Туристическая конспирология

29 Декабря 2017 1 4.6

Мобильная связь

Операторы мобильной связи Украины сделали новогодний подарок первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, а заодно всем украинцам, согласившись отслеживать внутренние и заграничные поездки своих абонентов.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве Министерство экономического развития и торговли 26 декабря подписало с основными операторами — “Київстар”, “Vodafone Україна” и Lifecell, назвав его Меморандумом о возможности получения оперативных статистических наблюдений динамики туристических потоков территории Украины.

Документ предполагает предоставление МЭРТ статистических данных:

- о количестве абонентов, которые более суток находились вне пределов области/места своей регистрации с разбивкой по областям Украины;

- о количестве въездных туристов, иностранных абонентов, которые более суток находились в роуминге (с разбивкой по странам и областям в которые они въехали);

- о выездных туристах – украинских абонентах, выехавших за границу (по странам и областям);

- о средней продолжительности пребывания туристов в области или стране.

Эта информация будет передаваться операторами связи раз в квартал в обезличенном виде и, по словам замминистра МЭРТ Михаила Татарчука, «даст возможность более качественного и оперативного мониторинга состояния дел в сфере туризма в Украине, а также, что не менее важно, выстраивать более действенные стратегии ее развития».

Тем не менее у самих абонентов мобильной связи меморандум большого воодушевления не вызвал. Некоторые пользователи социальных сетей связали его подписание с возможностью введения в новом году закона о регистрации телефонных SIM-карт и IMEI, проект которого летом 2017 г. разработала Госспецсвязи, и желанием властей больше знать о любых, а не только туристических перемещениях своих граждан.

Не будучи большим поклонником теории всеобщего заговора, все же замечу, что в этом есть определенная логика.

Туристические центры Украины и так известны наперечет. Летом жители страны стремятся посетить приморские города и поселки юга, а зимой едут в Карпаты. Круглогодично популярны Киев, Львов и, может быть, еще несколько городов и курортов. Притом выезжающих из регионов в столицу по делам или на учебу всегда гораздо больше чистых туристов.

Обезличенная статистика не дает возможности установить цель, с которой люди едут в другие регионы. Да и ценность подобной информации, откровенно говоря, невысока.

Совсем другое дело, когда можно получить данные о регулярных поездках граждан Украины в Россию, Крым или в Киев – в дни проведения там массовых протестных акций.

Такую статистику можно получать из разрозненных источников, преимущественно государственных, той же Госпогранслужбы, «Укрзалізниці» и т.д. Но госорганы в силу своей некомпетентности вряд ли в состоянии оперативно собирать и анализировать информацию о перемещениях граждан. Тогда как операторы мобильной связи могут предоставлять властям подобные данные без особых дополнительных для себя затрат. Если же привязать их к SIM-картам и IMEI абонентов, информация будет обладать качественно другой ценностью.

Зачем МЭРТ занялся изучением «туристических» потоков, вопрос, в общем-то, несложный. А вот почему этому согласились подыграть операторы мобильной связи (причем все сразу) и как это скажется на их репутации — совсем другое дело. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
29 Декабря 2017, Орхип Панько

Отакої, козаченьки! Тепер Великий Брат буде точно знати хто сепар, а хто ні))) Хто патріотично у Польщі гівно гребе за євро, а хто непатріотично у Криму дупу гріє)))) А як же закон про особисту інформацію????!!!

- 28 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка