Судьба правосудия

02 Декабря 2019 4.9

Судьба Украины зависит от того, что будет с правосудием. В том состоянии, до которого дошла страна (во многом благодаря усилиям как раз фальшивых радетелей за европейский правопорядок), выбор невелик: либо отчаянная попытка выгрести из болота беззакония на путь цивилизованного общественного развития, либо сползание в хаос и анархию, причем с увеличивающейся скоростью.

Времени меньше, чем многие думают. Как удачно выразился Гребенщиков в не очень удачной песне, «время беспощадно, оно как волчица, вот мы сидим здесь, а оно мчится». История и общественные процессы не стоят на месте, а социальные законы действуют с неумолимой непреклонностью. Их не изменить разговорами и эстрадными репризами украинских политиков и чиновников или постановлениями правительства.

Свидетельств жалкого и позорного состояния украинской правоохранительной системы великое множество. Неприменение закона не только в отношении преступников из высших слоев (что является обычным явлением), но и к представителям низших сословий, заявляющих претензии на привилегированное положение, делает более уязвимыми и верхи. В принципе, нам нет особого дела до судьбы верхов (по крайней мере, она должна волновать нас не больше, чем их -- наша судьба), но вопрос здесь не в них, а в будущем страны. 

Тем временем в сознание простого гражданина сначала закрадывается, а потом укореняется мысль о возможности безнаказанно не только мусорить, хамить, воровать, грабить, угрожать, но и убивать.

Показательной в данном контексте является ситуация вокруг публичных заявлений нардепа от «Европейской солидарности» Софии Федины и волонтера Алены Самбул (Маруси Зверобой), содержащих признаки угрозы убийством в отношении президента Украины. Это своего рода маркер настоящего положения дел.

При сложившейся в силу вышеупомянутых нездоровых тенденций конъюнктуре некоторые сограждане, не обременяющие себя законопослушностью и простой вежливостью, в числе которых и упомянутые деятельницы, начинают веровать в то, что можно болтать что вздумается, называя это свободой слова или ссылаясь на праведное негодование, и за это ничего не будет. Больше того -- можно рассчитывать на успех и славу, хоть и в узких кругах.

Инертная, невнятная и разрозненная власть после многих словоизлияний и, вероятно, внутренних терзаний все же разродилась уголовным производством по указанному факту. Учитывая все обстоятельства, заведомо бесперспективным. В его рамках в жилище одной из фигуранток произведен обыск -- обычное процессуальное действие, коих проводится огромное количество без какого-либо шума в делах других сограждан, не имеющих нимба защитников отечества. В данном производстве оно фактически обязательно, поскольку следствию необходимо ответить на вопрос о реальной возможности осуществить угрозы.

Но что тут началось в лагере сил, считающихся национально-патриотическими (а следовало бы их именовать декоративными национал-патриотами).

Вопли о возвращении сталинских репрессий, построении полицейского государства, преследовании патриотов -- все заезженные штампы, въевшиеся в общественное сознание еще со времен демонизации Януковича, были немедленно вытащены на свет божий. Всполошившуюся публику нисколько не смущает то, что в сталинские времена подобная ситуация вообще была немыслима. Как и то, что в построении полицейского государства еще недавно обвиняли (и достаточно обоснованно) ее саму.

Главный вывод, к которому подталкивает столь бурная реакция: участников майдана и войны нельзя трогать -- их можно только героизировать и благодарить. Хоть все люди и считаются формально равными в своих правах, эти явно «равнее» других. Потому их следовало бы изъять из числа субъектов преступлений. Или, на худой конец, предусмотреть среди смягчающих вину обстоятельств участие в майдане и войне.

Самые несусветные обвинения и плоды воспаленной фантазии были выплеснуты на публику. Известной своей адекватностью Ирине Геращенко померещились «тройки», которые скоро начнут ходить по квартирам оппозиционеров. Поэтическое воображение баловня советского строя и его воспевателя Владимира Яворивского родило «колбу русского мира», в которой якобы вырос президент Зеленский.

Возвысил голос в защиту «репрессируемой» и «герой майдана» Дмитрий Ярош: ситуацию он оценил как войну власти с женщинами и патриотами. Не обошлось с его стороны и без ритуального упоминания об угрозе широкомасштабного вторжения Московии. Интерес Яроша к данной истории понятен, потому что он и сам успел наболтать немало сомнительных -- с точки зрения закона -- вещей, но все как-то обтекаемо -- эдакими грозными полунамеками.

Обнаружились знатоки и толмачи уголовного процессуального законодательства, принявшиеся утверждать, что произведенный обыск абсолютно незаконен. Понеслось откровенное вранье, в частности о недопустимом времени обыска. Один известный политолог и эксперт вообще заявил, что обыскиваемая имела право оружием встретить прибывших на обыск правоохранителей.

А чего шуметь-то? Ведь мы, судя по реляциям предыдущих лет, вроде бы живем в европейской стране, в которой при предыдущем президенте осуществлено сорок четыре реформы, в т. ч. в правоохранительной сфере, были переаттестованы и расставлены судьи. Нет бы спокойно, цивилизованно разобраться, кто там что имел в виду, когда угрожающе высказывался, и что за оружие хранится в доме фигурантки, рисующей мрачные сценарии президентской судьбы. Наконец, как представляется, долг настоящего гражданина и патриота -- уважать национальные законы, даже если они в какой-то момент и по каким-то причинам неудобны. Ведь это такие же государственные атрибуты, как флаг и гимн.

Но куда там! Они готовы по семь раз на дню петь гимн, при этом демонстративно игнорируя законы, если те ставят под сомнение их картину мира и монополию на патриотизм. Диву даешься при виде того, как эти люди безрассудно, захлебываясь от слепой злости, расшатывают и без того не слишком прочные устои своего государства. Причем в том его состоянии, которое благоприятно для них. Как тут не вспомнить фразеологизм о безумце, который пилит сук, на котором сидит, или басню Крылова о свинье под дубом.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка