«Троянский конь» для Владимира Зеленского

12 Июля 2019 1 5

«2000» уже неоднократно обращались к теме качества «команды Зе» – людей, идущих в новый состав Рады под «брендом» нового президента, используя его популярность и надежды, которые с ним связывают избиратели.

Ведь вопрос, на мой взгляд, даже не в том, достойны ли они в общем смысле быть народными избранниками, а хотя бы в том, насколько они надежны для президента, готовы ли выполнять программу, с которой он победил на выборах и ради реализации которой, собственно, и распустил досрочно парламент.

И вот невозможно не привести один, боюсь, достаточно показательный пример. В округе № 183 в Херсоне кандидатом от партии «Слуга народа» идет Вагнер Виктория Александровна, 1981 г. р., главврач Херсонской областной больницы восстановительного лечения.

Известность она приобрела как вдова врача Владислава Ковалева, активиста «евромайдана», погибшего в составе одного из добробатов в Иловайском котле. Сестра Ковалева замужем за известным херсонским журналистом и политтехнологом Олегом Зайченко, человеком крайне националистических и бескомпромиссных антироссийских взглядов, причем придерживавшемся их задолго до событий 2014 года (знаю его лично уже без малого три десятка лет). Последние годы и в ходе избирательной кампании он активно поддерживал Петра Порошенко, крайне негативно отзываясь о Владимире Зеленском и его избирателях, сейчас же, поддерживает в соцсетях свою родственницу. На заданный кем-то в соцсетях вопрос о причинах такой метаморфозы он ответил: «Мое отношение к Зеленскому не поменялось. Но на Херсонщине ситуация разворачивается безвариантно. В нардепы проходят либо «Зе-депутаты», либо «рыги» перекрашенные в «За життя» и «Оппоблок». У других нет никаких шансов. Поэтому я точно лучше проголосую за «Зе», чем за «рыгов». 

Собственно, с таким бэкграундом вопрос, готова ли Виктория Вагнер поддержать те «сложные решения», которые необходимы для установления мира и о которых президент говорил в своей инаугурационной речи, можно отнести к риторическим. Тем более в свете ее собственной деловой и политической биографии последних лет.

В 2016 году она баллотировалась в Херсонский областной совет от партии Петра Порошенко «Солидарность», при прямой поддержке председателя Херсонской ОГА Андрея Путилова стала членом облисполкома. А уже в 2017 году ничем не примечательная молодая врач была назначена главным врачом больницы восстановительного лечения. Такое громкое название получила находившаяся в плачевном состоянии бывшая больница железнодорожников.

И на медучреждение посыпался настоящий золотой дождь из бюджетов всех уровней. Только из государственного фонда регионального развития были получены и направлены на реконструкцию больницы восстановительного лечения, закупку современного медицинского оборудования производства США и Европы 30 миллионов гривен.

По информации, которая давно циркулирует в местных «политических кругах», Викторию Вагнер загодя готовили в кандидаты по 183-му округу от БПП (ныне «ЕС»). Действительно, образ кандидата представлялся чрезвычайно выигрышный: молодая женщина, руководитель современного, динамично развивающегося медучреждения и вдова героя АТО. Но баллотируется Виктория не от «Европейской солидарности», а от «команды Зе».

Как пишут СМИ, «это можно было бы списать на смену политических предпочтений Виктории. Однако, по информации от достоверных источников из окружения действующего народного депутата Александра Спиваковского от БПП («ЕС») по соседнему 182-му округу, Виктория Вагнер – одна из звена большой цепи проекта, который реализует штаб «ЕС» под названием «Троянский конь».

Сам Спиваковский вновь баллотируется по 182-му округу и в рамках своей предвыборной агитации провел встречу с персоналом больницы восстановительного лечения, на котором его главврач убеждала своих подчиненных голосовать не за своего однопартийца, а за действующего народного депутата от БПП Александра Спиваковского.

При этом начальник избирательного штаба Спиваковского – это вышеназванный Олег Зайченко, его супруга – руководитель избирательного штаба Виктории Вагнер, а юридическое сопровождение Виктории организовано юристами из орбиты Андрея Станиславовича Путилова.

Невозможно не привести пример креативного творчества штаба кандидата от «ЕС» Александра Спиваковского – билборд, на котором текстовка полностью повторяет графику агитации кандидатов «Слуги народа», только «Зе» заменено на «За», фон – синий, в цветах обоих крыльев распавшегося «Оппоблока», а внизу, там, где установочные данные, скромно – «Европейская солидарность». В общем, по идее, каждый избиратель должен увидеть свое.  

Нужно отметить, что в целом херсонская организация «ЕС» контролируется крупнейшим олигархическим кланом «местного значения» – отцом и сыном Станиславом и Андреем Путиловыми. Их всегда отличало хорошее политическое чутье. В середине нулевых они руководили областной организацией «Нашей Украины», ближе к парламентским выборам 2012 года примкнули к быстро набиравшему силу УДАРу. О масштабах сотрудничества говорит тот факт, что, приехав на Херсонщину с предвыборным визитом, Виталий Кличко проводил мероприятия лишь в одном округе из пяти – в том самом 183-м, где тогда баллотировался Андрей Путилов. Его же вскоре посетил Кличко-младший, который, как известно, в целом от политики далек.

Ну а после «евромайдана» и прихода к власти Порошенко Андрей Путилов по квоте УДАРа стал главой Херсонской ОГА. Правда, спустя некоторое время он пересел в менее хлопотное кресло главы Херсонского облсовета, уступив губернаторское бывшему юристу семейного предприятия Путиловых Андрею Гордееву, до этого «сменившего» Андрея Путилова в 183-м округе. В общем, прикипели Путиловы к 183-му округу, и почти всегда их кандидаты идут от наиболее перспективных политсил. 

Возвращаясь же к принципам подбора «команды Зе», я почему-то вспомнил памятную всем историю, как некие джентльмены собрались на поиски сокровищ капитана Флинта, но никак не могли укомплектовать экипаж корабля, пока не «подвернулся» старый одноногий моряк Джо Сильвер, быстро подобравший «проверенных» ребят. Чем это закончилось, известно.   

Зеленский не задекларировал прибыль от ОВГЗ

Президент Украины Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство...

Танкер Delfi уберут с пляжа в Одессе до 20 июля

Сегодня, 4 июля, в ходе рабочего визита в Одесскую область президент Украины Владимир...

Зеленский лидирует в президентском рейтинге, - опрос

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то за действующего...

Зеленский вносит в Раду законопроект об "инвестнянях"

Президент Украины Владимир Зеленский вносит на рассмотрение Верховной Рады проект...

Зеленский намерен заменить правоохранителей в...

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках мер по поддержке экономики страны...

Зеленский дал Потапу "заслуженного артиста", а...

Президент Владимир Зеленский своим указом присвоил десятки орденов и званий...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виталий Бронштейн
08 Сентября 2019, Виталий Бронштейн

Отличный материал. Жаль, поздно прочитал

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка