Тихая бомба от Зигмара Габриэля

20 Июля 2017 4.8

Зигмар Габриэль на фото

Давая, нужно полагать, «дежурное» интервью изданию «Фокус», министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сделал несколько заявлений, тянущих на полноценную политическую сенсацию.

В частности: «Согласно существующим решениям Евросоюза, Минские соглашения должны быть выполнены на 100%, прежде чем на 100% отменить санкции (против России. – Ред.). Я думаю, это нереально. Было бы правильным отменять санкции понемногу, по мере небольших сдвигов. Чтобы показать, что шаги в направлении к миру выгодны», — сказал Габриэль. 

Действительно, постулат «снятие санкций только после полного выполнения Минска» был краеугольным камнем позиции ЕС, и в частности, сама Германия всегда твердо его поддерживала, будучи среди тех стран, которые «отражали» попытки нескольких стран ЕС выйти из режима санкций. И вот такой неожиданный поворот.

Можно предположить, что связан он именно с тем, что убеждать эти страны (по общедоступной информации, их пять: Италия, Венгрия, Кипр, Испания и Болгария) не нарушать общеевропейскую солидарность (а решения о продлении санкций принимаются каждые полгода по принципу консенсуса) с каждым разом получается все сложнее. «2000» уже обращали внимание на то, что вокруг последнего, вроде бы «дежурного» продления санкций имело место не сильно афишируемая, но значительная дипломатическая активность, исход которой до последнего момента не был окончательно ясен. 

Вполне вероятно, с пониманием того, что в дальнейшем продлевать санкции будет еще сложнее (а может, их противники и заявили в ходе закрытого обсуждения, что этот раз последний, когда они уступают требованиям европейской солидарности), Габриэль и начинает продвигать некий компромиссный вариант.

Впрочем, полугодовой период на который санкции продлены на саммите ЕС в Брюсселе 28 июня, только начнется 1 августа, и вероятность того, что санкции будут ослаблены до его истечения практически равна нулю. Ведь для этого также требуется общеевропейский консенсус, и ситуация, в которой известная группа наиболее антироссийски настроенных стран ЕС на него согласится, также видится совершенно невозможной.

Так что Габриэль либо делает заявления на дальнюю перспективу, либо данный пассаж отображает еще более глубокую трансформацию позиции Германии по отношению к конфликту на востоке Украины. В пользу последнего говорит еще одно заявление из этого же интервью, что «Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, а США — воздействовать на Украину».

На уточняющий вопрос журналиста, при чем здесь США, если речь идет о конфликте в Европе, министр ответил, что Вашингтон имеет большое влияние на Украину: «США имеют большое влияние на Украину. Я лично не принадлежу к тем, кто был бы счастлив, если бы американцы отстранились от мировых дел. Мир все еще остается неопределенным. Госсекретарь США Тиллерсон удачно ведет внешнюю политику».

Этот комплимент Габриэля заокеанскому коллеге однозначно коррелирует с заявлениями самого Тиллерсона во время недавнего  визита в Киев: «Россия должна использовать свое влияние на вооруженных сепаратистов в Донбассе, чтобы полностью восстановить постоянно нарушаемый режим прекращения огня, прекратить преследования и нападения на наблюдателей международных организаций и отвести тяжелые вооружения от линии разграничения, обозначенной Минскими соглашениями. Цель американского правительства — «восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины», — сказал госсекретарь США, подчеркнув, что выполнение этого условия необходимо для улучшения отношений РФ и США. 

На первый взгляд, ничего нового, повторение многократно заявлявшейся позиции, но есть крайне важный нюанс — фраза о влиянии России на сепаратистов. Фактически эти признание их стороной конфликта, и более того — некое согласие с российской же позицией, что  сама Россия стороной конфликта не является, а лишь обладает «определенным влиянием на ополченцев» (цитата из Сергея Лаврова), которое использует для мирного разрешения конфликта.

При этом в Москве постоянно подчеркивалось, что для достижения прочного мира нужны прямые переговоры между «Донбассом» и Киевом, что категорически неприемлемо для последнего, базовая позиция которого в том, что нет гражданского конфликта, а есть российская агрессия и оккупация, и прямые переговоры с «марионетками» априори невозможны и бессмысленны.

Западные представители вопрос субъектности сепаратистов дипломатично обходили, но из контекста их заявлений было очевидно, что они в целом солидаризуются с украинской позицией. И вот такой «запрятанный» в многословной тираде поворот (достаточно распространенный дипломатический ход). Особенно неприятный тем, что был сделан именно в Киеве.

И вот еще большая конкретизация от Габриэля, который даже не стал развивать тему ответственности непосредственно Москвы, и более того — поставил на одну доску давление России на сепаратистов и «влияние» США на официальный Киев. И ведь понятно, что «влияние» и «давление» в данном случае практически тождественны, различие лишь в тонкостях дипломатических формулировок.

Характерно и то, что о роли собственной страны в этом «влиянии» он промолчал. Видимо, в Берлине разочаровались в собственных возможностях, но в то же время, естественно, «посильный вклад» будут вносить. Об этом свидетельствует провал саммита Украина — ЕС, окончившегося без подписания итоговых документов. И участники минского процесса (Германия и Франция) поддержали требование Нидерландов внести в его текст совершенно неприемлемые для Киева поправки.     

На фоне такого дрейфа позиции ключевых западных союзников Киева прозвучало заявление лидера самопровозглашенной ДНР о «создании» Малороссии. Очевидно, что оно не было «отсебятиной», и хотя официальный Кремль от него, естественно, отмежевался, СМИ приводят слова политолога Алексея Чеснакова, который, в свою очередь, цитирует Владислава Суркова на некоем совещании с экспертами, которое состоялось аккурат после заявления Захарченко: «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть».

Т.е. заявление Захарченко, с одной стороны, также сигнал на отход от провозглашавшегося ранее руководством Л/ДНР курса на отделение от Украины и присоединение к России как программы-максимум, но с другой — и очевидный подъем ставок в возможном политическом торге.

Не уверен, что эту цепочку заявлений с разных сторон следует рассматривать как свидетельство того, что ключевые игроки (в первую очередь Россия и США) «обо всем договорились», свести дело к сугубо внутриукраинскому конфликту, разрешаемому с внешней помощью. Скорее, это может быть элементом того самого давления на украинскую власть, поскольку принципиальное решение разрешить конфликт на базе Минских соглашений и, главное, принять для этого необходимые меры, судя по всему, принято. Другой вопрос — что из этого получится?   


Загрузка...

Путин заявил, что не допустит «резни» в Донбассе

Закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Порошенко подписал закон о продлении особого статуса...

Продление действия закона поможет нашей армии держать оборону с минимумом жертв, а...

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка