Трагедия иллюзий

22 Мая 2019 1 5

В марте 2010 г. после вступления в должность теперь уже печально известного Януковича, вызвавшего определенное воодушевление значительной части общества, в «2000» была опубликована моя статья «Инаугурация иллюзий» (№12 (503) 26.03--01.04.2010). По прошествии девяти лет перечитал ее и обнаружил, что большую ее часть можно было бы перепечатать теперь как актуальную и злободневную. Впрочем, это касается многих материалов издания, пророчества которых сбываются.

С той поры рассеялись иллюзии относительно двух президентов, а возникшие было касательно третьего начинают угасать еще до его инаугурации. Как говорится, воз и ныне там.

В чем же дело?

Как я писал ранее, созданная в Украине система власти вполне устоялась и, несмотря на реформаторскую мишуру, жестко консервативна в части обеспечения гарантий эксплуатирующих ее сил и возможностей их воспроизведения. Именно это, а не ее пророссийскость, антироссийскость или иная векторность является главной ее характеристикой.

При таком понимании не должно удивлять ни сохранение экономических связей с Россией наряду с ведением с ней странной войны, ни упорное неприятие на практике европейских подходов и ценностей (прежде всего в части законности и соблюдения процедур) на фоне дифирамбов в их адрес и декларативных евроустремлений.

Несколько утрируя, можно сделать вывод: система власти функционирует сама для себя. Проводимые реформы или то, что ими именуется, не затрагивают основ установившейся порочной системы. Интересы большинства населения все так же удовлетворяются по остаточному принципу. При этом продолжаются обещания будущего процветания без создания реальных предпосылок к нему. Проще говоря -- мошенничество. Такое положение обеспечивается благодаря мощным средствам интеллектуально-психологических манипуляций и, как видно, может поддерживаться очень долго.

Но и эти манипуляции не могут искоренить общественный запрос на социальную справедливость. И доходит этот запрос, как показали итоги прошедших президентских выборов, до безрассудства. Момент истины, проявившийся в смещении с поста главы государства патологического лицемера с его бесценным политическим багажом, для свыше 13,5 млн. сограждан оказался важнее рациональных рассуждений о рисках, связанных с президентством дилетанта в вопросах осуществления власти.

Однако новый президент с его бэкграундом и нынешним окружением едва ли способен оправдать надежды и внести коренные позитивные изменения в порочную систему. Тому есть как субъективные, так и объективные причины.

Начать с того, что влиятельность президентской власти при действующей системе правления сильно преувеличивается. Она безусловно сильна в вопросах использования админресурса для реализации корпоративных, клановых интересов, но в деле удовлетворения всенародных потребностей (будь она к тому расположена) ей нужно содействие со стороны дружественного парламента и профессионального правительства. Этим можно было бы и закончить. По большому счету, учитывая дублирование функций, без президентской вертикали вообще можно обойтись, что, однако, трудно понять украинцу, испытывающему ментальную потребность в персонификации власти, будь то гетман, президент или царь-батюшка.

Следует ожидать, что вновь избранный глава государства внесет некоторую нестандартность в привычные отношения во власти и представления о первом лице и усилит театральный аспект в украинской политике. Тем самым он потешит любителей развлечений и необычных ситуаций. Но все это будет пища сугубо эмоциональная, которой одною сыт не будешь, и быстро приедающаяся.

Конечно, забавно было б, если бы президент Украины приехал на работу на велосипеде. Новость об этом мигом разлетелась бы и отвлекла от бы насущных проблем. Правда, ненадолго. Его бы обгоняли на престижных иномарках народные депутаты, нижестоящие чиновники, их челядь и любовницы, криминальные авторитеты и другие уважаемые лица, и интерес к такому способу передвижения у него самого вскоре пропал бы. Да и непохоже, чтобы он способен был следовать примеру бывшего уругвайского президента Хосе Мухики, жившего вместо дворца на ферме, имевшего старое авто стоимостью меньше двух тысяч долларов и отличившегося множеством других чудачеств.

Впрочем, исходя из соображений справедливости и практичности, пусть каждый ездит, на чем хочет, включая дорогие иномарки, если только они не украдены тем или иным способом.

Было б здорово, если бы новый президент прервал традицию показного участия первых лиц государства в богослужениях, как он это задекларировал. Это прибавило бы ему уважения со стороны тех сограждан, кто не переносит лицемерия и фальши. Отказ от пиара, тем более на вещах духовных, столь же благотворен, как воздержание от вредных привычек.

Есть множество способов продемонстрировать, что остаешься человеком и не превращаешься в политическую куклу, надуваемую политтехнологиями, что само по себе очень важно. Однако такого рода вещи все же второстепенны в сравнении с насущными нуждами страны и решением острейших проблем, таких как вымирание населения, массовый исход за рубеж трудоспособных и экономически активных граждан, разжигание национальной и религиозной розни и т. п.

Но главное, следствием чего являются упомянутые и многие другие проблемы, -- дискредитация государства вследствие его существования как формы эксплуатации богатства страны ничтожным меньшинством, готовым отстаивать такую привилегию до последнего украинца под лживые речи о патриотизме, духовности, заботе о людях и т. п.

Для преодоления этих разрушительных тенденций необходимо вступать в конфликт со сложившейся системой и рисковать не только рейтингами, но и самой жизнью. Для чего нужны лидеры из особого теста, а сама президентская должность должна перестать быть столь привлекательной, скорее напоминая Голгофу.

Новому президенту, до последнего времени комику и шоумену, нужно становиться трагически серьезным персонажем истории. Или история будет ждать другого. Времени у нее -- в отличие от нас -- много.


Загрузка...

У Зеленского рассказали о переустройстве...

«Офис президента» (именно так переименуют Администрацию) будет находиться в...

Минобороны: Зеленский не уклонялся от мобилизации

Владимир Зеленский не призывался по мобилизации, и, соответственно, от службы не...

Зеленский рассказал, о чем будет общаться с Путиным

Владимир Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина»

Владимир Зеленский прибыл в Париж

C однодневным официальным визитом в столицу Франции прибыл Президент Украины

Зеленский пробежал через фонтаны в Мариуполе

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Мариуполя 15 июня пробежал...

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Загрузка...

Семь футов под килем! 25 июня – Международный день...

Суровая проза отечественного «возрождения» напрочь развеивает романтические...

Три числа и... дела

Об одном зарубежном спиче премьера Мамуки Бахтадзе

На что рассчитываем? На гол престижа? Красивую игру? На...

На то место, в котором Петр Порошенко допустил первое из трех сокрушительных...

Что такое власть народа?

Еще не поздно создать правовую систему, которая бы не только провозглашала...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
22 Мая 2019, Валерий

" Редкая птица долетит до середины Днепра ! " Редкая птица - Пётр Петров - появляется
на страницах 2000 . Так выпьем же за то , чтобы такие птицы появлялись чаще и чаще
( я не буду называть их фамилии , все мы их помним ). Может что- нибудь изменится в
редакционной политике в связи с новыми веяниями ?

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка