в ходе процесса не более десяти вопросов (Перри Мейсон с такими законами остался бы не у дел), а сроки расследования, в зависимости от категории дела, будут уменьшены от трех до шести месяцев.

Наконец, судьи получают право в одностороннем порядке выносить постановления против компаний и юридических лиц, даже если те не являются непосредственными участниками процесса. Достаточно, чтобы судья заметил некие недостатки в их деятельности в ходе рассмотрения дела, в котором эти фирмы упоминаются в каком-то качестве. Представители бизнес-сообщества опасаются, что это станет дополнительным инструментом давления, который быстр и прост в применении и даже не оставляет юрлицам права на защиту. Возможно, решение можно будет оспорить, но принять его смогут без проблем.

Центр политико-правовых реформ опубликовал подробный список претензий к законопроекту, включающий и увеличение репрессивных полномочий судей, и запрет на фото- и видеосъемку, и запрет на оглашение судебных решений, которые были приняты на закрытом заседании, и адвокатскую монополию на представительство в судах, и тайные встречи судей с каждой из сторон по отдельности, и многое другое.

Тем не менее, как уже было сказано, 234 депутата поддержали этот скандальный законопроект. Из них 111 голосов отдал Блок Петра Порошенко, 70 – «Народный фронт», 17 – фракция «Видродження», 10 – «Воля народа», пятеро внефракционных депутатов, один член Радикальной партии и 20 парламентариев от «Оппозиционного блока» из 43. «Батькивщина» и «Самопомич» не отдали за проект ни одного голоса. Нетрудно посчитать, что без 20 голосов ОБ принятие законопроекта, для которого нужно было 226 мандатов, просто не состоялось бы.

Это уже не первый случай, когда именно голоса «Оппозиционного блока» помогают протащить власти выгодные для нее решения. Как обычно, голосовали не все, но ровно столько, сколько нужно. Правда, на сей раз разногласия внутри партии могут быть серьезнее, чем раньше.

Михаил Добкин назвал принятую судебную реформу позором и покинул «Оппоблок».

«Все вместе взятые так называемые диктаторские законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И еще. С этого дня я беспартийный», — написал Добкин на своей странице в Facebook. 

Михаил Добкин

Возмутился голосованием и Вадим Новинский. Правда, он из партии выходить не стал, а объявил о создании некоей внутренней оппозиции во фракции.

«Я выражаю свое несогласие с действием части народных депутатов фракции «Оппозиционный блок», с руководством нашей фракции и объявляю о том, что мы вместе со своими коллегами, единомышленниками, которые не голосовали за эту судебную реформу или голосовали против нее, будем создавать платформу оппозиционную внутри «Оппозиционного блока, — заявил Новинский. — Мы не хотим идти ни на какие договоренности с этой властью».

Несмотря на такое резкое заявление, Новинский поспешил уверить, что о расколе партии речи не идет. «Мы единомышленники в идеологическом плане, но по каким-то тактическим шагам мы оставляем за собой право действовать иначе и объявляем о создании отдельной платформы внутри «Оппозиционного блока», — пояснил депутат.

Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии «2000» также выразил сомнение в том, что партия расколется.

«Мне кажется, что голосование «Оппоблока» связано с попытками влияния на его членов через открытие судебных дел, и часть депутатов, видимо, решила проголосовать в обмен на некие договоренности с Банковой. Что до заявлений Новинского и Добкина – всегда было известно, что ОП неоднороден, но это не мешало проявлять его депутатам слаженную позицию, — считает эксперт. — Создание «оппозиционной платформы» внутри «Оппоблока» говорит, скорее, о том, что внутри него есть разногласия, как взаимодействовать с властью. Часть считает, что с властью сотрудничать нельзя — часть готова взаимодействовать. Скорее всего, мы увидим некую кристаллизацию внутри самого «Оппоблока». Говорить о том, что партия расколется — нельзя, но теперь будут наблюдаться поиски новой формы организации».

Пока трудно представить, каким образом этой платформе удастся голосовать по-своему, но при этом оставаться частью «Оппозиционного блока», не внося туда раскол. Больше всего это похоже на классическую схему Партии регионов, только выведенную на новый уровень. Тогда для избирателей, прежде всего юго-восточной части страны, делались одни заявления, а решения принимались совсем другие. Теперь же «Оппозиционный блок» и вовсе превратится в двуликого Януса. Появятся «правильные» оппозиционеры, которые будут критиковать власть, принципиально не голосовать по спорным вопросам и делать привлекательные для избирателей заявления, и «неправильные», которые продолжат помогать все той же власти принимать нужные ей решения. И все это в рамках одной партии и даже фракции. Как говорится, бинго. Или иллюстрация народной мудрости о поедании рыбки.


Загрузка...

Русскоязычному депутату снова отключили микрофон в...

Нардепу от «Оппозиционного блока» отключили микрофон, а первый вице-спикер Ирина...

В Румынии возобновились антиправительственные...

В субботу, 20 января, в Бухаресте началась многотысячная акция «Марш надежды»:...

Два закона скандальной судебной реформы Польши...

Дуда в специальном заявлении обратил внимание на то, что подписанные им законы...

Еврокомиссия сегодня приступит к рассмотрению...

«ЕС должен противостоять попытке отступить от верховенства права, осуществляемой...

Загрузка...

«Труба» Европе

«Сторонники строительства газопровода Северный поток-2 являются сообщниками...

Дело побитого Найема: во всем виноват прокурор

Во время избиения подозреваемым не было известно, что потерпевший — народный...

Кредитуй — не кредитуй

Без реального улучшения жизненного уровня населения и экономической ситуации борьба...

Круговорот революций

В Армении возникла парадоксальная ситуация: действующая власть выступает за...

Львов: Гитлер уже не капут?

«Великий чоловік, як не крути…» — утром 20 апреля написала заместитель...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка